Конфеты «Птичье молоко» (фабрика «Рот Фронт», Москва)

Птичье молоко — одна из самых известных и любимых народом рецептур, родившаяся в СССР и благополучно дожившая до наших дней. В силу ее незатейливости производство этих конфет было растиражировано по всей стране. Почти каждая уважающая себя региональная кондитерская фабрика производила «Птичье молоко». Достаточно быстро появились разные вкусовые добавки в начинку (шоколад, лимон, ягоды), что позволило расширить круг любителей этих конфет. Производители экспериментировали, но только «Рот Фронт» долгое время не решался отходить от классического формата — конфет со сливочным вкусом.

Но вот недавно произошло чудо — «Рот Фронт» выпустил конфеты «Птичье молоко» с альтернативными вкусами начинок:

И я решила заодно вспомнить и классические конфеты, которые последний раз ела очень давно (здесь). С тех пор многое могло измениться.

Конфеты "Птичье молоко" (фабрика "Рот Фронт", Москва)

В последнее время шоколадная глазурь у «Объединенных кондитеров» (как минимум, московских участников этого концерна) заметно улучшилась. Это видно и по конфетам «Птичье молоко». Шоколадная глазурь не только красивая, но и вкусная. А еще она жестковатая при откусывании. Я люблю такую, но понимаю, что в конфетах со сбивными начинками, которыми являются «Птичье молоко», такая консистенция глазури может сыграть плохую штуку, так как при откусывании она заметно сминает массу, а сама, не чувствуя опоры, ломается и крошится.

Конфеты "Птичье молоко" (фабрика "Рот Фронт", Москва)

Впрочем, опасения напрасны. В данном случае этого не происходит, так как суфле достаточно плотное. Кроме того, шоколад плотно припаян к начинке, поэтому она при откусывании не деформируется.

Сливочно-ванильный вкус

Конфеты с белой начинкой, судя по всему, мне попались не самые свежие, так как даже на фотографии заметна некоторая сухость массы и вогнутость дна — самый главный признак залежалости.

Конфеты "Птичье молоко" (фабрика "Рот Фронт", Москва)

На вкус это суфле не впечатлило, как и много лет назад. Главная моя претензия осталась той же — резиновая, тягучая консистенция суфле. Нет в нем воздушности, нежности, сочности, как, например в конфетах «Птица дивная» фабрики «Акконд». Еще чуть-чуть и суфле станет похоже на ирис. Признайтесь, что это совсем не то, что ждешь от сбивной массы.

По вкусу суфле невыразительно, что и вполне ожидаемо при таком количестве насыщенного шоколада. Сливочно-ванильный вкус явно не доминирует.

Вкус шоколад

Конфеты "Птичье молоко" (фабрика "Рот Фронт", Москва)

Внешний вид шоколадного суфле шокирует своим внешним видом. Почему оно такое «перистое»? Почему пустоты, которые должны символизировать воздушность, такие бесформенные и огромные? Впрочем, на консистенцию суфле эти пузырьки не влияют. Суфле вязкое, оно даже слегка тянется при откусывании.

Вкус выражен чуть более ярко по сравнению со сливочно-ванильным, но на то он и шоколад. Было бы странно, если бы и он остался незамеченным.

Вкус капучино

А вот суфле конфет со вкусом капучино заметно отличается от своих родственников, описанных выше.

Конфеты "Птичье молоко" (фабрика "Рот Фронт", Москва)

Во-первых, оно двухслойное и сочетает в себе сливочно-ванильную массу (верхний слой) и кофейную (нижний).

Во-вторых, обратите внимание на консистенцию самого суфле. Складывается ощущение, что оно изготовлено или по другой рецептуре, или на другой фабрике (на самом деле нет — все 3 вида конфет производят в Москве на базе фабрики «Красный Октябрь»). Какое мелкопузырчатое оно здесь, и какое грубое в конфетах выше. С консистенцией тоже полный порядок. И если верхний слой все-таки плотненький, то вот нижний с кофейным вкусом мягкий, нежный, подвижный.

Не подкачало и вкусовое наполнение конфеты. Кофейные нотки выражены настолько ярко, что уверенно пробивается сквозь глазурь и безошибочно угадываются.

Именно этот вариант (и только он один) оставил у меня благоприятное впечатление, поэтому капучино рекомендую от всей души. Сливочно-ванильный и шоколадный вкус, к сожалению, оставляю за бортом.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments