По дизайну обёртки конфет «Пралиновые» фабрики «Приморский кондитер» и их названию ни за что не догадаешься, что это — аналог «Красного мака». А ведь это так.
Ситуация складывается такая же, как и с конфетами «Ореховые», которые представляют собой приморское прочтение известной советской рецептуры конфет «Белочка». И хоть названия в обоих случаях (и «Ореховые», и «Пралиновые») информативные, но они больше подходят для описания категории конфет, а не их конкретных представителей. Поэтому и запоминаются гораздо хуже.
Более того, в конфетах «Пралиновые» — героях сегодняшнего поста — подкачало и оформление. Мне не нравится и изобилие разных цветов, плохо сочетающихся друг с другом, и изображение зайца в шляпе, и полное отсутствие связи между композицией и названием продукта.
Конфеты имеют прямоугольную форму и покрыты кондитерской глазурью. Она очень неприятная на ощупь и, что хуже всего, отслаивается от корпуса. Вот прямо снимается чулком. С одной стороны, это, конечно, плохо, но в этом есть и свой плюс — от неё легко избавиться.
Однако не могу не отметить хорошие внешние данные этой глазури — она покрывает конфету ровно и аккуратно, нигде не образуя очевидных дефектов.
Начинка, не в пример глазури, гораздо более лучшего качества. В ней отчётливо выражен ореховый вкус и вкус какао. Оба они деликатны и нейтральны. Вафельная и карамельная крошка тоже присутствует, но из-за своих мельчайших размеров как-то теряется, хотя именно она является главной «фишкой» этих конфет. В пралине меня порадовало умеренное количество сахара — конфету (вернее, начинку — глазурь-то я счистила) можно не запивать.
Но не могу сказать хвалебных слов о консистенции пралине. Я привыкла видеть в подобных начинках большую твёрдость, плотность, а здесь она вязкая, полумягкая, сминается, а не крошится.
В целом же, конфеты «Пралиновые» меня не вдохновили. Несмотря на то, что я попыталась найти ложку мёда в бочке дёгтя, объём последнего всё же настолько большой, что называть эти конфеты качественными и, тем более, рекомендовать их я не буду.
Информация о конфетах «Пралиновые»
Состав: кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый нелауринового типа (соевое масло, пальмовое масло, эмульгаторы: сорбитан тристеарат (Е492), лецитин соевый), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е 476, ароматизатор ванильно-сливочный идентичный натуральному), сахар, карамельная масса (сахар, патока), вафельная крошка (мука пшеничная в/с, яичный желток, соль, разрыхлитель сода пищевая, эмульгатор лецитин соевый), какао тертое, ядро кешью жареное тертое, масло какао, ядро арахиса жареное тертое, эквивалент масла какао, ароматизатор ванилин идентичный натуральному.