Я всё ещё не могу прийти в себя после прекрасных конфет «Новосибирск Экстра», как мне попадается алмаз не худшей огранки — конфеты «Дары Сибири» той же Новосибирской фабрики. Продаются они, как и «Новосибирск Экстра», в фирменных магазинах «Аленка» как наиболее достойные представители этой фабрики. Они не из дешевых (около 1500 руб. за 1 кг на момент написания поста), но своей цены стоят.

Но есть и в этой бочке меда своя ложка дегтя — глазурь. Будем справедливы — она, к сожалению, не идеальная. Мягкая, с крупинками нерастворившегося сахара, быстро плавится и не может похвастаться концентрированным шоколадным вкусом. В объеме всей конфеты роль глазури не критична, но было бы лучше, чтобы такой шедевр, каким является начинка, обрамляла бы более насыщенная и плотная глазурь.

Нежная пралиновая конфета на основе арахиса и какао-масла с добавлением ядра кедрового ореха.
В начинке чего только нет: и арахис, из которого сложено пралине, и ненавязчиво поскрипывающие вафли, и обволакивающее какао-масло, и смягчающее сухое молоко. Кажется, что ингредиентов слишком много и они могут мешать друг другу проявляться. Но этого не происходит. Все ингредиенты, если прислушаться, звучат в полной мере — дружно и гармонично, мягко и насыщенно. По сладости умеренно.

В массе встречаются ореховые включения двух видов и размеров. Во-первых, это конечно кедровые орехи, которые заявлены в названии. Удивительно, что кедровый орех, такой яркий, здесь своим вкусом не делится. Он звучит только в послевкусии. И происходит это потому, что он не дробленый, а цельный.
И второй орех в начинке — дробленый и хрустящий арахис. Он ненавязчив и очень деликатно оттеняет кедровый орех. Ну и кроме этого, обеспечивает плотную консистенцию.
Конфету рекомендую не раскусывать, а дать возможность ей раствориться. Тогда начинка проявится ярче. Орехи не будут ей мешать и перетягивать одеяло на себя. А завершится послевкусие типично сибирским аккордом, который исполнит мягкий и маслянистый кедровый орех. Очень грамотная рецептура, браво.
Конфеты «Дары Сибири. Кедровый орех» от всей души рекомендую. Они прекрасны. Глазурь пока оставим за скобками — с учетом того, как в последнее время почти во всех конфетах «Объединённых кондитеров» существенно улучшилась глазурь, есть надежда, что и «Дары Сибири» подтянутся.
Информация о конфетах «Дары Сибири. Кедровый орех»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (масла растительные), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, е476, ароматизатор ваниль), сахар, арахис тертый, масло какао, какао тертое, сыворотка молочная сухая, сухое цельное молоко, ядро ореха кедрового цельное, арахис дробленый, вафли дробленые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж сухой яичный, соль, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия), спирт этиловый ректификованный, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизаторы ванильно-сливочный, миндаль, комплексная пищевая добавка (антиокислители: аскорбиновая кислота, альфа-токоферол).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 11 г, жиры — 35 г, углеводы — 4 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал





