ГОСТ советских конфет. Батончики Рот Фронт

«Батончики Рот Фронт» — удивительные конфеты. При всей простоте ингредиентов и незатейливости дизайна обёртки, они продолжают не только выпускаться, но и пользоваться любовью покупателей, причём не только тех, кто помнит их из своего детства, но и тех, чьё детство приходится на наши дни.

ГОСТ советских конфет. Батончики Рот Фронт

Но остались ли эти батончики так верны своей рецептуре, изложенной в ГОСТ, как мы остались верны им?

Согласно ей, состав «Батончиков Рот Фронт» должен включать следующие ингредиенты:

  • сахарный песок,
  • кондитерский жир,
  • ядро ореха жареное тёртое,
  • вафли,
  • молоко сухое,
  • какао-порошок,
  • эссенция ванильная.

ГОСТ советских конфет. Батончики Рот Фронт

Современные конфеты, выпускаемые одноимённой фабрикой, но, правда, иногда на разных производственных площадках, в принципе, этому списку соответствуют. За тройкой исключений.

ГОСТ советских конфет. Батончики Рот Фронт

Во-первых, кондитерский жир в них заменён гидрожиром (пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла). Кондитерский жир считается более качественной основой, потому что содержит в составе кокосовое масло, которое ценится настолько высоко, что в некоторых рецептурах даже заменяет масло-какао в конфетной массе. И эту возможность замены ГОСТ допускает. А в гидрожире кокосового масла нет. Вместо него там только уже упомянутые более дешёвые растительные масла.

Второе несоответствие — непонятно откуда взявшаяся соевая мука. Этот ингредиент объясняет заблуждение многих людей, называющих эти батончики «соевыми», что я достаточно часто слышу. В них соевой муки быть не должно, в отличие от батончиков, например, «Загадка», «Кофейные», «Спортивные». Предполагаю, что здесь она играет роль некоторого загустителя, поскольку гидрожир имеет всё-таки более пластичную консистенцию по сравнению с твёрдым кондитерским жиром. Но это – лишь одна из версий.

И третье разногласие с ГОСТовской рецептурой – вместо ванильной эссенции сейчас используется ароматизатор идентичный натуральному, более известный в народе как «ванилин».

В целом, по-моему, расхождения не катастрофичные и не «губят» конфеты полностью – есть их можно. Но подозреваю, что в оригинальном виде они были бы вкуснее. Впрочем, это не мешает мне беззаветно любить эти конфеты необъяснимой любовью (пост).

И напоследок предлагаю насладиться шедевром советской рекламы о батончиках. Конкретно про «Рот Фронт» в ней не говорится, но это нисколько не умаляет прелести ролика.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
11 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
,,,

Автор не отличает батончик от конфет?

жорик

В детстве любил советские батончики. Прямо скажу: тот батончик и это Г — две большие разницы. Я уже умолчу о разнице в ингредиентах, так называемых маслах, сое и пр. мусоре ( И вообще, Рот Фронт разочаровывает.

S/M/

я Вас возможно удивлю, но состав практически не отличается, это я Вам как профессионал говорю.

Марина

я помню советские батончики. они действительно были вкуснее. но и у Рот-Фронта вкусные. Я знаю много поклонников батончиков.

Андрей

Можете что угодно говорить про состав который практически не отличающийся, но скажу одно батончики которые покупала мне бабушка в Военторге и рот фронт наших дней это небо и земля, поэтому не нужно мне рассказывать про почти одно и тоже.

Ярослав

А мне наоборот современные больше нравятся. Я пару раз советские пробовал.

Женя

Очень мне нравится ваш сайт 🙂 и батончики эти тоже. Но они явно уже не те: более сладкие и жирные, что ли, а вкуса меньше…

Мария

..А где вы видите ядро ореха жаренного? Арахис — не орех.