К различным вариациям классических трюфелей я отношусь скептически, но при изучении ассортимента Пермской кондитерской фабрики любопытство взяло верх, и конфеты под названием «Трюфелька белая» оказались на моем столе (всё с той же оказией прямо из Перми). Меня смутил не только белый цвет, но и какое-то мимимишное название, явно не подходящее серьёзным конфетам.
Конфеты «Трюфелька белая» выпускаются в двух вкусовых вариантах:
- конфета без добавок,
- с добавлением воздушного риса — новинка на момент написания поста.
Дизайн обёртки немного спасает нелепую ситуацию с названием. Причём я имею в виду именно дизайн, но не сам материал упаковки. Фольга существенно простит продукт — для придания конфетам статусности все-таки желательно использование бумаги. Хотя какая может быть статусность при цене 400 рублей за кг?! Но тем не менее, несмотря на фольгу, фантик конфет выглядит симпатично: все шрифты, будучи хоть и мелкими, и тонкими, но прекрасно читаются. Наличие наполнителя в виде воздушного риса обозначается не только словесным описанием, но и цветом обёртки, так что возможности перепутать конфеты нет никакой.
Главный минус оформления заключается в недоступности логотипа. Он ничтожно мал в размерах и находится под донышком конфеты, спрятанный под несколькими слоями фольги. Зачем так размещать логотип, тем более, когда на пространстве фантика выше скрутки достаточно для него места, мне непонятно.
Нежнейшая конфета с донышком, глазированным шоколадной глазурью. Изготавливается из сливочной массы с добавлением дробленых вафель
Конфета имеет куполообразную форму, характерную для всех трюфелей, но её вершина не острая, а закругленная, из-за чего форма конфеты становится больше похожей на трапецию. Боковые поверхности неровные, но в этом есть своя прелесть и рождает ассоциации с халвой.
Донышко конфеты и нижняя четверть конфеты с боков покрыты слоем глазури. Производитель акцентирует внимание именно на шоколадной глазури, но она конечно таковой не является, о чём свидетельствует состав конфет, добытый, кстати, с определённым трудом из Интернета (ни на сайте производителя, ни на обёртке его нет). Впрочем, для оценки качества глазури необязательно искать подтверждения в виде списка ингредиентов. Несмотря на столь малое включение глазури в конфету, её можно легко распробовать. Её мягкость, пластичность, плохое растворение во рту явно свидетельствуют о том, что глазурь не может с полным правом называться шоколадной.
На срезе мы видим молочного цвета конфету неоднородной структуры. Она возникает благодаря измельчённым вафлям. Вкус и правда нежнейший, с ярко выраженным привкусом сгущенного молока. Консистенция мягкая, рыхлая, чем-то напоминает тончайшую халву, но в отличие от неё, не крошится. Вкус конфеты не переслащенный.
«Трюфелька» с добавлением воздушного риса выглядит абсолютно так же, за исключением выхода на поверхность в нескольких местах наполнителя — воздушного риса.
А вот срез этих конфет, благодаря включению риса не столь монотонен, как простой «Трюфельки». Не скажу, что он лучше (потому что мне и первый вариант нравится своей изысканностью), но наряднее однозначно.
Добавление воздушного риса существенно повлияло на консистенцию конфеты. Исчезла нежность, лёгкая рыхлость, но появилась хрустящесть, которая вышла на первый план и затмила собой все остальные прелести конфеты.
Конфеты «Трюфелька белая» чем-то напомнили мне татарский десерт под названием «Талкыш калеве», но это сходство приблизительное. Во-первых, потому, что продукты отличаются составом и технологией производства, а во-вторых, структура конфет «Трюфелька» более нежная и тающая.
Конфеты «Трюфелька белая» меня по-настоящему удивили: и оригинальностью рецептуры, и отличным исполнением, и нежнейшей консистенцией. На качество глазури можно закрыть глаза, поскольку её объём в конфете всё-таки невелик. А кроме того, она не так уж и ужасна по сравнению с аналогами других производителей. Ну и надо учитывать цену товара — какая может быть глазурь, если его цена 400 рублей за кг? Короче, отличные и запоминающиеся конфеты.
Информация о конфетах «Трюфелька белая»
Состав: сахар-песок, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла: подсолнечное, пальмовое, антиокислители Е319, 330), сыворотка молочная сухая, вафельные листы дробленные (мука пшеничная в/с, яичный порошок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель натрий двууглекислый, эмульгатор лецитин соевый Е322), мука пшеничная в/с, эмульгатор лецитин соевый Е322, ароматизатор «Ирландский крем», глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао (рафинированные дезодорированные растительные масла: подсолнечное, пальмовое, эмульгаторы Е482, Е322, антиокислитель Е306), какао-порошок, какао тертое, эмульгаторы Е475, Е322, ароматизатор ванилин).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,0 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 68,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 550 ккал.
конфета вкусная