Продукт под названием «Рулик» производства фабрики «Акконд» уже появлялся на страницах моего сайта (здесь). Но то были конфеты — крупные, нестандартные, больше похожие на десерт. Они продолжают выпускаться, хотя и очень редки в продаже. И вот недавно под тем же именем производитель выпустил в свет другой продукт — глазированный мини-рулет с разными вкусовыми добавками. Он пришёл не на замену старому «Рулику», а к нему в дополнение, и подобная ситуация с одинаковыми названиями для разных продуктов всегда вызывает недоумение. Неужели в русском языке мало слов для нового названия? Или производитель считает, что слово «рулик» сверхоригинально и ничем не может быть заменено?
Сколько видов подобных десертов выпускается, неизвестно, потому что официальный сайт, как и обычно, никак не анонсирует свои новинки и не пытается внести ясность в путаницу с названиями. Так как мне удалось купить только два вида «Рулика»:
- на молоке «Карамельный брауни»,
- на сливках «Бархатная малина»,
то и речь поведу только о них.
Дизайн обёртки меня оставил равнодушной. И это при том, что все мои обычные требования к информационной наполненности фантика удовлетворены. И крупное название, и изображение продукта и его вкусовых наполнителей, что является фишкой «Акконда», и приемлемый по размерам логотип, и даже перечень ингредиентов на оборотной стороне. Всё есть. Но не трогает. Всё добротное, но какое-то безликое, незапоминающееся.
На молоке «Карамельный брауни»
Вкусовые отличия, кроме изображения основного ингредиента, продублированы с торца упаковки словесным описанием (в данном случае, «Карамельный брауни», в случае с малиновым десертом — «Бархатная малина»).
Глазурь, покрывающая десерт, неважная. Она очень быстро тает, выглядит небрежно. Неаккуратный внешний вид, видимо, обусловлен тонким слоем, который повторяет за мягким бисквитом изменения формы, в результате чего трескается и деформируется. Из-за него же возникают огрехи в плотности покрытия, выражающиеся в многочисленных отверстиях.
Для того, чтобы скрыть эту неприглядную картину, «Акконд» покрыл глазурь украшением в виде вензелей, выполненных более тёмной шоколадной массой. Поскольку сильного контраста добиться не удалось, то и украшения нельзя назвать выразительными.
Десерт представляет собой свёрнутый в рулет бисквит, проложенный кремом. В случае с «Карамельным брауни» бисквит своего вкуса не имеет. Он простой сладкий. Весь вкус карамели производит крем — ненавязчивый, с мельчайшими сахаринками в консистенции.
Положительным моментом отмечу разделение кремовой массы на два слоя, в результате чего крем разбавляется нейтральным вкусом бисквита, и продукт становится приемлемым по показателю приторности.
Несмотря на тонкий слой глазури и большой удельный вес бисквита и крема, во вкусе всего десерта заметно солирует именно шоколадный вкус, который обеспечивает глазурь.
Информация о десерте «Рулик» со вкусом «Карамельный брауни»
Состав: сахар, цельное сгущённое молоко с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара — сахароза, лактоза, яйцо куриное, мука пшеничная, жиры растительные (н а основе масел пальмоядрового, пальмового и стеарина ши, эмульгатор — лецитин из подсолнечника (на основе рафинированного дезодорированного растительно масла, антиокислитель — альфа-токоферол), какао-продукты (тёртое какао, какао-порошок), эквивалент масла какао (на основе растительных масел — пальмовое и ши), сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая молочная, патока, влагоудерживающие агенты — сорбитовый сироп, глицерин, эмульгаторы — эфиры полиглицерина и моно-и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин, заменитель масла какао (рафинированный растительный жир, эмульгатор — сорбитан тристеарат), обезвоженный молочный жир (пастеризованное молоко), разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — кислота лимонная, консерванты — сорбат калия, кислота сорбиновая, соль, ароматизаторы, антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,0 г, жиры — 27 г, углеводы — 49 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 467 ккал.
На сливках «Бархатная малина»
Рулет с малиновым вкусом имеет такой же внешний вид с такими же вензелями-украшениями. Огрехи в качестве глазировки особенно заметны у этого экземпляра на фотографии.
Десерт на сливках имеет ярко выраженный малиновый вкус, но формирует его вовсе не бисквит вишнёвого цвета, как может показаться поначалу, а белый и ничем не примечательный крем. Бисквит, несмотря на свою специфическую окраску, как и в случае с «карамельным брауни», своего вкуса не имеет и даже как будто не сладкий.
Консистенция крема в этом десерте заметно гуще, но, думается, это достигается не за счёт добавления более жирных сливок, а за счёт других загустителей. Об этом говорит полное отсутствие хотя бы молочного (я уж молчу про сливочный) вкуса крема, хотя сухие сливки в перечне ингредиентов значатся.
Вариант десерта с малиной мне показался более сладким, потребление которого без воды невозможно. И опять же доминирует глазурь, несмотря на то, что в «малиновом» варианте крем отличается более насыщенным и ярким вкусом.
В целом, десерты не произвели впечатления. Такая форма сладостей не является новинкой, а если учесть, что и исполнение подкачало, то я совсем не расстроюсь, если они исчезнут из ассортимента «Акконд», не успев появившись на страницах его сайта в качестве новинки. Такой продукт совсем не красит уважаемого производителя.
Информация о десерте «Рулик» со вкусом «Бархатная малина»
Состав: сахар, мука пшеничная (яйцо куриное, жиры растительные (на основе масел — пальмоядрового, пальмового и стеарина ши, эмульгатор — лецитин из подсолнечника (на основе рафинированного дезодорированного растительного масла, антиокислитель — альфа-токоферол), патока, какао-продукты (тёртое какао, какао-порошок), эквивалент масла какао (на основе растительных масел — пальмовое и ши), сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая молочная, заменитель масла какао (рафинированный растительный жир, эмульгатор — сорбитан тристеарат), эмульгаторы — эфиры полиглицерина и моно- и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин, обезвоженный молочный жир (пастеризованное молоко), краситель — кармины, влагоудерживающий агент — глицерин, сливки сухие, соль, регуляторы кислотности — кислота лимонная, кислота молочная, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, консервант — сорбат калия, ароматизаторы, антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,0 г, жиры — 26 г, углеводы — 52 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 466 ккал.
А мне очень нравится продукция Акконд, вкусный и интересный ассортимент