Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями (Чак-чак, Кош-теле). Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них – Талкыш каляве (калеве). Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша (не уверена, что это слово можно спрягать). Вот, как это делается.
Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.
А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.
Каково, а? Да я ни за что в жизни не смогу приготовить этот десерт в домашних условиях и самостоятельно. Чистой воды безумие.
Сравнивать мне этот талкыш не с чем, поэтому я не увидела в нем ни одного недостатка. Он великолепен. Моему мужу талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а я, поскольку не помню вкуса сахарной ваты, описала бы талкыш, как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!
Информация о продукте «Талкыш Каляве»
Состав: сахар, мука в/с, мёд, смесь сливочно-растительная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,45 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 58,0 г.
Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г: 310 ккал.
Масса 250 г.
Цена около 200-220 руб.
Кондитерское производство при кафе «Медуница» (ИП Сайфуллина Р.Г., Казань, ул.Журналистов, 30)
о, Боже! это такая вкуснятина!!! я специально ездила в казань за ними! пальчики оближешь!! советую всем, кто не пробовал!
Да, к сожалению, талкыш продается исключительно в Казани и, насколько я поняла, далеко не в каждом магазине.
Вкуснятина эта продается в магазинах «Бахетле» (я покупала в Москве, не знаю есть ли эти магазины в других городах),стоит 192 рубля.
К счастью «Талкыш Каляве» Можно купить в магазине «Бахетле» ,я его там с мамой покупала!
И в москве есть магазин Быхетле, это магазин специализируется чисто на домашней таторской кухне.
это очень вкусная сладость , особенно тогда когда он немного горячий, из него выходит мёд , и он становиться ещё вкуснее, мне папа всегда привозит большую коробку этих сладостей
Могу представить. Тёплый талкыш, наверно, еще вкуснее. Только для того, чтобы это оценить, т.е. застать тёплым, надо приготовить его самой, а это, на мой взгляд, — очень сложно
Всем привет! Прочитала Ваши отзывы о нашем продукте. Очень приятно, когда так пишут о твоей работе! К сожалению, к автору этого сообщения талкышки приехали в некондиционном состоянии (продукт очень хрупкий, поэтому переврозить его нужно очень осторожно, не кантовать). В магазинах они стоят один к одному. Все, кому нравится наша продукция, милости просим к нам в кафе и в крупные магазины Казани, Наб. Челнов, Нижнекамска, Москвы. Будем и дальше старатьтся ради нашего покупателя. С уважением, Сайфуллина Р.Г.!
Мне очень нравиться! Просто супер!!!!! Хочу попробовать сделать самостоятельно. Добавьте пожалуйста видеорецепт!!!!!
Обалденная вешь, всегда пытаюсь заказать, если кто-то едет в Казань. Жаль, что в Башкирии этого нет!
да, очень жаль, что в Башкирии нет. А можно ли как-то заказывать экспресс-доставку? Я пробовала как-то сделать самостоятельно, но у меня получилось нечто, больше похожее на сырое тесто, очень жирное при том, хоть и вкусное)) таког тающего во рту десерта из тысячи ниточек не вышло(
Я этот рецепт тоже из Казани привезла)) сегодня делала первый раз))))супер,тяжело конечно,тем более первый раз,но это того стоит,да и к тому же заключительный процесс очень веселый(растягивание массы) )))и полезный,много групп мышц работает))))))а уж вкуснятина какая,слов нет)))
Я родом из Казани, но сейчас живу в Америке… Очень жаль, что тут нет возможности купить этот вкуснейший десерт!!((((
Однажды я была на выставке в Казани, и там прям на глазах у всех делали «талкыш калэвэ», и растягивали тесто при помощи специального инструмента… И стоял он около 500 рублей, теперь жалею, что не купила…((((
Приеду на Родину, куплю, Иншалла!
Буду баловать мужа-американца и его родных!)))
Наиля, — да, такой десерт впечатлит, кого хочешь.
Равиля, огромное спасибо вам за такой вкусный десерт…Дочь привезла из Казани, 28 марта, несколько коробок, угостили друзей, все были удивлены — никто не пробовал, очень понравилось…Теперь будем искать магазин в Москве… Лариса.
Только что видел по телевизору как это готовят, и гугле попал сюда! Их и показывали))) Поеду завтра в Бахетле! Обожаю татарскую кухню с детства!
в Ашане 60,35руб., с виду тоже самое, по вкусу ничего особенного, ириска ириской.
По вкусу напоминает сахарную вату. Nothing special)
здравствуйте,напишите пожалуйста контактный тел. Есть вопросы по сроку годности и реализации товара в другом городе.
Анна, вот, что смогла найти в интернете: (843) 279-51-29, 8 927 410-33-37, (843) 279-51-29. За истинность не ручаюсь.
Видео рецепт ( правда на татарском!) — http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=55R2FTfhklQ
я в Самаре брала, супермаркет Карусель =)
Я впервые попробовала талкыш калеве в детстве когда с родителями была на свадьбе в Казани. конечно это было супер впечатление. и когда в Казани уже будучи взрослой увидела в супермаркете, сразу же купила…и меня постигло разочарование:как все здесь пишут, при жевании пирамидка превратилась в ириску-карамельку, липла к зубам. настоящий талкыш, тот самый из детства, просто таял во рту, его не приходилось жевать. такая вот ложка дегтя в бочку положительных комментариев
Только вернулись с женой из Казани. Там открыли для себя этот чудо продукт. Сначала взяли на пробу к чаю вечером, включая множество других национальных сладостей, а на следющий день помчались в кулинарию за добавкой. К сожалению в наличии не оказалось, и как нам сообщили, бывает он не всегда. После продолжительных поисков удалось найти в другом магазине (в бахетле тоже не было). Вез 7 коробок на подарки, боялся растрясти, ибо дороги иногда отсутствуют, но ничо, не поломались и даже не попереворачивались. Тепербуду искать в Бахетле в МСК, надеюсь найду. И кстати фасовка уже не 250 гр, а 150
Его делать проще пареной репы.
Хотелось бы попробовать, но ученые говорят, что мед нельзя нагревать, он становится канцерогенным. Очень жаль.