Недавно я писала про конфеты «Маков цвет» производства Сормовской (здесь и здесь) и Пензенской (здесь) кондитерских фабрик, входящих в концерн «Объединённые кондитеры». А ещё раньше, стоя у прилавка фирменного магазина фабрики имени Крупской в Санкт-Петербурге, и рассматривая конфеты «Маковое поле», размышляла о том, что не могут они не иметь никакой связи с уже вышеупомянутыми конфетами и, собственно, самим «Красным маком», производить который, как известно, имеет право только «Красный Октябрь». Слишком уж много совпадений: и карамель в конфетной массе, и слово «мак» в названии. Ну, а так как «Маков цвет» обоих производителей к тому моменту уже был в работе (то есть стояли в очереди на пост), то я решила приобщить к их компании конфеты неродственного им производителя — фабрики имени Крупской.
Конфеты «Маковое поле» производятся на базе ульяновской фабрики «СладКо».
Оформление фантика конфет «Маковое поле» повергло меня в уныние. Если бы не моя решимость сравнить эти конфеты с аналогичными творениями конкурентов, то я не только бы не купила их, но и даже не посмотрела бы в их сторону. Непонятно, за что дизайнеры фабрики имени Крупской так жестоко обошлись с легендарными конфетами, лишив их лёгкого и привлекательного оформления.
Изображение мака спрятано глубоко в скрутке — я его рассмотрела только развернув конфету. Я не уверена, что цветы являются обязательным атрибутом дизайна этих конфет, но раз уж дизайнерам не удалось уйти от этой связки, раз уж маковые цветы всё равно присутствуют в дизайне, то почему они столь неприглядны и расположены в не доступном для глаза месте? Обидно, ведь рисунок маков неплохой и мог бы значительно украсить фантик, находись он на другом его участке.
Сейчас название конфеты вяжется только с красным фоном.
Для написания названия конфеты, на мой взгляд, выбраны два неинтересных и не гармонизирующих друг с другом шрифта. Да и сама идея использования именно двух разных шрифтов, а не одного, вызывает недоумение. Из этих двух слов читабельным является только первое, а второе полностью сливается с таким же витиеватым и достаточно крупным логотипом фабрики. Поэтому становится понятным тот факт, что даже продавщицы в официальном магазине фабрики имени Крупской называют эти конфеты просто «маковыми».
Конфеты «Маковое поле» имеют классическую прямоугольную форму. Но с глазурью снова какой-то непорядок. Даже на фотографии видно, насколько она далека от того, чтобы называться качественной. Но когда дело доходит до непосредственно вкуса, то «непорядок» превращается в «катастрофу». Такой откровенно плохой глазури я не припомню в кондитерских изделиях последних лет. Есть такую глазурь просто невозможно — мне пришлось счищать её ножом и, простите, выбрасывать, хотя никогда так раньше не поступала. Закидывать в себя эту непонятную массу особого желания не было. Счищалась глазурь легко — она настолько пластична, что снималась чуть ли не «чулком».
Если верить описанию конфеты «Маковое поле» на официальном сайте кондитерского объединения «Славянка», куда входит фабрика имени Крупской, то конфеты представляют собой:
Пралине с добавлением карамельной крошки в глазури.
Насчёт карамельных крошек у меня сомнений не возникает. Да, они присутствуют, в нормальном объёме и хорошо чувствуются. Но вот с чем я не могу согласиться, так это с пралине. Мне трудно на вкус уловить миндальные нотки, присущие настоящему пралине (всё-таки я не профессионал), поэтому иногда отличить настоящее пралине от ненастоящего бывает сложно. Однако же в данном случае никаких вопросов не возникает — то, что производитель называет «пралине», на самом деле таковым не является. Настоящее пралине имеет жестковатую структуру, так как замешивается из миндаля и сахара, а в конфетах «Маковое поле» начинка имеет примерно такую же консистенцию, что и так называемая глазурь, то есть почти кремовую, благодаря чему эти две составляющие конфеты даже сливаются. Какое же это пралине? На месте фабрики имени Крупской было бы честнее указать в описании не «пралине», а «конфетную массу типа пралине».
Кроме того, настоящее пралине, как достаточно дорогой продукт, обычно облачают в шоколадную глазурь, а не в это подобие глазури, которую мы наблюдаем в «Маковом поле».
Вкус начинки тоже оставляет желать лучшего. Она чересчур сладкая и содержит большое количество какао-порошка. Получается, что между глазурью и начинкой нет никакого контраста — оба элемента мягкие, кремовые, тёмные и сладкие.
Единственное, что остаётся без замечаний, карамель, но уж её-то сложно испортить. Хотя и она, на мой вкус, мелковата.
Я не понимаю, как такие конфеты можно выпускать на рынок, когда на нём присутствуют вполне благопристойные аналоги «Красного мака». О чём думает фабрика имени Крупской? К покупке однозначно не рекомендую. Конфеты «Маковое поле» — из разряда тех, когда лучше обойтись вообще без конфет, чем есть такие.
Информация о конфетах «Маковое поле»
Не найдена