Посещение Пензы обогатило мои знания об ассортименте местной кондитерской фабрики, входящей в концерн «Объединённые кондитеры». В Москве (да и в других российских городах, кроме Пензы) найти эти конфеты практически невозможно, поэтому многим любителям сладкого, в том числе и мне, и этот производитель, и конфеты, выходящие «из-под его пера», незнакомы. Поэтому в данном случае меня нельзя обвинить ни в предвзятости, ни в необъективности.
Подобные конфеты, но под другим, хотя и схожим названием — «Красный мак» — производства Сормовской кондитерской фабрики я уже писала здесь. Хотя, нет — стоп. Это в момент написания того поста, два года назад, конфеты назывались «Красным маком», а сейчас они имеют название «Маков цвет» — такое же, как и пензенские конфеты. И это странно, так как правообладатель бренда «Красный мак» «Красный октябрь» выпускает в точности такие же конфеты, но под родным именем. Почему тогда фабрики, входящие в концерн «Объединённые кондитеры» (я имею в виду Сормовскую и Пензенскую) лишены этого права? Ведь суть конфет одна и та же. Короче, с названиями полная путаница.
Конфеты Пензенской фабрики упакованы в обёртки трёх цветовых решений: чёрный, жёлтый и зелёный. Кроме того, отличаются и изображения мака. В фантиках с чёрным и зелёным фоном цветы крупные, раскидистые и занимают почти всю лицевую сторону обёртки. В фантике с жёлтым фоном маки выглядят хилыми, немощными и вообще какими-то не живыми, а искусственными. Чем объясняется разница в цветах фона, а также в изображении цветов — мне понять сложно, так как содержание конфет от цвета фантика никак не зависит. Зачем тогда нужно было привлекать в помощники так много разных ярких цветов? К чему эта аляпистость?
Название конфеты написано на боковой стороне обёртки. Логотип — на обратной (не сфотографировала). Фантик яркий — да, его можно легко выделить из массы конфет, но расфасованные в 200-граммовые пакеты конфеты в этих фантиках выглядят чрезмерно пёстро.
Конфеты «Маков цвет» имеют классическую прямоугольную форму. Шоколадная глазурь положена не слишком аккуратно, в некоторых местах видны углубления, отверстия, обнажающие пралине. Непрезентабельна глазурь и своим видом — она тусклая, легко плавится, цвет имеет ненасыщенный и светлый. Это представляет собой грустное зрелище. Шоколадная глазурь на основе эквивалента какао-масла сейчас не редкость. Я бы даже сказала, это — повсеместное явление. Но при этом, некоторым производителям удаётся даже из эквивалентов создавать приемлемую, а иногда даже красивую, глазурь. Бывают случаи, правда довольно редкие, когда определить «подмену» какао-масла на его эквивалент не сразу удаётся, и в этом, как мне кажется, и заключается профессионализм технологов кондитерского производства, которые буквально создают из чего-то плохого и несъедобного конфетку.
К сожалению, мастера кондитерского дела Пензенской фабрики таким профессионализмом похвастаться не могут. Глазурь просто отвратительна как по внешнем виду, так и по вкусу. При рассасывании она растворяется неравномерно, на нёбе чувствуется какой-то тугоплавкий крупинчатый жир.
Эту глазурь можно сравнить с глазурью, производимой фабрикой имени Крупской, которую я не могу вспоминать без содрогания и которая, кстати, отбила всю охоту покупать продукцию этой фабрики, независимо от начинки. Так же, думаю, случится и с продукцией Пензенской фабрики. Я пока не решила полностью отказаться от изучения ассортимента этой фабрики, ещё по сути не успев его начать, но уже внутренне напряглась.
Пралине на основе тёртого жареного арахиса с добавлением тёртого какао и какао масла, а также хрустящей и тающей во рту карамельной крупки
Ну да, карамельная крошка на месте — она мелкая и её мало, но есть, не придерёшься. Вкус арахиса вроде тоже проступает. Но я запнулась на упоминании в описании какао-масла. В описании-то оно есть, но где оно в нижеприведённом составе, которое перекочевало на эту страницу с фирменной упаковки конфет «Маков цвет»? Кому верить?
Информация о конфетах «Маков цвет»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый Е476, ароматизатор), вафли дроблёные (мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, меланж сухой яичный, эмульгатор лецитин соевый, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — кислота лимонная), арахис тёртый.
Я в полной растерянности… Мало того, что существует какая-то путаница с названиями этих конфет, так еще и с составом какая-то головоломка. На фоне всей этой неопределённости сами конфеты безбожно теряются. Мало того, что сама рецептура этих конфет достаточно посредственная, так она ещё обременена плохим качеством ингредиентов и неаккуратным исполнением.