Конфеты «Мономах» (Пермская фабрика, Пермь)

Не берусь утверждать со 100%-ной уверенностью, но мне кажется, что конфеты «Мономах» являются самыми дорогими из ассортимента Пермской фабрики и стоят около 700 рублей за кг. Оно и понятно — такие названия не дают проходным и малозначительным продуктам. И название, и цена свидетельствуют о том, что конфеты явно претендуют на звание «люксовых», и поэтому достойны внимания. Но когда на упаковках пишут «излюбленные сладости царского двора», то это вызывает умиление. Какой «царский двор»? Кто решил, что эти конфеты стали «излюбленными сладостями» этого самого двора? Я считаю, что слоган чрезмерно напыщен и не соответствует действительности.

Под названием «Мономах» объединяется несколько видов совершенно разных конфет:

  • куполообразные с жидким центром — Мономах Янтарный (апельсиновый ликёр), Мономах Рубиновый (вишнёвый ликёр), Мономах Серебряный (сливочный ликёр), Мономах Золотой (шоколадный ликёр);
  • прямоугольные — в упаковке двух разных цветов: коричневой и тёмно-синей.

Поскольку я не люблю конфеты с жидким центром, то мой выбор пал на последние — прямоугольные, тем более и описание обнадёживало.

Конфета из шоколадно-сливочного крема с добавлением бальзама

Дизайн обёрток этих конфет серьёзно отличается, что вызывает вопрос приобщения этих конфет к одному названию и к одному описанию. Более того, разнятся и их торговые названия. Если конфета в коричневом цвете называется «Мономах Князь Владимир», то конфета в тёмно-синем — просто «Мономах». Это не может не вызывать определённую путаницу.

Конфеты "Мономах" (Пермская фабрика, Пермь)

Конфеты «Мономах Князь Владимир» упакованы в обёртку коричневого цвета. Их отличает старорусский шрифт, которым написано название, и много золота, активно использующегося при ассоциации с королевской / царской тематикой. У меня нет явных претензий к дизайну фантика, но и назвать его приятным и стимулирующим покупку не могу. Он хоть и не плох, но и не достаточно хорош. Нет в нём ни оригинальности, ни свежести художественной идеи.

Конфеты "Мономах" (Пермская фабрика, Пермь)

Конфеты имеют прямоугольную форму. Глазурь, покрывающая конфету, с первого же взгляда разочаровывает. Она мягкая, из-за чего видны все дефекты и последствия механического воздействия, тусклая, ненасыщенного цвета. Такую глазурь можно ожидать от конфет низкой ценовой категории, но от люксовой? Мне кажется это неприличным.

Конфеты "Мономах" (Пермская фабрика, Пермь)

Ситуацию усугубляет срез, открывающий неимоверно толстую и жирную глазурь. Он однозначно неаппетитный.

В конфетах «Мономах» единственное, что достойно внимания — кремовая начинка. Она приятна и по консистенции, и по вкусу. Он не приторный, но и мягким его не назовёшь, потому что главным акцентом начинки является аромат и вкус бальзама «Прикамский». В его составе набор разных трав и экстрактов: яблоко, рябина, черноплодная рябина, клюква, черемуха, боярышник, мед, сахар, зверобой, зубровка, шишки ольхи, тысячелистник, чага, цветки липы, хвоя еловая, кофе и т.д. (ещё примерно столько же ингредиентов). И если была бы возможность лёгкого извлечения начинки из конфеты, то я ела бы только её. В сочетании с глазурью волшебство рассеивается, и я один на один сталкиваюсь с жирной, толстой, невкусной глазурью. Контраст такой, как будто падаешь с небес на землю. Разве можно так издеваться над собственным же шедевром, под которым я понимаю кремовую начинку, соединяя его в одном продукте с непонятной биомассой, называемой производителем глазурью?

Конфеты "Мономах" (Пермская фабрика, Пермь)

Информация о конфетах «Мономах Князь Владимир»

Состав: сахар-песок, жир растительный — эквивалент какао-масла (рафинированные дезодорированные фракции пальмового масла и фракции масла ши, эмульгатор Е322, антиокислитель Е330), масло сливочное, молоко цельное сухое, какао-порошок, бальзам «Прикамский», спирт этиловый в/о, эмульгатор лецитин соевый Е322, ароматизатор ванилин, глазурь (сахар-песок, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла: подсолнечное, пальмовое, эмульгаторы: Е492, Е322, антиокислитель Е306), какао-порошок, эмульгатор Е322, ароматизатор ванилин).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 43,0 г, углеводы — 43,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 600 ккал.

