Торт «Наполеон классический» («Русская нива», ОАО «Хлебпром», Московская область)

Для кого-то лето – это пора отпусков и отдыха. Эти люди – счастливчики. А у меня лето – это период напряженной и нервной работы, стресс от которой лучше всего снимается сладостями. До самостоятельного приготовления десертов руки, естественно, не доходят, поэтому приходится довольствоваться покупными сладостями. И вот на беду попался мне на глаза этот торт «Наполеон» производства ОАО «Хлебпром», Московская область, Красногорск, ул.Речная, 8 (торговая марка Русская нива).

Торт "Наполеон классический" ("Русская нива", ОАО "Хлебпром", Московская область)

Скажу сразу, что лучше бы я взяла с полки в магазине другой торт. Но для объективности приведу сначала то, что пишет о своем творении производитель:

Торт Наполеон горячо любим многими поколениями россиян. Когда и как он возник? Об этом до сих пор не утихают споры кондитеров.

По одной из версий из исторических источников следует, что вначале было пирожное в форме наполеоновской треуголки, придуманное московскими кондитерами в 1912 году, к столетию изгнания французской армии из России, праздничное лакомство получило название Наполеон. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но если московские кондитеры действительно потрудились над созданием своего лакомства, то рецепт Бонапарта — не плод долгих изысканий, а лишь пример поразительной находчивости французского императора. Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приёмной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт объяснил это тем, что рассказывает юной даме тайный рецепт придуманного им торта. И действительно, выпалил наобум первый пришедший ему в голову состав ингредиентов и способ выпечки. Находившийся неподалеку маршал Даву тут же сделал секрет достоянием всего Версаля, и уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности своего императора.

Был ли рецепт «Наполеона» случайным или тщательно продуманным — так ли уж это важно, если в России уже без малого сто лет отдают дань этому восхитительному лакомству?

Во Франции и Италии этот торт называется Millefeuille (1000 слоёв), в США — Napoleon, в Великобритании — Vanilla Slice или Cream Slice.

Сейчас, видимо, стало модно опутывать любой десерт какой-то легендой. И не важно, соответствует это действительности или нет. Главное — красиво. Потребитель часто клюет на красивое. Понимаю. И я бы даже закрыла глаза на бурную фантазию копирайтера, если бы качество десерта было бы примерно на таком же уровне, что и выдуманная легенда. На самом же деле восхитительное лакомство, о котором пишет производитель, не имеет ничего общего с куском биомассы, оказавшимся в упаковке.

Торт "Наполеон классический" ("Русская нива", ОАО "Хлебпром", Московская область)

Куча медалей — это тоже круто! Попробуй только не поверь, что перед тобой настоящий Наполеон!

Торт "Наполеон классический" ("Русская нива", ОАО "Хлебпром", Московская область)

Торт оказался настолько невкусным, что я даже не смогла доесть один-единственный кусок. Слоеное тесто, понятно дело, испортить трудно, поэтому о нем умолчим — тесто как тесто, ничего особенного. А вот крем сильно подкачал. Редкостная гадость. Он не тает во рту, не растворяется, имеет приторный и плоский синтетический вкус. Его много. Он невкусный. И он портит все впечатление.

Кроме того возмутил еще один развод производителя. Мое, как покупателя, внимание акцентируется на том, что мне дескать несказанно повезло, и я купила торт, приготовленный по улучшенному рецепту. Аж целых 4 коржа! И, действительно, на картинке они все есть. Но в моем торте их всего 3! Это что — оптический обман? Или мой торт приготовлен не по улучшенному рецепту? Вот хоть убейте, но я не понимаю, зачем производителю надо было хвалиться наличием в торте четырех коржей, а делать всего три. В этом есть какая-то хитрость? Очередной маркетинговый ход?

Марка Русская нива выпускает несколько видов торта «Наполеон»:

  • творожный (новинка),
  • с шоколадным кремом,
  • с заварным кремом.

Торт "Наполеон классический" ("Русская нива", ОАО "Хлебпром", Московская область)

Все эти торты выглядят на удивление неаппетитно.

Информация о торте «Наполеон»

Состав: маргарин, мука пшеничная в/с, вода питьевая, сахар-песок, сироп низкофруктозный, продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром, молоко обезжиренное сухое, желток яичный сухой, соль поваренная пищевая, улучшитель для мучных кондитерских изделий Денфай 10.01, консервант — сорбиновая кислота, улучшитель теста Денфай 12.00, антиокислитель — лимонная кислота, консервант — сорбат калия, ароматизаторы (Ванильно-сливочный, Ваниль) идентичные натуральным, антиокислитель — аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,3 г, жиры — 29,2 г, углеводы — 47,2 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 475 ккал.

Отзывы о другой продукции марки «Русская нива» здесь.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments