После многих неудачных вариантов «птичьего молока» (производства фабрик «Рот Фронт», «Славянка», «Конти», Сормовской и т.д.), моя любовь к сбивным конфетам заметно успокоилась, но я не теряю надежды, что рано или поздно найду приемлемый вариант этих прославленных и легендарных конфет. Поиск привел меня к самой восточной кондитерской фабрике России, продукцию которой я пробовала — Пермской — и её творению под названием «Птичка оляпка».
В том, что конфеты «Птичка оляпка» относится именно к сбивным конфетам, сомневаться не приходится. Во-первых, слово «птичка» в названии, а во-вторых, использование в оформлении коричневого цвета. В пермском варианте конфеты посвящены малопривлекательной и малоизвестной оляпке — птице семейства воробьиных. Чем она заслуживала такой чести, чтобы её именем назвали конфеты, мне неизвестно.
Дизайн обёртки мне кажется скучным и несимпатичным. Я не против коричневого и оливкового цветов, но почему-то здесь они выглядят недружественно по отношению друг к другу. Кроме того, мрачность дизайну придаёт и тяжеловесный шрифт для слова «птичка». В целом, картинка получается абсолютно непривлекательной и не мотивирующей на покупку.
Как позднее оказалось, уже на этапе поедания, конфеты выпускаются в двух вкусовых вариантах: в классическом белом и шоколадном. Но об этих отличиях не указано ни на конфете, ни лотке в магазине — все конфеты в одинаковых фантиках свалены в одну кучу. Мне-то всё равно — я одинаково люблю оба варианта, но я знаю людей, которые предпочитают только один из них. Вот по отношению к ним Пермская фабрика поступает не клиентоориентированно.
Нежная сбивная конфета на основе натуральных продуктов – белка, сливочного масла, сгущенного молока и ванилина.
Конфеты имеют привычную прямоугольную форму и несколько увеличенные по сравнению со своими аналогами размеры. Эта идея мне нравится, ведь она минимизирует роль глазури, которая в настоящее время в большинстве случаев не может похвастаться прекрасным вкусом, благодаря чему роль суфле становится ярче.
Внешний вид конфет у меня не вызвал нареканий. Глазурь покрывает конфету ровно. На поверхности нет ни трещин, ни сколов, ни потёртостей. Глазурь у Пермской фабрики вообще производит благоприятное впечатление, при том, что, понятное дело, произведена не на основе какао-масла . Другие производители тоже не добавляют этот ингредиент в глазурь, но тем не менее такого хорошего результата, как у Пермской фабрики, не достигается. И цвет, и вкус уральской глазури приемлемый. Немного расстраивает более мягкая, чем хотелось бы, консистенция, но насыщенный шоколадный вкус искупает этот недочёт. Короче, технологам Пермской фабрики удалось «сделать из не-пойми-чего конфетку».
На срезе конфеты обнаруживается, что слой глазури слишком толстый, но с учётом увеличенных размеров конфеты, он кажется более или менее пропорциональным. Тем более, от него легко избавиться.
Суфле выглядит совсем не воздушным, в нём почти отсутствуют пузырьки, но для меня это ни считается важным критерием. Главное — сливочный, концентрированный вкус, который соответствует описанию и заслуживает похвалы. Я охотно верю, что суфле сделано из сливочного масла и сгущенного молока, потому что и то, и другое чувствуется. Консистенция суфле вязкая, в шоколадном варианте с отчётливо выраженными мельчайшими песчинками сахара.
Сбивной корпус конфеты «Птичка оляпка» стал для меня приятным открытием. Мне казалось, что такое качественное суфле нынче не делают. За него можно даже простить небольшие недочёты глазури.
Информация о конфетах «Птичка оляпка»
Не найдена.
В советское время выпускалась в ПЕРМИ книжка детская под названием Оляпка, я её сестре младшей читала, до сих пор помним какие то рассказы, очень милая книжка, я думаю название конфет оттуда)))