Конфеты «Мономах Платиновые» удостоились золотой медали ПРОДЭКСПО-2013 за высокие потребительские свойства. Дизайн обёртки этих конфет гораздо лучше, современнее и привлекательнее предыдущего. Хотя ни в том, ни в другом варианте нет ни логотипа, ни расшифровки сути конфет, ни состава. И это при том, что конфеты не являются общеизвестным брендом типа «Мишки косолапого» или «Белочки», которые не нуждаются ни в каких описаниях. Конфеты «Мономах» ещё до этого уровня не доросли, поэтому производителю стоит подумать о том, чтобы максимально приблизить свой товар к потребителю за счёт дополнительной и явно не лишней здесь информации.

Конфеты "Мономах" (Пермская фабрика, Пермь)

Форма «Платинового Мономаха» аналогична «Князю Владимиру». К сожалению, аналогична и глазурь.

Конфеты "Мономах" (Пермская фабрика, Пермь)

Кремовая начинка этих конфет имеет такую же консистенцию, что и «Князь Владимир», но вкус, как мне показалось, отличается меньшей интенсивностью алкогольного вкуса, хотя в составе присутствует тот же бальзам «Прикамский».

Конфеты "Мономах" (Пермская фабрика, Пермь)

Информация о конфетах «Мономах Платиновые»

Состав: сахар-песок, жир растительный — эквивалент какао-масла; масло сливочное, молоко цельное сухое, какао-порошок, бальзам «Прикамский» (вода питьевая исправленная, спирт этиловый, сок яблочный спиртованный, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, клюква, черёмуха, боярышник, мёд, сахар, зверобой, зубровка душистая, шишки ольхи, тысячелистник, чага, цветки липы, хвоя еловая, кофе, почки берёзовые, душица, дягиль, шиповник, мята перечная, корица, перец чёрный, ромашка, лист чёрной смородины, семя укропа, лист подорожника, краситель — простой сахарный колер, ароматизаторы идентичные натуральным «Ананас» и «Ванилин», ароматизаторы натуральные «Эфирное масло Лимон» и «эфирное масло Миндаля горького»), спирт этиловый в/о, эмульгаторы Е476, соевый лецитин, ванилин, шоколадная глазурь (сахар-песок, жир растительный, какао-порошок, какао тёртое, эмульгаторы Е476, соевый лецитин, ванилин).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 43,0 г, углеводы — 43,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 600 ккал.

Честно говоря, я не уловила большой разницы между этими конфетами, поэтому не могу выделить лучшую из них. Они очень похожи: и формой, и ужасной глазурью, и кремовой начинкой, и алкогольной насыщенностью. Поэтому понять принцип, по которому производитель решил их развести под разные торговые названия, мне остался недоступен. И, конечно, очень обидно, что такая интересная, эксклюзивная начинка оказалась облачённой в такую недостойную её глазурь. И ещё обиднее, что от этой глазури невозможно избавиться.

Другие отзывы о продуктах Пермской фабрики можно прочитать здесь.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
7 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Dmitrii

Конфеты Мономах Князь Владимир мне очень понравились, давно из нового для себя, не пробовал такого вкусного! Съел 1 кг за 2 дня, последнюю конфету ел со слезами на глазах, потому что в Санкт-Петербурге их не купить. Из статьи я понял, что основное отличие Князя Владимира от Платиновой конфеты не во вкусе, а в качестве ингредиентов. Например, наличие или отсутствие пальмового масла.

Татьяна

С чего вы взяли, что в конфетах Мономах платиновый нет пальмового масла? В составе , всё тот же растительный жир сдобренный эмульгатором. Можете и дальше кушать подобные конфеты килограммами, коль здоровьем не дорожите. Остальных призываю к уважению к себе и не травить себя и своих близких продуктами коммерческой выгоды и алчности.

Галина

Я не любитель конфет, но коричневый «Мономах» просто покорил нашу семью. Часто бываю в Перми и привожу исключительно этот гостинец. Всё на высоте: вкус, послевкусие, вакуумная упаковка.

Елена

«Мономах» надо было покупать лет 18-19 назад. Тогда это были крупные конфеты в коричневой обертке и с бальзамом «Мономах» в составе. Дико вкусные. А сейчас это гадость. Как и все пермские конфеты. «Благодаря» гадостной жировой глазури.

Кристина

Первые выпуски конфет были гораздо вкуснее, чем сейчас. И да, глазурь изначально была гораздо лучше, если можно так выразиться,
— очень близка к шоколаду.