Мои самые любимые конфеты из постоянно доступных, то есть тех, которые можно легко купить — «Столичные Элит» фабрики «Коммунарка». Время не властно над ними. Они не меняются с годами, всё так же прекрасны и самодостаточны. И это не может не радовать — я обожаю стабильность!
Я покупаю их всегда, когда вижу в продаже, но в последний раз была остановлена рекомендацией продавца. Она посоветовала «новинку» — те же «Столичные», но с «более мягким вкусом». Я, подумав, что яблоко от яблони далеко не падает, а значит, новинка не может быть существенно хуже оригинала, решила попробовать. Но я была не права, яблоко упало так далеко от яблони, что у меня возникли сомнения в их родстве. «Столичные с какао» — это вообще другая история, на классические «Столичные Элит» ни капли не похожая.
Конфеты с помадным корпусом и алкогольной начинкой на основе сгущенного молока и какао-порошка.
Первое отличие — в форме. В новых конфетах она сферическая.
Второе отличие кроется в глазури. В классических конфетах она из тёмного шоколада, в новых — из молочного. Сначала слегка разочаровалась, но потом поняла, что молочный шоколад здесь неспроста. Есть в нём смысл.
Третье, и пожалуй, самое главное отличие — корпус. Если в традиционных конфетах корпус комбинированный и состоит из помадной массы и сахарного корпуса с алкоголем, то в новых конфетах никакого засахаренного корпуса с алкоголем нет. Есть только помадная масса. И это меня расстроило. Статус помадных конфет в моей картине мира находится на уровне повседневных конфет. И «Коммунарка», кажется, с этим согласна, так как не использует в названии слово «элит». Эти конфеты просто «Столичные». Но проблема в том, что я не заметила этой уловки. Знакомое название и обертка вызвали правильные ассоциации. Я рассчитывала на что-то похожее на любимую классику.
Но, к счастью, разочарование не задержалось. Я изменила своё мнение. И вот почему. Обычно алкоголь сочетают с темным шоколадом и горечью. Мы привыкли к этому сочетанию, и нам кажется, что оно единственно правильное и удобоваримое. А в конфетах «Столичные с какао» «Коммунарка» рвёт шаблоны и соединяет то, что мне до этого казалось несочетаемым.
Какие ассоциации обычно вызывает у нас молочный шоколад? А помадка? Признайтесь, что всё это кажется детским, сладким, молочным, мягким. И вдруг как гром среди ясного неба — алкоголь. Это очень неожиданное и смелое решение. И мне оно по душе.
Однако остался вопрос, почему «Коммунарка» вывела ингредиент «какао» в название. Специфического горьковатого вкуса какао я не заметила. Я не отрицаю присутствие какао, но оно не очень существенно для того, чтобы выносить это уточнение в название и на обертку. Сгущенное молоко звучит гораздо ярче.
В любом случае, конфеты «Столичные с какао» однозначно буду покупать снова. Их не так интересно есть, как классические «Столичные», но по вкусу они очень-очень интересные.
Информация о конфетах «Столичные с какао»
Состав: сахар, шоколад молочный (сахар, какао-масло, сливки сухие, какао тертое, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор натуральный «Ваниль»), патока, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар), спирт этиловый ректификованный не ниже высшей очистки, заменитель молочного жира (смесь растительных масел, антиокислители: Е304, Е307, соевый лецитин), какао-порошок, ароматизатор «Ирландский крем», ферментный препарат инвертаза.
Энергетическая ценность в 100 г: 418 ккал.
Пищевая ценность в 100 г: белки – 2,5 г, жиры – 14,3 г, углеводы – 49,0 г
Ух, ты! Я таких еще не встречала. Где покупали?
В Минске. В России пока таких, к сожалению, не встречала.
А я нашла в интернет-магазине. И еще «Вишню с перцем» и «Аленку с печеньем» в таком же формате. Будем пробовать.
Вишня с перцем вдохновила. Поищу тоже. Спасибо за наводку!