Этим постом я начинаю знакомство с крупнейшим кондитерским производителем Прибалтики — эстонской фабрикой Kalev. Она имеет внушающую доверие историю и приятный ассортимент, многое из которого хочется опробовать. Один из таких аппетитных продуктов — конфеты Laguun («Лагуна»). У них нет аналогов. Всё, что приходит на ум при упоминании кокосовой стружки — Rafaello и Bounty — обладают принципиально иной рецептурой, поэтому сравнивать «Лагуну» не с чем.
Дизайн обёртки конфет полностью совпадает с их названием. Композиция из предметов, являющихся главными ассоциациями с пляжным отдыхом, выполнена в ярких цветах, но за счёт своих скромных размеров выглядит скромно. Основную площадь занимает фон яркого голубого цвета — цвета лагуны.
На одной из граней конфеты находится логотип, а на другой — описание конфеты («вафельная конфета с кокосом»), что существенно облегчает выбор в магазине тем людям, которые не очень разбираются в ассортименте производителя.
Вафельные конфеты с нежным кремом на основе кокосового масла и кокосовой стружки
Конфеты упакованы в герметичные обёртки, поэтому их аромат обнаруживается только после вскрытия последних. Он нежный и ненавязчивый.
Глазурь радует ровным слоем, недочетов почти нет за исключением небольших кратеров (на фотографии). Она имеет лёгкий седоватый налет. Объяснить его плохой сохранностью и истёкшим сроком годности конфет не могу, потому что покупала их в фирменном магазине фабрики в Таллинне и сразу же сфотографировала. Значит, это — нормальный вид глазури. Такой она и должна быть.
Я серьёзно сомневаюсь в том, что она изготовлена по классической рецептуре на основе какао масла. А всё из-за её неожиданного поведения. Например, мне непонятно, почему на боковых гранях конфет она более кремовая, чем на верхней и донной поверхностях. Она не ломается как настоящий шоколад, а скользит под зубами.
Положительным качеством глазури отмечу умеренную скорость плавления под пальцами. Потребительские качества хорошие — конфету можно есть не опасаясь пачкотни.
Глазурь радует деликатным вкусом. Она чуть горьковатая, сладость сдержанная, толщина её слоя оптимальна.
Конфета состоит из четырёх слоев вафель. Между ними — белая начинка. Она характеризуется ярко выраженным участием сухого молока, имеет насыщенный молочный вкус.
Но главным ингредиентом начинки всё-таки является кокосовая стружка. Именно она определяет и название, и аромат конфеты. Стружка мелко помолота, почти неосязаема. Кажется, что её здесь и нет, настолько непривычен её микроскопический размер. Но тем не менее, она есть и своим присутствием утяжеляет консистенцию начинки, упрочняет её, не позволяет выжиматься при откусывании конфеты.
Вкус начинки нежный сам по себе, а в сочетании с вафлями становится почти невесомым. Глазурь достойно обрамляет это облако нежности, придавая ему немного типично шоколадной остроты, но ни капли не перебивая его звучание.
Конфеты «Лагуна» / Laguun изумительны. Эта рецептура выверена точно: глазурь горьковатая, вафли нейтральные, начинка чуть сладкая и выразительная. А всё вместе — очень приятная и нежная конфета, которую можно не запивать.
Информация о конфетах Laguun
Не найдена
Kaseke это береза