Ирис тираженный «ИРИСSTORY с какао» (фабрика «Надежда», Псков)

В магазине, толкаясь в сладких рядах, набрела на ирис ИРИСSTORY кондитерской фабрики Надежда (г. Псков, ул. Леона Поземского, 92, производство по адресу: Псковская область, г.Печоры, ул.Юрьевская, 57а), на упаковке которого нашла захватывающую историю об открытии ириса и купила, чтобы дома внимательно ее перечитать: У каждого продукта, как у каждого человека, есть своя неповторимая история. С 1825 года, согласно Оксфордскому английскому словарю, начинается история ириса. Однажды кондитер Сэмюель Паркинсон из Донкастера, что в английском графстве Йоркшир, решил приготовить сладкий сюрприз ко дню рождения жены. Он тщательно смешал в котле парное молоко и сахарный песок. Поставил на огонь и, плавно помешивая, добавил сливочное масло и патоку. Осторожно закрыв котел крышкой, он протомил смесь на медленном огне. Когда ирис подали к чаю, гости были приятно удивлены его нежным молочным вкусом, тонким сливочным ароматом и золотисто-шоколадным цветом. Каждый захотел порадовать новой сладостью своих родных и близких. В скором времени изобретательный кондитер стал получать заказы не только из Британии, но и из разных уголков Европы. Прошли годы. Кондитеры разработали новые рецепты сливочно-молочной сладости. Но, как и прежде, ирис, приготовленный с душой, любим в каждой семье. А значит, история ириса продолжается…
Ирис тираженный "ИРИСSTORY с какао" (фабрика "Надежда", Псков)

Прежде чем анализировать качество ириса было бы неплохо для начала разобраться с технологией его производства и словом «тираженный».

О производстве взято отсюда.

В зависимости от структуры и консистенции ирисной массы различают ирис трех типов:
твердый (карамелеобразный) имеет аморфную структуру, квадратную форму (Особый, Восточный), влажность 6%;
полутвердый — структура также аморфная (Кис-кис, Щелкунчик), влажность 9%;
тираженный (кристаллический) имеет влажность 6—9%. Во время варки массу перемешивают с ирисной или желатиновой массой, в результате чего получают ирис аморфной структуры с равномерно распределенными мелкими кристаллами сахара. Тираженный ирис вырабатывают трех видов: полутвердый — консистенция мелкокристаллическая, ломкая (Забава, Тузик); мягкий — консистенция мягкая в результате добавления желатиновой массы (Детский, Школьный, Сливочный); тягучий — влажностью 9% (Любительский, Мятный).
Качество ириса оценивает по ГОСТ 6478-89Е. Цвет ириса должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого одинаковый в каждой единице упаковки. Тираженный тягучий может быть белый, розовый, оранжевый, коричневый и другого цвета в зависимости от вводимых красителей и добавок. Вкус и запах — характерные для данного вида ириса и вводимых добавок и эссенций. Поверхность ириса должна быть сухой, рисунок — четкий, без трещин. Форма должна соответствовать виду ириса, деформации не допускаются. Структура и консистенция — аморфные, мелкокристаллические, с равномерным распределением мелких кристаллов сахара.

С производством вроде разобрались. И слово «тираженный» стало более понятным. Теперь пристально изучим ирис ИРИСSTORY кондитерской фабрики Надежда. Первой мыслью было: Ну вот, опять легенда. Куда же нынче без нее? Можно подумать, что без этих красивых слов, замысловатых историй и незнакомых имен и фамилий, невозможно продать качественный товар. Содержание этой легенды я привела наверху.

Ирис тираженный "ИРИСSTORY с какао" (фабрика "Надежда", Псков)

Ирис ИРИСSTORY произвел на меня благоприятное впечатление, но не потому, что он — лучше всех остальных, а потому, что такой же, как и все остальные. Т.е. весь ирис подобного типа мне кажется очень похожим, поэтому выделить в нем что-то свое, уникальное, вряд ли получится.
Ну да, он мягкий, сладкий, красивый с приятным цветом. Что еще можно сказать? Разве что «для разнообразия покупать можно».

Состав: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко цельное сухое, патока карамельная, маргарин, какао-порошок, вода питьевая, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному Ирисо-сливочный, краситель пищевой Карамель (150А).
Пищевая ценность в 100 г: Белки — 3,2 г, жиры — 6,0 г, углеводы — 77,1 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 349 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz