Когда я покупала конфеты «Вечерний Воронеж» Воронежской же фабрики (а это было почти два года назад), заодно взяла и конфеты «Воронежские» (сайт). Они меня тогда шокировали до такой степени, что я отказалась готовить о них пост. Просто не хотелось писать о плохом. Но время прошло, и я решила дать им шанс на реабилитацию.
В этот раз я купила «Воронежские» в фирменных магазинах «Аленка» в Москве, а в эти магазины поставляют только самых лучших представителей региональных фабрик, я бы сказала, их гордость. Я и купилась на этот факт. Понадеялась, что продукт меня порадует.
К дизайну у меня особых претензий нет, хотя он мог бы быть поизысканнее и поинтереснее. Расцветки в стиле «вырви глаз» кажутся старомодными, да и качество полиграфии хромает.


Конфеты, глазированные кондитерской глазурью с кремовой массой на основе кокосового масла между тремя слоями вафель.
При разворачивании конфеты становится очевидным жировой запах. Его не спутаешь ни с чем. Более качественная шоколадная глазурь пахнет совсем по-другому. Впрочем, производитель и не обещает ее — на обертке четко сказано «глазированные кондитерской глазурью».
Внешний вид, прямо скажем, удручающий. Мало того, что кондитерская глазурь сама по себе редко бывает привлекательной (она мутная и тусклая), так ее еще и портит сетка многочисленных трещин.


О вкусе глазури, наверно, писать не стоит. Понятно же, какой он? Такой же жировой, пустой и скользкий.
Корпус конфеты сложен 3 слоями вафель и начинкой между ними. Вафли мягкие и легко растворяются. Это хорошо. А вот то, что при откусывании конфета крошится — это плохо. Впрочем, при пластичной начинке иначе не получается — она поддается вафлям и сминается под их напором, а значит вафли, не чувствуя сопротивления, ломаются по только им понятной логике.
Конфеты с 3 слоями вафель я чаще всего ругаю. Мне кажется, что производители, увеличивая объем вафель, пытаются сократить количество более дорогого компонента, каковым является пралине. Но, как показывает практика, иногда 3 вафельных слоя оправдано. Например, в данном случае. Начинка в этих конфетах такая ядреная, кислая, что нейтрализация ей не помешает. С тремя слоями вафель в самый раз.
Что же собой представляет начинка? Это — белая масса с лимонным кислым вкусом. И только с ним, без других вкусовых оттенков. Несмотря на мою любовь к лимону как к одному из самых благородных фруктов, не могу не признать, что в кондитерке он выглядит дёшево и просто. Кажется, что он не предназначен для «соло». Вот помогать другим вкусам раскрыться, оттенить их слегка — это да, с этим лимон легко справляется. А как начинает звучать один, так сразу возникает ассоциация с «Цитроном». Лимон не может в одиночку работать в конфетах, которые носят имя города-миллионника. Он не вытягивает вкус. Ему это не под силу.
В итоге получаем конфеты-недоразумение. В них всё плохо: начиная фантиком, продолжая глазурью и заканчивая начинкой. Единственное, что можно отметить со знаком плюс — вафли, но ведь это ничтожно мало для конфеты. Тем более, скажем честно, испортить вафли нужно еще постараться.

В итоге конфеты «Воронежские» не рекомендую, но с оговоркой. Если вы любите «Цитрон», то и «Воронежские» вам подойдут. В других случаях не стоит расходоваться.
Информация о конфетах «Воронежские»
Состав: кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао (растительные масла, в том числе соевое, эмульгаторы: сорбитан тристеарат, соевый лецитин; антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор Ваниль), сахар, вафли листовые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж сухой яичный, эмульгатор лецитин соевый, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), масло кокосовое рафинированное дезодорированное, регулятор кислотности лимонная кислот, ароматизатор «Лимон».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 29 г, углеводы — 62 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.