«Кот в сапогах» — загадочная рецептура. Исходя из традиции сказочной тематики, которой придерживались советские кондитеры, выбирая названия конфетам («Красная шапочка» «Гулливер» и т.д.), можно предположить, что и «Кот в сапогах» — товарищ из СССР. Но тщательное изучение ГОСТ 1971 года ни к чему не привело. Нет этой рецептуры там. Ни ее самой и ничего на нее похожего.
И это странно, потому что, если покопаться в интернете, можно найти множество обёрток от конфет «Кот в сапогах» разных фабрик явно советского периода. Интересно, они производились по одной рецептуре или нет?
У фабрики имени Крупской эти конфеты числятся в новинках. Поэтому и информации ноль, даже на официальном сайте.
Конфеты упакованы в бумажный фантик из плотной бумаги. Кроме нее еще есть фольга и пергамент. Всё вместе это выглядит излишним, но надеюсь, что хотя бы обеспечивает сохранность конфет.
Глазированные конфеты глазированные с начинкой из шоколадного пралине с фундуком между двумя слоями вафель.
Глазурь в конфетах чудесная. Впрочем, такая же, как и в конфетах «Сказки Перро». У неё отличный внешний вид насыщенного цвета и такого же яркого терпкого вкуса, скорее горького, чем сладкого. Растворяется во рту равномерно и медленно.
В корпусе два слоя вафель. Они поначалу кажутся крупными и толстыми. Но при откусывании их толщины не чувствуешь, потому что они оказываются хрупкими и легко отламывающимися. За счёт этого, кстати, они и не сминают начинку.
Пралине здесь из лесного ореха. Это чувствуется, хотя и не так явно, как, например, арахис, определить который обычно не составляет труда. Ореховое присутствие, кроме легкого привкуса, выражается в комковатости пралине. Оно точно не кремовое, а скорее плотное, откалывающееся, хотя крошек, конечно, нет.
Кроме измельченного ореха и сахара в начинке ещё выражены какао-продукты. Их влияние не резкое, а мягкое обволакивающее. Из этого могу сделать предположение, что здесь используется не какао-порошок, а тёртое какао. Да и неоднородная структура пралине к этой мысли подталкивает. Однако же повторюсь, что я не утверждаю этого, а лишь предполагаю.
Присутствие какао-продуктов всегда облагораживает продукт. И даже здесь, где сам продукт приближен к идеалу, какао делает своё большое и вкусное дело. Пралине маслянистое, спокойное, с бархатным, вальяжным, роскошным прохладным вкусом.
Конфеты очень приятные. Прямо очень-очень. Не поскуплюсь на похвалу. Самое классное в них то, что они яркие, насыщенные, но при этом нет чрезмерности и дисгармонии. Однозначно рекомендую к покупке, тем более, что цена не заоблачная и полностью соответствует качеству. В сентябре 2020 года я покупала их за 690 руб.
Информация о конфетах «Кот в сапогах»
Не найдена.
Здравствуйте! Разделяю Ваше мнение об этих конфетах. Я уж думал, что всё, потеряли мы «Крупскую». Полностью и бесповоротно! Ан нет, смогли же сделать качественный продукт. Честно говоря, удивили. Рекомендую Вам теперь попробовать «Кота» в новой, зелёной упаковке. Они доработали рецептуру шоколадной глазури. Она стала темнее, вкуснее и не трескается по краям, обнажая вафельные углы. Прям, как в старые времена. А фабрике я бы рекомендовал теперь доработать рецепты «Мишки на Севере» и «Сказок Перро», чтобы от этих конфет снова начать получать гастрономическое и эстетическое удовольствие. Так что в добрый путь, как говорится! Единственный и жирный минус у «Кота» это стоимость —… Read more »
Да, если эта тенденция укрепится, то будет здорово!
А чем вам «Сказки Перро» и «Мишка на севере» не угодили?
Вы знаете, я пробовал «Мишку» и «Перро» ещё до поглощения фабрики «Славянкой» и в тот период мне мне эти конфеты нравились больше, чем сейчас. «Славянка» явно удешевила технологию. Если они сейчас поменяют хотя бы глазурь, как это сделали с «Котом», то это уже будет шаг вперёд.
Особенно испоганили «Невскую лакомку», которая при Оркле была, пусть не шедевром, но хотя бы вкусной.
Поэтому я уже было «похоронил» Крупскую для себя, но вот появление «Кота в сапогах» вселяет в меня некоторую надежду!
Нет, «Жар-птицу» не пробовала. Не видела ее в продаже