Йошкар-Олинскую фабрику можно назвать специалистом в «Птичьем молоке», поскольку в её ассортименте несколько его видов. Это — во-первых, простые весовые конфеты со сливочным, шоколадным и лимонным вкусом, выпускаемые в безликих фольгированных обёртках на развес, во-вторых, конфеты с кокосом в коробке (новинка) и, в-третьих, классические конфеты с надписью по ГОСТ (продаются как в коробке, так и в развес). Сегодня на разборе последние.
В ситуации со строгим соблюдением авторских прав, принадлежащих «Объединённым кондитерам», странно видеть соседство названия «Птичье молоко» с логотипом не «Рот Фронта», а Йошкар-Олинской фабрики, несмотря на то, что последняя тоже входит в этот концерн.
Конфеты обёрнуты в очень запоминающийся фантик. Я не сильна в художественных промыслах России, но мне кажется эта картинка приближенной к какой-то специальной технике. Красиво, одним словом.
Глазурью конфеты похвалиться не могут, потому что она плохая — мутная, липкая, видны потёртости, разводы, быстро плавится, пачкает пальцы. Она положена тонким слоем, из-за чего её собственный вкус не выражен.
Непривычна и консистенция, приближенная к кремовой. Благодаря ей глазурь плотно прикрепляется к суфле, что делает невозможным избавление от неё. С одной стороны, такая консистенция вряд ли говорит о высоком качестве глазури, но с другой, за счёт своей мягкости она как бы сливается с суфле и не выделяется на его фоне. А это — как раз то, что я считаю в рецептуре «птичьего молока» желательным. Хрустящая шоколадная глазурь в сочетании с суфле, по-моему, противоестественна.
Суфле, несмотря на приличный и симпатичный срез, на самом деле суховатое, мне не хватило сочности и влажности. Но оно мягкое — этого не отнять. И, что важно, нерезиновое.
Вкус умеренной сладости. Молочные оттенки нежные, ненавязчивые. Хорошее суфле, одним словом.
Конфеты «Птичье молоко» в исполнении Йошкар-Олинской фабрики меня в целом не впечатлили, как говорится, ум не отъешь. Но они мне открыли глаза на гармоничное сочетание глазури и суфле, которого я не встречала раньше. Понятно, что при этом приходится разрешать для себя конфликт между высоким качеством шоколада, который обязательно будет хрустеть и перебивать вкус сбивной массы, и вот такой посредственной глазурью, которая «сливается со стенкой», но очень мягко обрамляет главный компонент конфет — суфле. И я, честно говоря, не знаю, что выбрать. А какой вариант предпочли бы вы?
Информация о конфетах «Птичье молоко»
Состав: сахар, молоко цельное сгущённое, патока, вода питьевая, масло сливочное, карамелизированный сахарный сироп, ароматизатор «Тирамису», антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,0 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 82,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 380 ккал.
Мне тоже приглянулось гармоничное сочетание глазури и суфле. И само суфле мне понравилось. И аромат у конфеты хороший. Улучшить бы качество глазури…