Шоколад Особый производства фабрики имени Крупской мне советовал в своё время отведать человек, сотрудничающий с производителем. Он позиционировал этот продукт, как гордость фабрики, как нечто уникальное. Тогда у меня в планах были другие сладости, поэтому я не бросилась изучать этот шоколад, но совет запомнила и вот — донесла его в памяти до сегодняшнего дня.
Уникальность шоколада, по словам того просвещённого человека, заключается в его особой рецептуре, включающей соль. Меня присутствие соли не удивило, так как она уже перестала быть экстраординарным наполнителем шоколада. Достаточно вспомнить американский шоколад «Ghirardelli» или более близкий нам швейцарский «Lindt». Но дело в том, что все эти «заморские» плитки попали к нам гораздо позднее рождения шоколада «Особый», которое состоялось в 1987 году. Спустя почти 25 лет, с 2012 года, в дополнение к основной плитке начал производиться шоколад с дроблёным орехом. Сейчас на рынке присутствуют оба варианта шоколада, правда, с орехами мне пока не попадался (а может, просто невнимательно смотрю?). Они отличаются цветом обёртки:
- классический шоколад «Особый» — коричневый цвет обёртки,
- шоколад «Особый» с дроблёным орехом — бордовый.
Дизайн обёртки мне нравится 100%-но. В интернете пишут, что создала его художница Елена Александровна Минушева, но, погуглив по этому имени, я не нашла никакой информации об этом человеке. А жаль. Если этот мастер создал такую отличную обёртку для шоколада, то мне было бы любопытно посмотреть и на другие его творения, даже не имеющие отношения к кондитерке.
Оформление мне нравится своей чистотой, лаконичностью, соответствием сути шоколада. Обратите внимание, на обёртке нет лишней информации. Есть только название продукта, логотип производителя и белые шарики, символизирующие соль. А ещё есть всего 3 (!) цвета. Но оцените, насколько яркая, запоминающаяся и живая эта обёртка. Ну и конечно не могу не сказать про фантастический шрифт, которым написано название шоколада — красивый, особенный, прекрасно вписывающийся в общую картину. В общем, безоговорочное «отлично».
Не могу не поместить здесь фотографию, заимствованную отсюда.
На ней видно, что первоначальный дизайн подразумевал название «солёный», но впоследствии название было изменено, но шрифт при этом ничуть не пострадал.
Орнамент на плитке шоколада тоже симпатичный и представляет собой чередование долек с логотипом производителя и долек с наклонными линиями, расположенных в шахматном порядке. Этот рисунок не перегружен и выполнен достаточно чисто.
Вкус шоколада, конечно, не вызывает такого восторга, как, например, аналогичный шоколад с морской солью «Lindt», но производит очень хорошее и ровное впечатление. Радует и пластичность шоколада, и мелкие включения раздробленных какао-бобов, и общая неприторность шоколада, и лёгкая кислинка, и равномерное таяние во рту. Всё хорошо. Но вот самая главная фишка «Особого» — соль — как-то и затерялась. В импортных аналогах шоколада с солью сама соль играет чуть ли не главную роль. Она крупная, яркая, ощутимая. Попадая в рот, она вызывает у вкусовых рецепторов приятное «подвисание» — они пытаются определиться со вкусом шоколада, но не могут: вроде и сладко, и горько, и вдобавок ещё и солоно. Поедать такой шоколад не только вкусно, но и интересно, чего нельзя сказать о шоколаде «Особый». К сожалению, соль в нём задвинута в «кордебалет», и шоколад от этого многое теряет.
Не могу утверждать, но мне показалось, что в составе шоколада всё-таки не обошлось без эквивалента какао-масло, несмотря на его отсутствие в списке ингредиентов. Я не сомневаюсь, что шоколад изготовлен из настоящего какао-масла, но его, возможно, меньше, чем должно было быть. Ещё раз повторю, что это чисто мои ощущения.
Шоколад Особый, в целом, приятный и качественный, но ничем удивить не смог. Покупать его, конечно, можно, но я бы предпочла всё-таки импортные варианты с крупной морской солью.
Информация о шоколад Особый
Состав: сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 36,0 г, углеводы — 47,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.
Очень богатый вкус! Солёный-прикольно,в американском стиле.Хотя сам и шокоголик,но не фанат горького шоколада.
Помню, как моя жена (выпускница ЛВХПУ им. Мухиной) в 1987 году сидя на диване перед телевизором, разложив на табуретке краски, рисовала кружочки будущей обертки шоколада «Особый». По телевизору в это время показывали перестроечные баталии в Верховном Совете.
Это мой любимый шоколад, и очень стильная упаковка, респект жене…
Друзья, какао-масло самый дорогой ингредиент в составе шоколада? Если да, то почему «Особый» почти в 2 раза дешевле шоколада «Победа» с тем же количеством какао-масла в составе? Может там жирность всё-таки поднята неуказанным жиром?
Не могу утверждать со 100%-ной уверенностью, но мне кажется, что разница в цене больше обусловлена различными накладными расходами.