Изучаем состав. Эмульгаторы: лецитин соевый Е322 и Е476

Как говорил Филя из фильма «Девчата», «Химия – это наука», поэтому бояться её и отказываться от покупки сладостей только потому, что они – «сплошная химия», нет смысла. Так можно упустить много достойных из них. Тем более, что часто за страшными названиями прячутся совершенно безобидные вещества, которые мы часто используем, даже не задумываясь. Один гидрокарбонат натрия чего стоит. Звучит угрожающе, а оборачивается простой пищевой содой. 

Так и с эмульгаторами. Они есть везде, без них невозможно соединить несмешиваемые ингредиенты. В быту в качестве эмульгатора мы используем сырое яйцо, без которого не обходится ни одно сладкое домашнее блюдо и даже у некоторых котлеты.

Другим таким природным эмульгатором является соевый лецитин, получаемый из соевого масла. Именно его и добавляют во все кондитерские изделия на производствах, будь то  конфеты, шоколадная плитка, торт или кекс. Он абсолютно безопасен, поскольку противоположное не доказано. Более того, в последнее время Е322 (а именно так обозначается соевый лецитин) даже стали внедрять в витамины и БАДы.

Изучаем состав. Эмульгаторы: лецитин соевый Е322 и Е476

Но иногда наряду с Е322 встречается лецитин Е476. Он вырабатывается из касторового масла, также является безопасным, но хитрость его применения заключается в том, что он увеличивает пластичность шоколадной массы, что делает возможным сокращение доли дорогого какао-масла без потери свойств шоколада. Поэтому некоторые производители заменяют часть какао-масла эмульгатором Е476, чем сокращают свои издержки. Это не делает такой шоколад плохим, вредным или ненастоящим. Но поскольку я вижу в этом некоторую недобросовестность производителя, то лучше поищу другой, хотя в последние годы это делать всё сложнее и сложнее. Лецитин Е476 становится повсеместным.

Лецитин соевый существует в сухом и жидком виде. Производит его множество стран: Германия, Нидерланды, Дания, США, Бразилия. Россия тоже не отстаёт и предлагает соевый лецитин собственного производства.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments