Сормовская фабрика в последнее время серьёзно сократила свой ассортимент за счёт прекращения выпуска многих видов конфет. Но шоколад, к счастью, в нём остался, и в виде батончиков, в виде плиточного шоколада («Сказка», «Сормово», «Нижегородская ярмарка»). Ряд последних недавно пополнил шоколад «Шоколатио». Под этим названием производится три вида плиток:
- молочный,
- горький,
- горький элитный.
Их объединяет одинаковая упаковка, различающаяся лишь цветом. Молочный шоколад выпускается в обёртке розового цвета, горький — синего, элитный — коричневого.
Дизайн не могу назвать «дорогим». Такое ощущение формируют повседневные и уже надоевшие шрифты, изображение долек шоколада (которые, между прочим, не соответствуют реальным), изобилие близких к коричневому цветов и одновременно с этим отсутствие контрастных элементов.
Шоколад я покупала в магазине при Сормовской фабрике. Однако в это же время на официальном сайте «Объединённых кондитеров» (концерн, в который входит Сормовская фабрика) он фигурирует в другой обёртке.
Она уже получше, но этот убогий бант — явно лишний и заметно упрощающий элемент композиции. Без него она бы только выиграла, хотя и не стала бы идеальной и стильной.
Поверхность шоколада меня удивила своим оформлением. Я впервые вижу, чтобы для этого использовалась картинка. Обычно наносят или логотип производителя, или просто какой-нибудь орнамент.
Шоколад ломается с усилием, в руках вообще не тает.
Вкус шоколада классический. В нём нет смелости, захватывающих дух ноток, оригинальности. Всё спокойно и предсказуемо. Возможно, так всё и должно быть, просто меня смутило слово «элитный», который, по-моему, подразумевает некоторую вольность трактовок, свободу самовыражения. Даже алкогольное участие во вкусе шоколада осторожное.
Самое смелое, что позволили себе технологи Сормовской фабрики — преобладание в вкусе горечи над сахаром. Но и за это спасибо. Сладость настолько умеренная, что не отвлекает от наслаждения вкусом какао-продуктов.
В целом, шоколад «Шоколатио» Сормовской фабрики хорош. Ругать его не за что, но и в памяти он надолго не задержится. Ну, разве что только благодаря необычному узору, нанесённому на плитку.
Информация о шоколаде «Шоколатио»
Состав: какао тёртое, сахар, масло какао, спирт этиловый ректификованный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизаторы.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 41,0 г, углеводы — 41,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 580 ккал.