Чурчхела

Чурчхела – традиционная кавказская сладость, приготовленная из виноградного сока и орехов. Орехи (как грецкие, так и фундук) нанизываются на нитку, после чего несколько раз, до получения достаточной толщины слоя, окунаются в специально подготовленную горячую смесь из сгущенного виноградного сока и пшеничной муки. После каждого окунания чурчхела просушивается в течение 3х часов, после чего ее снова несколько раз окунают. Это делается для лучшего налипания массы и доведения ее объема до толщины 1,5-2 см. По окончании всех этих манипуляции чурчхела высушивается на солнце в течение пары недель. Затем она должна вылежаться в течение нескольких месяцев в прохладном месте для вызревания, в результате чего должен появиться шоколадный привкус. Для начинки также могут использоваться изюм, сушёные фрукты и т.д.
Чурчхела

Кавказкая чурчхела, на мой взгляд, очень спорный десерт. Может, потому что недостаточно сладкий, а может, и потому, что непривычный. Его несладость (по всем правилам в чурчхелу не добавляют сахар во время приготовления) можно простить – в общем-то, это даже полезно. Что же касается непривычности, то я о чурчхеле узнала уже в «сильно» сознательном возрасте, потому что наша семья предпочитала отдыхать на прохладном Балтийское море, а не на многолюдном побережье Черного. А попробовала её впервые благодаря будущему мужу, который угостил меня ею в одну из поездок на юг. Поэтому, несмотря на то, что сейчас чурчхела попадается на глаза чуть не в каждой рыночной лавке Москвы, все равно привыкнуть к ней, к сочетанию консистенции твердого ореха и мягкого и немного вязкого застывшего сока я никак не могу.ЧурчхелаБезусловно, я не хочу никого обидеть и задеть чьи-то националистические чувства – боже упаси! Кому-то чурчхела очень нравится (например, моему мужу). Я же могу пройти вполне спокойно отказаться от неё, если меня кто-то угостит. Но что мне нравится – так это внешний вид чурчхелы! Очень необычная, гармоничная форма и яркий цвет – этого не отнять! Ну и полностью натуральный состав — этого тоже нельзя отрицать!
Чурчхела

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Чурчхела"

Уведомлять меня о
avatar
IsAlex
Гость

о вот это вещь обожаю эту штуку правда готовлю немножко по другому рецепту сегодня по этому приготовлю попробую)))

wpDiscuz