К конфетам «Зимолюбка» производства фабрики «Акконд» у меня сложилось неоднозначное отношение изначально. Я не понимала разницы между ними и другими, очень похожими, но шире распространёнными конфетами этого же производителя под названием «Птица дивная». Та же форма, та же глазурь, почти то же суфле… И хотя я и покупала «Зимолюбку», и даже их фотографировала, но приступить к посту о них никак не могла — я даже не представляла, о чём писать. Но вот увидела в магазине конфеты «Зимолюбка с клюквой» и решила достать из архива фотографии полуторагодовалой давности с обычной «Зимолюбкой» и наконец написать пост, посвящённый сразу двум разновидностям конфеты.
Кстати, на официальном сайте фабрики «Акконд» про «Зимолюбку с клюквой» не сказано ни слова. Почему?
Дизайн обёртки «Зимолюбки» сразу отмечаю как удачный. Он полон таких холодных оттенков и морозных узоров, что от одного только вида этого фантика становится прохладно. Таким образом, единение стиля и названия полное, что, по-моему, бывает довольно редко. Для написания названия конфеты выбран красивый шрифт. И даже красное сердечко здесь совсем не лишнее — оно вносит контраст в сине-голубой фон.
Срез конфеты является полной копией конфеты «Птица дивная», и вот именно из-за этого сходства я и находилась в замешательстве. Я смутно чувствовала, что конфеты разные, но эта разница не была для меня слишком очевидной. Требовалось время и некоторые усилия, чтобы эту разницу постичь. А так как я живу в условиях дефицита времени и постоянного притока новых сладостей, то эти разбирательства постоянно откладывала на потом. Вместе с самими конфетами.
Сейчас, после дегустации большого количества конфет типа «птичьего молока» разных производителей, отличия между «Птицей дивной» и «Зимолюбкой» стали для меня ощутимыми и ясными. «Птица», конечно, гораздо вкуснее, насыщеннее и живее «Зимолюбки». Это и не удивительно, ведь в её составе используется сливочное масло, а в составе «Зимолюбки» нет.
«Зимолюбка с клюквой» имеет принципиально другой дизайн обёртки. Возможно, это является следствием большого временного разрыва между покупкой двух разновидностей «Зимолюбки», и за эти полтора года дизайн претерпел изменения (хотя, если судить по информации на сайте, пока действует тот же, старый дизайн, который приведён и у меня выше).
На фантике клюквенной «Зимолюбки» появились лебеди, явно намекающие на начинку типа «птичьего молока». Присутствие птиц очень роднит эти конфеты с «Птицей дивной», что впрочем, и понятно — начинка-то похожая. Но мне кажется, что птицы к зиме не имеют никакого отношения, поэтому их появление на обёртке — это очень спорный вопрос. Но, правда, стоит отметить, что птицы изображены в виде морозного узора, что хоть как-то сближает название конфеты и дизайн.
Кроме того на фантике появился срез конфеты, красочно демонстрирующий не только суфле, но и красные вкрапления ягод. Выглядит очень аппетитно.
Конфеты с клюквой имеют ту же квадратную форму, что и простая «Зимолюбка», что и «Птица дивная».
В суфле отчётливо видны кусочки клюквы. Ягода не только видна, но и хорошо чувствуется, придавая вкусу определённую кислинку.
Суфле клюквенной «Зимолюбки» полностью аналогично суфле простой «Зимолюбки». И оно мне не нравится. Оно резиновое, слишком упругое, даже жестковатое, сухое и совершенно не воздушное. Конфету реально украшает только клюква.
В заключении скажу, что «Зимолюбка», даже в варианте с клюквой, который мне понравился больше исключительно благодаря ягоде, не способна пересилить по вкусу «Птицу дивную», с которой её неизбежно сравниваешь. И вполне закономерно у меня возникает вопрос: а зачем делать неудачную копию удачной «Птицы дивной»? Зачем вносить в головы покупателей сумятицу относительно истинного состава и вкуса птичьего молока, ведь многие люди реально считают, что эти конфеты — одно и то же, только «Зимолюбка» дешевле (а почему дешевле, так никто в подробности и не вдаётся)?
Короче, я больше покупать «Зимолюбку» не буду. Хотя дизайн её обёртки, конечно, прекрасен.
Информация о конфетах «Зимолюбка»
Состав: шоколадная глазурь (сахар-песок, эквивалент какао-масла (пальмовое масло, масло ши, эмульгатор: лецитин соевый), какао-порошок, тёртое какао, масло какао, эмульгатор: соевый лецитин, ароматизатор: «ванильный»), патока, сахар-песок, рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции), подсолнечное, кокосовое, эмульгатор (Е471), антиокислители: (Е319), (Е330), краситель бета-каротин (Е160a)), сгущённое с сахаром молоко (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара (сахароза, лактоза)), клюква (клюква сушёная резаная, мука рисовая), желирующий агент: агар, натуральный дисахарид: трегалоза, белое яичный, консервант: кислота сорбиновая, ароматизатор «клюква».