Чак-чак

Живя в Нижнем Новгороде, который, отмечу в скобках, находится недалеко от Казани, я имела удовольствие лакомиться чак-чаком – национальным татарским блюдом – очень часто, даже тогда, когда в магазинах нашего города он не продавался. Кто-то постоянно привозил, угощал или я сама покупала, посещая Казань. Был такой период, что чак-чак потреблялся в неограниченном количестве, поэтому довольно скоро появилось ощущение переизбытка, «переетости». Позднее, когда чак-чак перестал быть диковинкой — он встречался практически в каждом магазине и готовили его все, кому не лень – я уже никак не могла возродить в себе любовь к нему. Я знала, что это вкусно, но абсолютно не тянуло.

А тут вдруг муж привез из Казани чак-чак с шоколадной глазурью. Это новое «прочтение» классической сладости я не могла пропустить, поэтому уничтожила достаточно быстро, а заодно и осознала, что по чак-чаку достаточно соскучилась.
Чак-чак

Немного о технологии приготовления чак-чака. Чак-чак представляет собой кондитерское изделие из теста с мёдом. Тесто готовят из пшеничной муки высшего сорта и яиц; из него формируют маленькие палочки или шарики и обжаривают во фритюре, после чего их поливают горячей массой, приготовленной на основе мёда. Полученной массе придают желаемую форму (в виде горки или прямоугольника), и после застывания блюдо можно считать готовым. Но этот чак-чак сверху еще полили шоколадной глазурью.
Чак-чакКажется, ничего оригинального в этом нет, но поскольку качество глазури очень достойное, то и чак-чак от этого приобрел дополнительные и привлекательные вкусовые оттенки.
Чак-чакСостав: мука пшеничная высший сорт, масло растительное, мёд натральный, яйцо куриное, сахар-песок, соль пищевая.
Почему же в составе не упомянули про шоколадную глазурь?
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,92 г, жиры — 31,4 г, углеводы — 40,34 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 566 ккал

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz