Конфеты «Кара-Кум» — это детство! Все новогодние подарки, которые я получала, будучи ребёнком, включали эти конфеты, причём чаще всего в единичном экземпляре, из чего я делала вывод, что конфеты дорогие. Благодаря этому у меня сохранилось к ним уважительное отношение, несмотря на то, что понять, в чём их ценность и оценить их по достоинству в детстве я не могла. Там не было ничего необычного для ребёнка: ни крупных орешков, считающихся в те годы главной ценностью любой конфеты, ни карамельки, ни ириски. Скучная, одним словом.
Однако сейчас я так не считаю. Рецептура этих конфет, на мой взгляд, одна из самых удачных среди всех советских конфетных шедевров.
С конфетами из советского прошлого, вернее, с их названиями и дизайном обёрток, на кондитерском рынке творится полная вакханалия. Вовремя подсуетившийся концерн «Объединённые кондитеры» зарегистрировал право обладания большинством известных брендов конфет, благодаря чему выпускать продукцию с оригинальными названиями могут теперь только входящие в его состав фабрики. А остальные производители, дабы не погрязнуть в судебных исках и выплатах, вынуждены давать аналогичным конфетам похожие имена. Не буду разбирать этическую сторону этого факта, но скажу, что если вижу в магазинах «те самые, советские» конфеты, но выпущенные другими производителями и под другими названиями, то следую антирекламе и предпочитаю покупать их, а не оригиналы «Объединённых кондитеров». Чаще всего, вопреки здравому смыслу, именно те конфеты малоизвестных производителей оказываются лучше оригиналов. Но я отвлеклась.
И вот по иронии судьбы ко мне на стол попали оригинальные конфеты «Кара-Кум» производства Сормовской фабрики, которая, как известно, входит в концерн «Объединённые кондитеры», поэтому и имеет право на выпуск этих конфет под своим настоящим именем. Однако же если покопаться на официальном сайте «Объединённых кондитеров», то можно обнаружить, что в ассортименте Сормовской фабрики вместо «Кара-Кума» числятся конфеты под названием «Верблюжонок». Понятно, что суть конфет одна. Но тогда уже вопрос к Сормовской фабрике: почему такое несоответствие между названием на фантике и на сайте?
Дизайн обёртки на протяжении жизни конфет претерпевал изменения. Нынешний дизайн — обновлённый. Он сохраняет общие мотивы с дизайном обёрток столичных производителей, но и имеет свои особенности. Например, в качестве доминирующего цвета выбран красный, а не оранжевый. Все остальные элементы похожи — на заднем фоне мелкий караван в свете закатного солнца, на переднем — одинокий погонщик. Логотип фабрики находится на видном месте.
Шоколадная глазурь выглядит симпатично. Я не могу с уверенностью сказать, какая по всем правилам должна быть глазировка шоколадом: идеально ровной или вот такой, волнами, но и этот вариант мне нравится. Является ли такой волнообразный узор специальной задумкой технологов или это следствие неправильной настройки техники на фабрики? На этот вопрос у меня нет ответа. Если покопаться в истории и поднять посты всех конфет производства Сормовской фабрики, то можно обнаружить, что на некоторых конфетах глазировка ровная (Красный мак, Звёздное танго, Горьковские ), а на некоторых — волнообразная (Сормовские с орешками). Где правильно, а где — нет?
Да и с чего вдруг я прикопалась к этой глазировке? Важнее ведь её качество, а оно в этих конфетах неплохое. Лёгкая седина на поверхности глазури свидетельствует о наличии какао-масла в её составе.
Начинка представляет собой ореховое пралине с добавлением какао и измельчённых вафель. В качестве ореха используется миндаль.
Само пралине в этих конфетах, несмотря на свежесть, всегда было жёстким, и думаю, что это неспроста — скорее всего, технологическая задумка. Вафель достаточно много, они хорошо чувствуются и скрипят на зубах, как, видимо, и песок пустыни Кара-Кум. Вафли измельчены не слишком сильно, иногда даже встречаются крупные кусочки, которые по внешнему виду даже можно спутать с включениями орехов. Но орехи в этой конфете хоть и присутствуют, но не в качестве отдельного ингредиента, а в пралиновой массе.
В целом, конфеты, безусловно, хороши и достойны внимания. После долгих лет неоправданной разлуки с этими конфетами я с удовлетворением отмечаю, что они нисколько не испортились. В будущем я обязательно попробую «Кара-Кум» других производителей, чтобы оценить творение Сормовской фабрики объективно.
Информация о конфетах «Кара-Кум»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар,эквивалент масла какао, какао тёртое, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль»), ядро ореха миндаля тёртое, какао тёртое, масло какао, вафли дроблёные (мука пшеничная, яичный порошок, масло подсолнечное, соль поваренная, эмульгатор лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — кислота лимонная), заменитель молочного жира (растительный), ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный», эмульгатор лецитин.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,0 г, жиры — 30,4 г, углеводы — 59,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 524 ккал.