А вот и еще один представитель ананасных конфет. Я еще не успела забыть конфеты «Со вкусом ананаса» Пензенской фабрики (здесь), как подвалили новые конфеты с аналогичной рецептурой — «Ананасная долина». На этот раз производства «Славянки». Поневоле придется сравнивать.
Конфеты обёрнуты в очень жесткую обертку, а это явный признак того, что глазурь кондитерская жировая, причём не самого лучшего качества. От глазури из какао-масла такая защита не нужна. Обертка хоть и промасливается иногда, но не так отчаянно. А здесь мало того, что внешняя обертка не бумажная, так еще и внутренняя обертка защищена фольгой. Но даже это не спасает. Всё это напрочь пропитано жиром.
Внешний вид глазури плох, неряшлив. Из-за тонкого слоя и жидкой консистенции просвечивается рисунок вафель. Она и на вкус мерзкая. Очень мягкая, безвкусная, с крупинками нерастворившегося сахара, без единого намека на шоколадный вкус. Соскребается легко, пачкает руки. Мне казалось, что такую глазурь уже не делают, а вот, оказывается, есть она.
Корпус конфет составляют вафли. Они плотные и жесткие, поэтому между ними и мягкой глазурью есть неприятная рассогласованность. Вафель много — целых 4 слоя. Они толстые, объемные, занимают больше половины объема всего корпуса конфеты (а теперь вспомните пензенский вариант ананасных конфет с их небольшими двумя слоями).
Начинка залегает между этими вафлями в микроскопических дозах. Она конечно вносит кислоту во вкус, но для того, чтобы она вообще чувствовалась из-за своего малого количества, ее сделали резкой и напористой. Нет в ней изысканной деликатности как в тех же пензенских конфетах.
Поскольку вафли имеют глубокий рисунок, а начинки очень мало, то равномерного ее распределения по всем этим выемкам не происходит. Вафельные слои между собой не спаиваются. А следовательно при откусывании конфета разделяется по вафельным слоям, сминается и крошится.
Ну и напоследок полюбуемся фотографией конфеты с официального сайта. Где представление «Славянки» о своих конфетах, а где — они реальные. Как говорится, две большие разницы.
Я очень расстроена этим продуктом «Славянки». Жаль, что одна из крупнейших кондитерских фабрик России позволяет себе выпускать такое. Я могла бы списать такое качество конфет на саму рецептуру, мол, она неудачная, поэтому и конфеты получаются невкусными. Но нет, это не так. Та же Пензенская фабрика доказывает, что рецептура» Ананасных» очень интересна при грамотном и качественном исполнении.
Информация о конфетах «Ананасная долина»
Состав: сахар, мука пшеничная, заменитель масла какао (масла растительные, эмульгаторы (Е492, лецитин соевый), антиокислитель концентрат смеси токоферолов), масло кокосовое, какао-порошок, крахмал кукурузный, продукты яичные, регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгаторы (лецитин соевый, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот), разрыхлитель гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, соль.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,1 г, жиры — 30,6 г, углеводы — 62,1 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 537 ккал.