Я уважительно отношусь к Моцарту и его творчеству. Но от его изобилия в Австрии просто начинает кружиться голова. Он повсюду: на кружках, салфетках, носовых платках, магнитах, рюмках, канцелярской продукции и т.д. Как будто Австрии больше и похвастаться некем и нечем.
Естественно, тема Моцарта не обошла стороной и кондитерские изделия. Всемирно известные конфеты Mozartkugeln (что означает довольно двусмысленно звучащее «Моцартовские шарики») родом из Зальцбурга – города, известного не только и, я бы даже сказала, не столько своими превосходными горнолыжными трассами, сколько фактом рождения здесь великого композитора. Это произошло в 1756 году, а спустя 134 года, а именно в 1890 году потомственный кондитер Пауль Фюрст впервые представил публике конфеты собственного сочинения и исполнения Mozartkugeln.
Остановлюсь подробнее на технологии ручного изготовления этих конфет. Вот так выглядят ингредиенты для этих конфет (все фотографии, описывающие процесс изготовления конфет, заимствованы с официального сайта кафе «Fuesrt» в Зальцбурге):
Берут марципан, приготовленный из зелёных фисташек, формируют из него шарик, покрывают ореховой нугой,
насаживают на палочку и окунают в тёмный шоколад, вращают им, чтобы слой покрытия был равномерным.
Затем конфету снимают с палочки и с помощью кондитерского корнета аккуратно заделывают отверстие от палочки.
После этого конфету оборачивают в фольгу серебристо-синего цвета.
Благодаря необычной рецептуре, форме и интересному названию, а также успеху на Парижской выставке 1905 г., где конфеты Фюрста получили золотую медаль, их популярность быстро росла. Понятное дело, оригинальная ручная технология не позволяла выпускать конфеты в большом количестве, поэтому удачная идея «шаров» оказалась растиражированной другими кондитерскими производствами и поставлена на поток. Наиболее распространенными являются конфеты производства Mirabell, отличающиеся от аутентичных фюрстевских конфет цветом упаковки (у Mirabell – фольга красного цвета) и присутствием портрета композитора.
В настоящее время конфеты ручной работы, изготовленные в точном соответствии с технологией Фюрста, продолжают радовать покупателей в одноименном кафе в Зальцбурге. И называются они, согласно договорённости между Фюрстом и его конкурентами, Original Salzburg Mozartkugel. Конкуренты, согласно той же договоренности, обязаны использовать для своих конфет другие названия. У Mirabell моцартовские шарики выпускаются под названием Real Salzburg Mozartkugeln.
Я с детства наслышана о потрясающем качестве швейцарского и австрийского шоколада. Сейчас же, рассуждая здраво и освобождаясь от влияния общественного мнения, я понимаю, что альпийский шоколад далеко не эталон. Во-первых, он в большинстве своём молочный. А во-вторых, даже будучи молочным, этот шоколад как-то по-особому невкусен и невыразителен.
А европейские конфеты почему-то чаще всего выпускаются именно из приторного молочного шоколада и начиняются множеством таких же прямолинейно сладких приторных слоёв, в которых нет ни капли пикантности. Поэтому, наверно, я никогда их не полюблю. Конфеты Mozartkugeln в исполнении Mirabell – не исключение. Их можно попробовать только для того, чтобы прикоснуться к легенде. Для того, чтобы их полюбить, легенды недостаточно, а харизмы нет.
Информация о конфетах Mozartkugeln
Состав: сахар, какао-масса, растительный жир, орехи 9%, какао-масло, миндаль 2,8%, пахта, инвертный сахарный сироп, молочный жир, лактоза, какао-порошок, сироп сорбита, эмульгатор, фисташки, ароматизатор, стабилизатор. Содержание какао не менее 46%.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,4 г, жиры — 34,0 г, углеводы — 53,5 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал
В каждой конфете 17 г = 32 ккал
Это не ореховая нуга,а «марципан»
масса из сахарной пудры с миндальной мукой
Настя, согласно информации, взятой с официального сайта кондитерской Фюрст, фисташковый (а не миндальный) марципан находится в сердцевине конфеты, а вокруг него — все-таки нуга.
Извините пожалуйста (не знаю как вас по имени),невнимательно посмотрела
Очень субъективное мнение с претензией