Конфеты «Суфле & Шоколад» (фабрика «Петербургская коллекция», Санкт-Петербург)

Конфеты «Суфле & Шоколад» выпускает фабрика «Петербургская коллекция» — та же самая, что и «Пралине & вафли & шоколад» (здесь). Она позиционирует себя как производитель кондитерских изделий только из качественных ингредиентов, о чём даже пишет в своём слогане: «Шоколад в подлиннике». Сегодня посмотрим, как выглядит в её исполнении «птичье молоко». 

Эти конфеты выпускаются с тремя вкусами:

  • ваниль,
  • кофе,
  • чёрная смородина.

Дизайн обёртки выполнен в том же стиле, что и пралиновые конфеты с корицей. Видимо, в настоящее время производитель пересматривает оформление фантиков своей продукции и наводит в них порядок. Поэтому эти конфеты уже выпускаются в обёртках общего стиля, а вот пралиновые — ещё только на пути к этому.

Опять же не скажу, что фантик привлекательный. Наоборот, он не способен увлечь, заинтриговать, заставить купить, если ты не знаешь об этих конфетах заранее. Однако он информативный — всё, что необходимо для принятия решения о покупке, приводится на самом видном месте. И это нарочитое упрощение дизайна, рассчитанное на истинных любителей сладостей, которым важно содержимое, а не обёртка, возможно, и есть та самая фишка, которой не хватало пралиновым конфетам.

 Конфеты "Суфле & Шоколад" (фабрика "Петербургская коллекция", Санкт-Петербург)

Обёртка конфет плотная и крепко запаянная. Это препятствует высыханию конфеты и её деформации. Ни один экземпляр не был повреждён, несмотря на достаточную хрупкость этих конфет.

Глазурь, как и в пралиновых конфетах, качественная. Её вкус насыщенный, плотный, в меру сладкий и с ярко выраженными типично шоколадными нотками.  

Она положена тонким слоем, о чём свидетельствуют трещины глазури, идущие по рёбрам. Но благодаря тому, что она не отсоединяется от корпуса, суфле нигде не оголяется.

Конфеты "Суфле & Шоколад" (фабрика "Петербургская коллекция", Санкт-Петербург)

Ваниль

Это — классический вариант и, по-моему, он самый скучный. Но именно он позволяет оценить качество суфле, поскольку внимание не отвлекается на вкусовые добавки.

Суфле имеет плотную, даже слегка резиновую структуру. Несмотря на многочисленные пузырьки, которые мы видим на срезе, оно не такое воздушное, как хотелось бы. 

Вкус его тоже какой-то невыраженный. В нём нет сливочного оттенка, такого, как, например, в конфетах «Птица дивная» фабрики «Акконд». По сладости он тоже нейтральный. И все эти характеристики в  целом рисуют достаточно невыразительную картину. Перечень ингредиентов, составляющих суфле, объясняет эту максимальную нейтральность сбивной массы. И с чего ей иметь насыщенный вкус, если в ней только белок, сахар да  агар с пектином? 

Поэтому с точки зрения качества оценю эти конфеты высоко, но радости они мне не принесли. Так бывает и в жизни — вроде положительный и правильный человек, но общаться с ним до того скучно, что скулы сводит. Эти конфеты — как раз такой случай.

Конфеты "Суфле & Шоколад" (фабрика "Петербургская коллекция", Санкт-Петербург)

Информация о конфетах «Суфле Шоколад Ваниль»

Составтёмный шоколад (сахар, какао тёртое, какао масло, эмульгатор лецитин, ваниль натуральная), суфле (сахар, патока,  агар, пектин, белок яичный сухой, ваниль натуральная, лимонная кислота).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 7,7 г, углеводы — 70,3 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 347 ккал.

Кофе

А вот это уже поинтереснее. Добавку в виде молотого кофе мы видели в конфетах с вафлями и пралине. Тогда я удивилась её необычной подаче. Кофе выражается не в аромате (его-то как раз нет), а в участии  в измельчённом виде в основной конфетной массе (здесь — в суфле). На срезе виды многочисленные включения молотого кофе.

Но, несмотря на  попытку усилить вкус суфле такой яркой добавкой, как кофе, суфле всё-равно остаётся монотонным. Кофе его не спасает.

Конфеты "Суфле & Шоколад" (фабрика "Петербургская коллекция", Санкт-Петербург)

Информация о конфетах «Суфле Шоколад Кофе»

Составтемный шоколад (сахар, какао тертое, какао масло, эмульгатор лецитин, ваниль натуральная), суфле (сахар, патока, кофе натуральный молотый, пектин, агар, белок яичный сухой, ваниль натуральная, лимонная кислота).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,3 г, жиры — 10,2 г, углеводы — 67,7 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 361 ккал.

Чёрная смородина

И, конечно, я не могла пройти мимо продукта с добавлением чёрной смородины. Здесь консистенция более воздушная и влажная благодаря разбавлению сбивной массы соком чёрной смородины. Оно же и решает проблему монотонности, придавая конфетам острый кислый вкус. 

Кроме того, суфле становится влажным. С одной стороны, это способствует более лёгкому отсоединению шоколада от начинки (что вроде плохо), но с другой, существенно облегчает её растворение (что очень хорошо). Из этих двух «бед» я выбираю влажность, поскольку шоколад всё равно поедаю отдельно.   

Если говорить о ягодах, то они вносят разнообразие в скучное суфле ещё и своими косточками и кусочками кожицы.

Конфеты "Суфле & Шоколад" (фабрика "Петербургская коллекция", Санкт-Петербург)

Информация о конфетах «Суфле Шоколад Чёрная смородина»

Составтёмный шоколад (сахар, какао тертое, какао масло, эмульгатор лецитин, ваниль натуральная), суфле (сахар, ягоды черной смородины, патока, агар, белок яичный сухой, ваниль натуральная, лимонная кислота).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,4 г, жиры — 10,6 г, углеводы — 69,3 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 371 ккал.

В целом, конфеты «Суфле Шоколад», хоть и произведены по всем правилам и из качественных ингредиентов, но, честно говоря, не поразили. Все компоненты сами по себе прекрасны, но объединённые в один продукт, по-моему, конфликтуют. Но этот упрёк я предъявляю к рецептуре в целом, а не конкретно к этим конфетам. Ну не согласна я, что такая нежная субстанция как суфле хорошо сочетается с жёстким и ярким шоколадом.  А уж если и соединять их, то нужно как-то обогащать суфле, насыщать его сливочным вкусом.  Сейчас пока оно воспринимается как бесцветный и безликий фон для шоколада, что, конечно, несправедливо по отношению к нему. Это — моё мнение, разумеется. Переубедите, если считаете, что я не права.

Цена конфет, если кому интересно, достаточно высокая — 1350 руб./кг. С учётом большого веса одной конфеты её стоимость вытягивает примерно на 25 рублей. Пралиновые конфеты дешевле — 17-18 рублей/штука.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments