А интересно, какие у вас возникают ассоциации, если вам говорят слово «картошка» в кондитерском смысле? Вот и у меня тоже слово «картошка» железно связано с одним из самых популярных и любимых пирожных. Естественно, что когда встречается это слово в другом виде кондитерских изделий, то трудно ждать чего-то другого, кроме шоколадной массы измельченного бисквита. Конечно, картошка — это что-то шоколадное и пропитанное. А вон, оказывается, можно всех обмануть, что и удалось белорусской кондитерской фабрике «Коммунарка», выпускающей конфеты под названием «Белорусская картошка».
Фабрика «Коммунарка» — не какой-то там новичок. Ее история (правда, под разными названиями фабрики) насчитывает уже более 100 лет, а сейчас фабрика является одним из крупнейших (если не сказать, крупнейшим — поправьте, если я не права) производителей конфет в Беларуси. В этом можно убедиться самостоятельно, посетив информативный официальный сайт производителя, и просто погуляв по белорусским продуктовым магазинам, в каждом из которых обязательно найдется что-то из ассортимента фабрики. Поэтому уважать производителя можно хотя бы за историю и за обширный ассортимент.
А теперь приступим к самому главному — качеству — на примере конфет Белорусская картошка. И как полагается, сперва поговорим о фантике. Цвета, выбранные для его оформления, имеют некое сходство с реальной картошкой: коричневый цвет похож на цвет картофельной кожицы, бежево-розовый — на съестную часть корнеплода, а черные точки очень точно имитируют так называемые «глазки». Но как всегда, в случаях куполообразной формы конфет, когда используется классический способ скрутки, название конфеты читается с трудом, так как часть буковок прячется в складках бумаги.
Глазированные конфеты, изготовленные по классической рецептуре на основе какао-масла, тертого миндального ореха и обсыпанные какао-порошком
Конфеты, как я уже сказала, имеют куполообразную форму. Сверху они слегка посыпаны какао. Вполне приличные и симпатичные с виду конфеты — и ничто не предвещало неожиданности…
А она была… Ну вот никак я не ожидала, что основная масса конфеты окажется светлой. И это несмотря на то, что сама являюсь поклонником натуралистичной «картошки», то есть по моему мнению, идеальное пирожное картошка должно быть белое внутри и темное, как будто грязный от земли корнеплод, снаружи. Кстати, это не мое мнение. Именно так считает и ГОСТ 🙂
Но разочарование от конфеты все-таки было. И уже не столько от несоответствия внешнего вида моим ожиданиям (а ждала, я напомню, именно шоколадную начинку), сколько от вкуса. Пралине и светлого, темного цвета практически ничем не отличается друг от друга, его вкус не выражен, он какой-то прямолинейный, монотонно сладкий и простой. И несмотря на кажущийся вполне приличным состав, я не могла избавиться от ощущения, что ем что-то ненатуральное и вредное.
Информация о конфетах «Белорусская картошка»
Состав: сахарная пудра, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, какао-масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному, «Ваниль»), ядро миндаля жареное, какао-масло, какао-порошок; ароматизаторы, идентичные натуральным («Миндаль», ванилин).
Пищевая ценность в 100 г: белки – 5,0 г, жиры – 36,2 г, углеводы – 54,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 556 ккал.
это самые мои любимые конфеты, единственные что я покупаю и что можно есть
Мне 55 лет. Сладкое ограничиваю. Однако, если покупаю конфеты, то «Белорусская картошка» — на первом месте. Вкус детства, ни с чем не сравнимый! Спасибо производителям.
Я давно прочитала этот Ваш отзыв и очень меня эти конфеты заинтриговали. Купить и попробовать удалось только сегодня. Вы милая и добрая женщина! Как Вы деликатно описали эту «Белорусскую ка…шку»! И даже нашли там какое-то таинственное «пралине светлого и тёмного цвета». Ничего подобного, дешёвая, приторная, соево-пальмовая масса, а никакое это не пралине. В очччень посредственной шоколадной глазури. И никакой это не вкус детства (как написано в комментарии). В моём детстве (мне 48 ещё пока) такого дерьма и близко в магазинах не лежало. Хотя минские фабрики «Коммунарка» и «Спартак» были довольно известны и шоколад и конфеты у них были хорошие. Мне… Read more »
Похоже уважаемая KONFETINA как раз и привыкла есть соево-пальмовую дерьмовую массу, либо никогда не ела настоящий шоколад. 48 лет коту под хвост.
С какого-то перепугу автор отзыва сравнивает пирожное «Картошка» и конфету «Белорусская картошка»?
А чего не сравнить стул с балалайкой? Оба из дерева!!!!!
А конфета вполне логично сверху темная, как кожура картошки и внутри — светлая, какова и есть очищенная картофелина.
А уж на вкус, так кому шоколадка, а кому и свиной хрящик.
Во всяком случае, когда привозишь эти конфеты в подарок в Россию, Литву, Латвию и Украину, то все поголовно говорят, что лучше конфет, чем выпускает Коммунарка- нет!!!!
И российские вообще близко не стояли.
Я не сравниваю пирожное и конфеты, а просто говорю о своих ассоциациях при упоминании слово «картошка» применительно к кондитерке. И уж тем более не выражаю недовольства тем, что конфета тёмная снаружи и светлая внутри. Меня это всего лишь удивляет и только. А вот что касается вкуса конфеты, то, к сожалению, спустя 6 лет мне практически нечего добавить к отзыву. Вкус конфеты, по-моему, скучный и простой.