Шоколад с марципаном — одна из самых распространённых комбинаций, особенно в Европе. Поэтому и сравнивать я буду два шоколада европейского происхождения: латвийской фабрики Laima и немецкого производителя Ritter Sport. Оба они заявлены как «тёмный шоколад с марципаном».
Плитки отличаются отливкой. У «Лаймы» все ячейки имеют чёткие и глубокие контуры, они состыковываются шоколадной массой, а начинка находится только внутри них. То есть, разламывая шоколад, получаешь как бы конфетки со всех сторон окаймлённые шоколадом. В плитке «Риттер Спорт» начинка распределяется по всей площади и залегает даже на стыке ячеек. Ни то, ни другое не плохо и не хорошо. Это — просто особенности этих двух продуктов. Сравнивать шоколад логичнее и целесообразнее по его вкусу.
А он в обоих случаях достойный — жёсткий, спокойного, уравновешенного вкуса, оптимальной толщины слоя. Но у Лаймы в нём есть какой-то едва уловимый и трудно определяемый приятный привкус. Возможно, просто чуть больше ванили.
Марципан, выступающий здесь в роли начинки, напомню, представляет собой измельчённый миндаль, перетёртый с сахаром. Он родом из Германии, поэтому его лучшее качество в «Риттер Спорт» — шоколада из той же страны — легко объясняется. В нём он плотный, пластичный, вязкий, с ярко выраженным миндальным вкусом и характерной негомогенной консистенцией с частичками молотого ореха.
В шоколаде Laima марципановая масса тоже неплохая, но всё-таки проигрывает немецкому производителю. Она немного желтоватого цвета, более сочная и пластичная, вкус миндаля выражен не сильно, но его неоднородная консистенция сохранена.
Оценивая продукт в целом, мне трудно выявить победителя, потому что оба шоколада как минимум хороши. Но, наверно, склонюсь к Ritter Sport за большее, по сравнению с Laima, содержание миндаля. Именно здесь этот компонент звучит ярче и убедительнее, а его дуэт с шоколадом оказывается гармоничнее.