«Южная ночь» — это рецепт из СССР. Об одном представителе этой рецептуры — конфетах «Южная ночь» производства фабрики «Красный Октябрь» я писала здесь.
Не могу назвать себя любителем таких конфет, но не уважать их не могу. Они являются ярким примером лаконичности рецептуры, но при этом наполненности вкуса. По сути они очень простые и состоят только из мармеладной массы и шоколадной глазури. Но каков результат! Он хорош даже у «Красного Октября», который в последнее время не балует хорошим качеством. Что уж говорить о моей любимице — белорусской фабрике «Коммунарка».
Конфета прилично выглядит. Видно, что глазурь на растительных жирах (этого не скроешь), слегка тусклая, но лежит она аккуратно, нет ни сколов, ни вмятин. И это приятно, так как конфеты «Южная ночь» — из разряда бюджетных. Вкус ее умеренно сладкий, слегка размытый, не концентрированный, что само по себе, конечно, нехорошо. Однако в данном рецепту яркая выраженность шоколада здесь и не нужна. Здесь совсем другой главный герой.
И он — в начинке! Именно в ее вкусе скрывается самая красота. В ней, как положено, сливовое пюре. Оно с мякотью, слегка тянущееся, но при этом легко откусывается. Сладость его терпимая — срочно запивать водой не просится. Оно даже с кислинкой.
Очень порадовала и консистенция. Вы только полюбуйтесь на срез! Влажный, живой, подвижный! И что удивительно, при такой мягкой консистенции начинка совсем не липнет к зубам.
Фабрика «Коммунарка» снова подтвердила статус производителя качественной кондитерки. Конфеты «Южная ночь» восторга, конечно, не вызвали — подкачала глазурь — но в целом это достойный претендент на повседневное чаепитие. Правда, есть опасение, что много таких конфет не съешь и каждый день есть вряд ли захочешь — быстро набьют оскомину.