Конфеты «Барокко» мне доводилось пробовать и раньше, но почему-то тогда они не вызывали желания посвящать им целый пост. А сегодня звёзды сложились так, что конфеты не только оказались в поле моего пристального внимания, но и удивили меня, поэтому посту всё-таки быть.
Конфеты являются достаточно распространёнными и продаются в большинстве сетевых магазинов, однако никакой информации о них на официальном сайте «Объединённых кондитеров» я не нашла: ни в разделе «Красный Октябрь», ни в разделе «Воронежской кондитерской фабрики», на базе которой они и производятся. Вернее, не буду идти против правды, кое-что всё-таки есть. Это — конфеты «Барокко» со вкусом шоколадного суфле и миндаля, выпускаемые в совсем другой обёртке, нежели герои моего сегодняшнего поста. И больше ничего. Странно, что такой крупный и уважаемый игрок кондитерского рынка так невнимательно относится к своей площадке в интернете и своевременно её не обновляет.
Пока с уверенностью можно сказать, что конфеты «Барокко» выпускаются в двух вкусовых вариантах:
- вкус сливочно-кофейный крем — в обёртке с оранжевым «хвостом»,
- вкус крем-карамель — с малиновым.
Ну, и сюда можно приплюсовать конфеты со вкусом шоколадного суфле и миндаля, которые хоть и отличаются от описываемого «Барокко», но всё-таки имеют к ним отношение хотя бы благодаря своему названию.
Дизайн обёртки не вызывает у меня никаких эмоций: ни положительных, ни отрицательных. Он включает в себя и крупное, читабельное название, и логотип, и яркую цветовую гамму, и вразумительное описание вкусов, и даже неявно проступающие и достаточно красивые узоры на верхнем (цветом) поле, попадающие, к сожалению, как раз в скрутку. То есть всё в наличии. Но почему-то не цепляет.
О вкусах поговорим отдельно. Сначала — конфеты со вкусом «сливочно-кофейный крем».
Конфеты глазированные шоколадной глазурью с желейным корпусом со вкусом Сливочно-кофейный крем.
Конфеты имеют куполообразную высокую форму со сглаженной вершиной. Поверхность конфеты украшает узор из молочного шоколада. Вкус глазури, в силу её тонкого слоя, особой роли не играет, что, предполагаю, неплохо, так как, во-первых, увеличение доли шоколадного вкуса могло бы пагубно сказаться на конфете в целом. И во-вторых, какое качество глазури можно ожидать от конфет стоимостью на момент написания поста всего 287 руб. за кг? Поэтому факту тонкого слоя глазури можно только порадоваться.
Начинка представляет собой желейную массу, поделённую на два слоя: нижний (белый) и верхний (светло-коричневый). Нижняя часть начинки нейтральная, не очень сладкая, скорее кисловатая. Верхняя часть кофейная, тоже не сладкая, неконцентированная, спокойная. Трудно сказать, какая из них играет бОльшую роль в создании общего вкуса конфеты, но совместно звучат они неплохо и, что радует, не огорчают переслащённостью. Очень сбалансированно, нейтрально и ненавязчиво.
Оба слоя имеют одинаковую тугую, нетянущуюся консистенцию, что, в общем-то, и свойственно желе.
Следующие на очереди конфеты «Барокко» со вкусом крем-карамель.
Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом из мягкой карамельной и желейной масс со вкусом Крем-карамель.
Внешне конфеты полностью идентичны уже описанным выше. Та же глазурь, тот же узор молочным шоколадом.
А вот начинки конфет различаются. Вернее, их суть, заключающаяся в разделении на два слоя, осталась без изменений. Но если в первом варианте и верхний, и нижний слой представляли собой желейный корпус, то в в этом — желейным остался только нижний, белый слой. Верхний же слой, со вкусом карамели, представляет собой карамельную массу с характерной консистенцией. Она не такая упругая и резиновая, как в желе, а, скорее, тянущаяся, мягкая, как варёное сгущённое молоко.
Вкус этих конфет более сладкий, чем предыдущих, но приторности не возникает. Они хоть и слаще, но всё равно их рецептура кажется приятной и гармоничной.
В конфетах, оказавшихся на моём столе, начинка, соприкасающаяся с глазурью, слегка засахарилась (это даже видно на фотографии). Не могу утверждать со 100%-ной уверенностью, следствие ли это долго хранения конфет или же специальный замысел производителя, но полученный эффект мне понравился. Этот тонкий засахаренный слой выступает в качестве контраста мягкому корпусу, что добавляет конфете прелести.
Конфеты со вкусом крем-карамель мне подошли больше благодаря очевидной разнице консистенции слагающих начинку компонентов и более ярко выраженному их вкусу. Не скажу, что ранена этими конфетами в самое сердце, но приобретение их в будущем не исключаю. А вот сливочно-кофейный крем, к сожалению, остались мною непонятными, хотя, объективно говоря, они отличаются от крема-карамели самым мизером — консистенцией одного из слоёв начинки и чуть более спокойным вкусом.
Информация о продукте
Состав: патока, сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»)), молочная шоколадная глазурь (сахар, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао тертое, сухое цельное молоко, какао-порошок, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), желирующий агент пектин, красители: Е171, Е163, Е150с, соль, ароматизаторы :»Сливки», «Капучино».
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 1 г, жиры — 8 г, углеводы — 75 г.
Энергетическая ценность: 380 ккал.
Отзывы других продуктах, выпускаемых под брендом «Красный Октябрь», можно почитать здесь.
Это дрянь, какашка вкуснее, это разочарование, а не конфеты!!! Я мягкий по натуре человек, но такого вкуса даже нет слов, чтобы описать…. ОБМАН и ШОК, желе с нежным вкусом??? Рядом желе даже не лежало!!!! ГОВНО наверное вкуснее!!! Очень удивлена, что это Красный Октябрь. Какая личность создала этот вкус??? ОБМАН И ПОДЛОСТЬ!!! Где КРЕМ — КАРАМЕЛЬ??? Нет слов от злости!!! Никогда не покупала незнакомые конфеты, впервые хотела удивить друзей.,,,