Я не понимаю, почему моя рука в магазине потянулась за конфетами «Ёшкина коровка Супер сгущёнка». Мне ничего об этих конфетах доселе было неизвестно, а их цена (270 руб. за 1 кг) не внушала особых надежд. Единственным оправданием этой спонтанной покупки могу считать только присутствие интригующих слов «корова» и «сгущёнка», намекающих на что-то молочно-сливочное в составе.
Под названием «Ёшкина коровка» выпускается два вида конфет:
- супер сгущёнка — герои этого поста,
- неглазированные молочные конфеты умельчённой формы.
Меня смущает объединение под одним названием двух принципиально разных конфет: одни — куполообразные и глазированные, а другие — прямоугольные и неглазированные. Спрашивается, зачем? Мне кажется, что это название всё-таки больше подходит под второй вариант.
С оценкой удачности названия мне трудно определиться. С одной стороны, непонятно кто такой Ёшка, и про чью корову идёт речь. С другой же, как я уже сказала, слово «коровка» очень говорящее и с сутью конфеты трудно ошибиться. О молочном происхождении конфеты свидетельствует изображение банки сгущённого молока и надпись «супер сгущёнка» вокруг него. Оно занимает много места, не заметить его невозможно.
Название продукта написано крупно читабельным и приятным шрифтом. Цветовая гамма фантика спокойная и обусловлена молочной тематикой — она складывается из цвета топлёного молока и синего — главного цвета традиционного оформления банки сгущённого молока.
Логотип «Рот Фронта» приводится на верхней кромке, оно легкодоступно и не требует разворачивания фантика. Однако производятся эти конфеты не на «Рот Фронте» в Москве, а на базе «Воронежской фабрики», также входящей в концерн «Объединённые кондитеры».
Конфеты имеют конусообразную форму со сглаженной вершиной, украшены полосками более светлой глазури. Глазурь, возможно, в связи с долгим хранением, в некоторых местах поседела, но это, по крайней мере для меня, не является отпугивающим фактором. Глазурь тонкая, при откусывании хрустит, ломается. Из-за незначительной толщины слоя её вкус не настолько выражен, чтобы можно было его оценивать отдельно от самой конфеты.
Глазированные куполообразные конфеты с молочным корпусом. В составе продукта содержится 25% сгущенного молока
Начинка вязкая, слегка тягучая, но не текучая, имеет консистенцию классического вареного сгущённого молока. Однако же во вкусе и в цвете сгущёнка выражена очень слабо. Начинка при соприкосновении с глазурью слегка засахарилась, отчего возникает приятный хруст, который вносит существенное разнообразие в общую вязкую консистенцию всей конфеты. Я допускаю, что этот засахарившийся слой стал следствием долгого хранения конфеты и выдаёт её несвежесть, но в данном случае это только играет на руку. Было бы здорово, если бы это было не случайностью, а задумкой.
Не могу не отметить умеренную сладость конфеты, что в наши дни стало чрезвычайно редкой характеристикой. Её даже можно не запивать, что для меня, плохо переносящей приторность, является просто супердостижением технологов «Рот Фронта», сумевших создать такую достойную рецептуру.
В целом, конфеты «Ёшкина коровка» простые, посредственные, но не лишенные прелести, тем более за такую доступную цену. С ними очень приятно попить чай каждый день — они ненавязчивы и ненадоедливы, поэтому не исключено, что они рано или поздно снова появятся на моём столе.
Информация о продукте
Состав: патока, сахар, вода питьевая, сгущенное с сахаром молоко (цельное молоко, сахар), заменитель масла какао (растительные масла: частично гидрогенизированное пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло, антиокислители: лимонная кислота, токоферолы, концентрат смеси, лецитин подсолнечника), влагоудерживающий агент – сорбит, стабилизатор – каррагинан (экстракт морских водорослей), желирующий агент – пектин, глазирователь – воск пчелиный, соль, эмульгатор Е476, ароматизатор «Ваниль (Пломбир)».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,0 г, жиры — 19,0 г, углеводы — 67,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 450 ккал.