Снова «АтАг». Плодовитый, однако, производитель (здесь). Но сегодня о конфетах, которые давно болтались в моём так называемом wish-list’е — конфетах под названием «Юма». А попали они в этот список не случайно. Дело в том, что часть начинки этих конфет составляет суфле. Другие варианты конфет с суфлейными начинками (конфеты «777» и «Воздушные») мне пока на глаза не попадались, а желание заценить суфле в исполнении этого производителя стало настойчивым, поэтому пришлось пойти на компромисс и купить конфеты с комбинированной начинкой. Одну её часть, как я уже сказала, составляет сливочное суфле, а вторую — густая карамель.
Конфеты выпускаются в четырёх разновидностях. Для наглядности вставляю в пост фотографию с сайта производителя. Конфеты отличаются по вкусу карамели: «Ириска», «Карамель ирисовая», «Карамель», «Топлёное молоко». Не знаю, о чём думал производитель, вводя такие трудно отличимые друг от друга вкусы, как «ирис», «карамель ирисовая» и «карамель». В кондитерке массового производства эти ирисо-карамельные вкусовые оттенки настолько малозаметны, что даже предвзятый и дотошный покупатель без подсказки в них не разберётся. Спрашивается, зачем тогда их столько плодить?
Дизайн обёртки, как и во всех остальных случаях, когда речь идёт о творении «АтАга», мне категорически не понравился. Непонятно ни слово, выбранное для названия (что такое «юма»? Неужели «АтАг» имел в виду небольшой американский город, который выдаёт по поиску Википедия?), ни трудночитаемый шрифт, ни присутствие императорской шапки. Я уж молчу про странную цветовую гамму, которая вдобавок ко всему ещё и искажена при печати (я сравниваю фотографию с официального сайта и свою).
Единственное, что ещё более или менее прилично — расположение логотипа. Он находится выше линии скрутки, поэтому прекрасно виден и различим.
Мне в магазине попались конфеты в голубой обёртке. Если вернуться к фотографии и порядку перечисления вкусов, то можно сделать предположение, что купленные мною конфеты имеют вкус «Карамель ирисовая».
Конфеты имеют куполообразную форму с веерообразным рисунком. Глазурь, пока к ней не прикасаешься и не ешь её, выглядит, достаточно убедительно: и тёмная, и ровная. Но стОит произвести с ней какие-то манипуляции, то первое впечатление от неё рассеивается, как дым. Она вязкая, мягкая, липнет к рукам, её слой чрезмерно толстый.
Прежде чем начать обсуждать начинку, давайте ещё раз вернёмся к фотографии продукта, сделанной самим производителем. Обратите внимание, как именно относительно друг друга расположены главные участники начинки: суфле и карамель. Согласно этой фотографии, складывается ощущение, что карамель должна залегать в самой сердцевине конфеты, а суфле окружать её со всех сторон.
Реальная конфета рисует нам совершенной другой срез. На нём отчётливо видны два слоя: верхний — карамель, нижний — суфле. Не думайте, что я придираюсь и требую полного соответствия продукта его изображению (хотя это было бы не лишним). Дело в том, что именно вот такой, послойный, вариант расположения начинки мне нравится гораздо больше, чем предложенный на фотографии, т.к. чёткая структура для меня всегда предпочтительнее, чем мешанина.
Карамель действительно является густой. Она не вытекает из конфеты при откусывании или разрезании. Но при этом она удивительным образом сохраняет мягкую, вязкую структуру. Это, безусловно, большое достижение кондитеров «АтАга». Главным же её недостатком назову чрезмерную сладость, из-за которой все остальные «участники» вкуса конфеты остаются незамеченными.
А теперь, собственно, о самом суфле, ради которого и затевался этот пост. Чтобы оно почувствовалось в этой конфете, его нужно очистить от окружающих элементов: глазури и карамели. И после проведения всех этих довольно сложных и пачкающих операций оказывается, что суфле само по себе ничем не примечательно. Оно не имеет ярко выраженного сливочного вкуса, что вносит сомнения о наличии в нём сливочного масла. Кроме того, оно тоже, как и карамель, переслащено, хотя по идее, в противовес карамели, могло бы быть более нейтрального вкуса.
На донышке конфеты нижний слой суфле начинает засахариваться, что создаёт иллюзию тончайшей сахаристой прослойки. На срезе её не видно, зато при откусывании её хруст очевиден. Не знаю, является ли это специальной задумкой кондитеров, или просто так получилось, но по-моему, эта прослойка не лишняя. Она создаёт некий каркас, придаёт конфете структурность. Без неё вся конфета воспринималась бы как однородная мягкая масса. Но мне всё-таки кажется, что я переоцениваю изобретательность и фантазию «АтАга», и сахарная корочка — это всего лишь последствия долгого хранения конфеты.
В итоге, «Юма» просто «убила» своей приторностью. Кроме того, я убедилась, что суфле в исполнении «АтАга» не достаточно хорошо, что освобождает меня от необходимости поиска указанных выше чисто суфлейных конфет этого производителя. Ну, и кондитерская глазурь оставляет желать лучшего. Больше покупать не буду, даже ради пробы других вкусов «Юмы».
Информация о конфетах «Юма»
Не найдена