В моём блоге совсем мало постов о продукции известного финского производителя «Фацер» / Fazer. Да и те, что есть, посвящены его российским представителям — существовавшей в то время торговой марке «Хлебный дом» (сейчас она переименована в «Фацер»). А между тем флагманами «Фацера» являются конечно совсем другие продукты. Один из них — конфеты Dumle, по данным самого производителя, признаны маркой №1 в категории карамельного ириса в Швеции. Они производятся непосредственно в Финляндии.
Говоря о Dumle, нужно иметь в виду исключительно вариант в красной обёртке. Именно он называется классическим или original. Окружающие его конфеты на фотографии стали частью Winter edition, и в продаже поодиночке в России отсутствуют.
Ассортимент Dumle этими вкусами не ограничивается. Кроме Winter edition производитель предлагает и Spring edition, подразумевающую конфеты с ирисом со вкусом лайма.
Дизайн обёртки, а он у всех трёх вариантов единый за исключением цветового решения, приятный и узнаваемый. Крупный и интересный шрифт, выбранный для названия, читаемый логотип по обеим кромкам и минимальный декор в виде белых звёздочек. Всё вместе это красиво, легко и просто.
Original
Самый главный представитель семейства Dumle — в красной обёртке — называется Original. Первое, что удивляет и одновременно радует — ровная, аккуратная поверхность конфет. Глазурь выглядит прекрасно. Её вкус полностью соответствует молочному шоколаду — насыщенный, маслянистый, но при этом конечно сладкий.
Содержимое конфет представляет собой гомогенную массу сливочного ириса без каких-либо включений и добавок. Консистенция ириса тянущаяся, но не сильно. Растворяется во рту медленно.
Сначала вкус ириса обогащается шоколадными нотками, и такой ансамбль кажется интересным. Но потом, по мере растворения шоколада (а это происходит достаточно быстро из-за небольшой толщины его слоя), ирис остаётся в полном одиночестве, и его долгое дожёвывание превращается в скучное занятие, которое хочется быстрее завершить.
Liquorice
Liquoirice — в переводе с английского означает лакрицы, а эта трава очень любима и уважаема в Скандинавии. Причём настолько, что активно применяется даже в изготовлении печенья и шоколадных изделий. Для меня это сочетание непривычно, но раз спрос на подобные продукты высок и стабилен, то, значит, нет повода сомневаться в его гармоничности.
Конфеты с лакричным вкусом покрываются таким же молочным шоколадом, что и Original. Он в точности такого же качества, как по вкусу, так и по качеству покрытия.
На срезе ириса заметны мельчайшие чёрные точки. Это и есть — следы измельчённой лакричной массы. Трава оказывает облагораживающее влияние на простой ирис, обогащая его лёгким ароматом и привкусом микстуры для лечения горла, которая активно использовалась в советские времена.
Dark
А вот конфеты Dark, в отличие от двух предыдущих, покрываются тёмным шоколадом. Поверхность конфет также идеально ровная.
Здесь не только шоколад тёмного цвета, но и сам ирис. Благодаря этому вкус конфеты заметно более спокойный и лишён прямолинейной сладости.
Конфеты Dumle, несмотря на простоту и незатейливость рецептуры, привлекают высоким качеством исполнения. Из-за их аккуратности не испытывать к ним симпатию просто невозможно.
Из трёх вариантов мне больше всего запомнились конфеты с лакрицей и Dark. А вот классические Dumple, наоборот, показались скучноватыми.
Информация о конфетах Dumle
Состав: сироп глюкозный, сахар, жир растительный рафинированный (пальмовый, дерева ши), какао тёртое, молоко сухое цельное, масло какао, сыворотка молочная сухая, молоко, меласса, ароматизаторы, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, соль, эмульгатор (лецитин соевый).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,0 г, жиры — 21 г, углеводы — 65 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 468 ккал.
Я думаю, что если бы производителем этих конфет был бы кто-то их «Объединённых кондитеров», то их бы просто забросали камнями за такую глазурь и состав. А для финнов это почему-то прокатывает. Зато они аккуратненькие!
Вы правы 🙂 Дело в том, что мы (россияне) привыкли к более сложным конфетам, поэтому продукты подобные Dumle нас не удивляют и популярности не имеют. А для финнов да, прокатывают — у них совсем другие кондитерские традиции, я делаю на это скидку.
А Вы видимо представитель «Объединённых кондитеров» 😉