Несмотря на то, что я всегда прекрасно знала о существовании белорусской кондитерской фабрики «Спартак», её продукция не торопилась появляться на страницах этого блога из-за своей редкости. Шоколад производства этой фабрики ещё можно найти, если постараться, а вот с конфетами вообще напряг. Поэтому купила «Грильяж в шоколаде» не потому, что очень люблю этот тип конфет, а потому что захотелось наконец открыть новую рубрику, посвящённую «Спартаку».
Оформление фантика этих конфет меня оставило равнодушной. Не скажу, что оно плохое, но и удачным тоже назвать не могу. И вроде ярко, и читабельно, и содержимое (орехи и шоколад) налицо, но в целом рождает ощущение чрезмерности. Слишком много насыщенных и кричащих цветов. Слишком много деталей. В то время, как, по-моему, самая главная информация — логотип производителя — приводится в кромке. Там он теряется в складках бумаги и в связи с неравномерной обрезкой фантиков на конвейере доступен далеко не в каждом экземпляре.
Под обёрткой скрыта конфета с глазурью, радующей глаз . Она насыщенного (не полупрозрачного как в большинстве современных конфет) шоколадного цвета и аромата. Положена волнами, аккуратно. Дефектов крайне мало. Вот только один какой-то случайный кратер на фотографии, который даже не буду брать во внимание, потому что он единичный. В целом, внешний конфеты производит очень благоприятное впечатление.
Срез конфеты открывает очень концентрированный грильяж. Под «концентрированным» грильяжем я понимаю высокую долю орехов. Если сравнивать белорусский грильяж, например, с грильяжем фабрики имени Крупской (конфеты «Грильяж особый»), то разница будет очевидной. Такого «орехового» грильяжа я давно не встречала. Такого, в котором карамель ощущается только во вкусе, но практически теряется на срезе. Такого, где орехи буквально вываливаются наружу.
В составе грильяжа участвует только арахис, чей достаточно прямолинейный и настойчивый вкус несколько простит конфету. С глазурью столь высокого качества и таким подходом к рецептуре грильяжа, в которой орехи преобладают над карамелью, более выигрышно бы смотрелись другие, более сдержанные по вкусу орехи (миндаль, фундук).
Консистенция грильяжа достойна похвалы. Он хрустящий поначалу, легко откусывается, не представляет угрозы для зубов, а во рту, за счёт действия карамели, превращается в тянущуюся и липкую массу, какой ей и положено быть карамели.
Общий вкус конфеты спокойный. В этом заслуга как и большого числа нейтральных по вкусу орехов, так и умеренной по сладости карамели. Прекрасно чувствуется и соль, которая, как вишенка на торте, завершает этот прекрасный ансамбль.
На момент написания поста стоимость конфет «Грильяж в шоколаде» составляет около 500 руб. за 1 кг. Для продукта такого качества эта цена низкая. По крайней мере, то, что сейчас «Красный Октябрь» продаёт по более высоким ценникам («Столичные» — 1250 руб., «Стратосфера» — 850 руб.), не идёт ни в какое сравнение с белорусскими конфетами с точки зрения разумного соотношения цена-качество. И пусть сами конфеты вряд ли станут моими любимыми (просто потому, что я — не поклонник грильяжа), но уважение к производителю они вызвали.
Информация о конфетах «Грильяж в шоколаде»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тёртое, какао-масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор «Ванилин»), ядро ореха жареное дроблёное, спред растительно-сливочный (масла растительные (пальмовое, рапсовое, кокосовое), вода, масло сливочное, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин соевый), соль йодированная (содержит антислеживающий агент ферроцианид калия)), краситель (каротины), консервант (бензоат натрия), ароматизатор, регулятор кислотности (кислота лимонная)), ароматизатор «Ванилин».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,3 г, жиры — 27,1 г, углеводы — 64,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 512 ккал.
В конфетах «Грильяж в шоколаде» присутствует пальмовое масло. Вариант без пальмового масла уже не производится.