О кондитерской «Прага» не слышал разве что ленивый. Все без исключения, даже те, кто в принципе не любит сладкое, знает, что в Москве на Арбате есть культовая кондитерская, где делают самые вкусные пирожные. И если с последним утверждением можно поспорить, то с первым (а именно, кондитерская «Прага» – место легендарное и достойное посещения) – спорить можно даже не пытаться. Эта кондитерская существует с далеких советских времен, и часто именно тамошняя продукция принимается хозяйками как образцовая, эталонная.
В рамках празднования небольшого семейного юбилея, прогуливаясь с мужем по Арбату, я не могла не убедить его зайти в эту кондитерскую и не набрать пирожных. Не скажу, что выбор меня порадовал (а дело было в воскресенье, когда Арбат просто кишит людьми, большинство из которых не прочь зарулить на сладкое, так что можно было бы постараться над ассортиментом), но тем не менее, даже в условиях небольшого выбора, неудовлетворенной я не ушла. Больше всего приглянулись, конечно же, эклеры (они всегда вне конкуренции), пирожное Арбатское и пара медовичков с какими-то неприглядными и плохо запоминающимися названиями (типа Мокко).
Обслуживание в этом магазине меня неприятно шокировало. Видимо, позиционирование кондитерской, как одной из старейших наносит свой отпечаток и на качество обслуживания, оставшееся на советском уровне. Продавщицы запросто могут вести между собой посторонние разговоры, не отвлекаясь на покупателей. А те в свою очередь ждать, пока продавцы не обратят на них внимания. Нонсенс! Я давно такого не видела.
Так же удивил отказ продавцов продавать торт Прага, предварительно нарезанный на кусочки, каждый из которых обернут в индивидуальную упаковку (как медовики внизу на картинках) по отдельности. Напрашивается вопрос: зачем тогда торт именно в таком порционном виде лежит на самом видном месте, раззадоривает публику, но так никем и не приобретается. Это, конечно, не мое дело, но я уверена, что продавая Прагу по кусочкам, как пирожное, выручка в кассе кондитерской была бы существенно выше. Пока я стояла в очереди, я наблюдала, как практически каждый вошедший обращался с аналогичным вопросом к продавцам, каждый хотел прикоснуться к легенде, каждый хотел попробовать именно Прагу. Странное дело – этот торт является визитной карточкой кондитерской и ресторана Прага, но он в виде дорогого и тяжелого торта лежит невостребованный на прилавке, а куча людей уходит недовольной из-за того, что не смогли его попробовать. Куда смотрит менеджмент этого предприятия?
Но давайте не будем о горьком. Лучше – о сладком.
Эклеры
Они хороши. Вкусный масляный крем (с другим кремом я не покупаю), мягкое тесто, качественная шоколадная глазурь. Только два минуса – маловаты по размеру, и крем присутствует не по всей длине пирожного.
Пирожное Арбатское
Его я пробовала впервые. До этого момента я про него ничего не слышала, и в продаже его ни видела. Оно представляет собой два песочных коржа, соединенных масляным кремом с ярко-выраженным ягодным кисло-сладким вкусом (предполагаю, что это была клюква). Сверху пирожное полито шоколадной глазурью. Очень вкусно! Всем советую! Это пирожное сразу стало одним из моих фаворитов, и это благодарю бесподобному сочетанию ягодного вкуса и масляного крема.
Медовик
К медовикам я, в принципе, отношусь прохладно. Мне кажутся они суховатыми и простенькими. На эти медовики повелась исключительно из-за оформления. Меня покорил позолоченный грецкий орех на одном из них и обильная шоколадная глазурь на другом. Пирожные произвели благоприятное, но спокойное впечатление, без восторгов и закатывания глаз от удовольствия. Возможно даже, куплю еще раз. И лучше светлый.