Когда конфета обернута в бумажный фантик, на котором присутствуют намеки на дизайн, это выглядит многообещающе. Пропустить такие я не могу. Хотя «Славянка» зарекомендовала себя как непредсказуемый производитель, я всё равно не отчаиваюсь и каждый раз пробую их новинки. «Метелица-сказочница», кажется, в их числе. Конфеты редкие, почти неуловимые, видела их в продаже всего один раз.
Нежное молочное пралине покрытое шоколадной глазурью.
Глазурь покрывает конфету гладким слоем. Консистенция чуть более кремовая, чем хотелось бы. Плавится в руках, снимается с конфеты чулком (нет спайки с корпусом). Но ко вкусу претензий нет. Глазурь имеет насыщенный сливочный и шоколадный вязкий вкус. А вот с уровнем сахара производителю можно посоветовать поэкспериментировать в сторону его уменьшения. Тогда бы сахар уступил место какао, и горечь стала бы более очевидной. А там, глядишь, и конфета заиграла бы новыми красками.
Начинка плотная. Она слегка крошится при откусывании, но прекрасно растворяется во рту. Самым главным игроком в этом ансамбле я назову сухое молоко, потому что не распознать его невозможно. Послышались отголоски сгущенного молока, но в составе я его не обнаружила. Значит, показалось.
А вот чего я не заметила совсем, так это миндаля, хотя среди ингредиентов этот ингредиент значится. Впрочем, миндаль вообще очень деликатный орех. С такими конкурентами как сухое молоко и сахар он, конечно, не справится — останется побежденным и неузнаным. А жаль.
Хотя, если присмотреться к срезу конфеты, то следы орехов можно заметить в виде мелких точек. Это он — миндаль. Ну и на консистенции корпуса миндаль конечно положительно сказывается, делая его более плотным.
Начинка конфеты монотонная, без каких-либо включений. Обычно это получается скучновато, но не в случае конфет «Метелица-сказочница». Мне нравится, как после нескольких секунд существования глазури и начинки по отдельности, они начинают растворяться и взаимодействовать. Одно обволакивает и обогащает другое, и в целом конфета звучит насыщенно и полноценно.
Но не могу не отметить, что к сожалению, конфета переслащена. Со сладостью корпуса можно смириться — его сладость уместна и в хорошем смысле претенциозна. Но вот если бы ей противопоставлялась менее сладкая и более горькая глазурь, да еще и с меньшей скоростью плавления, то это взаимодействие было бы более захватывающим.
В целом, конфеты интересные. На этот раз «Славянка» не подвела.
Информация о конфетах «Метелица-сказочница»
Состав: сахар, эквивалент масла какао (масла растительные, эмульгатор Е322), молоко цельное сухое, какао-тёртое, миндаль тёртый, масло растительное, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), соль, ароматизаторы.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 35 г, углеводы — 53 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал.
Да! Сахар здесь главная фишка! Иногда хочется, для разнообразия, конфет без яркого шоколадного вкуса, со спокойной молочной или сливочной начинкой. Но из-за обилия сахара спокойной и нежной эту начинку не назовешь. Ну, хотя бы химии не чувствуется.