Конфеты «Аэрофлотские» (фабрика «Спартак», Беларусь)

Как-то я составляла вишлист по продукции белорусского «Спартака» (мне предлагали помощь в приобретении конфет в Беларуси), но, пошарив по официальному сайту, я поняла, что из всего огромного ассортимента производителя мне хотелось бы попробовать лишь самую малость да и то не особо. Это — конфеты «Полесье», Антоновка» и «Аэрофлотские». И знаете, почему? Потому что они (и плюс «Красная шапочка» и «Грильяж в шоколаде»), судя по всему, единственные с шоколадной глазурью. Остальные «Спартак» покрывает кондитерской глазурью.

Но «Антоновка» и «Полесье» — неуловимые конфеты, и если первые ещё кто-то периодически встречает, то вот «Полесье» не могли купить даже жители центра самого Полесья. Поэтому охоту на них продолжаю. Правда, стОит ли?

«Аэрофлотские» оказались более доступными, поэтому сегодня о них.

Конфеты "Аэрофлотские" (фабрика "Спартак", Беларусь)

Название конфет и дизайн обёртки отсылают нас к советским временам, но в сборнике ГОСТ 1971 года их нет. Значит, либо они созданы по совсем региональной кондитерской рецептуре, которая не пошла за пределы республики, либо появились позднее.

Не буду обсуждать обёртку. Есть, конечно, кое-какие вопросы. Например, по поводу целесообразности аж трёхкратного упоминания строки «конфеты глазированные». Зачем об этом так много писать, но при этом не уточнять, чем именно они глазированы. Но ладно, обойдёмся без придирок. Есть люди, у которых этот дизайн связан с детскими воспоминаниями. Не хочется их задевать.

Глазурь в конфетах и правда хорошая — горькая, чуть сладкая, маслянистая. Но настолько тонкая, что удержаться на корпусе не может и лежит крошками в обёртке, а сквозь ту глазурь, что ещё осталась держаться на конфете, просвечивает сетка вафель.

Конфеты "Аэрофлотские" (фабрика "Спартак", Беларусь)

Начинка настолько невыразительная, что мне даже нечего о ней сказать. Она имеет легкий молочный вкус умеренной сладости. Так же немного добавлено какао-порошка, но, видимо, только для цвета, потому что характерного вкуса какао-продуктов не чувствуется.

Основу её слагают растительные жиры, которые выдают себя разбавленным, прозрачным, жировым вкусом. В списке ингредиентов не значится, но мне показался лёгкий привкус корицы (могу ошибаться).

Вафли самые обычные. И их аж 4 слоя. Вкупе с невразумительной начинкой такая доля вафель вызывает большой вопрос к технологам. Неужели у них была цель создать максимально нейтральный и незапоминающийся продукт? Если да, то это им с блеском удалось. Мало того, что начинка и так проста донельзя, так её ещё и усердно разбавили вафлями.

Конфеты "Аэрофлотские" (фабрика "Спартак", Беларусь)

Кстати, в Интернете я видела фотографии среза конфет «Аэрофлотские», в которых всего 3 слоя вафель. Понимаю, что это погоды бы всё равно не сделало и не спасло конфету, но всё же интересно: когда и с какой целью «Спартак» увеличил долю вафель и, соответственно, сократил долю начинки?

В итоге, конфеты меня озадачили и разочаровали. Многие жители Беларуси восторгаются «Спартаком», а я не могу понять за что, если одни из самых дорогих его конфет оказались вот такими.

Я чаще всего вижу в современных конфетах симпатичную и интересную начинку, соседствующую с недостойной её глазурью. Но в конфетах «Аэрофлотские» всё наоборот. Прекрасная глазурь (правда, в минимальных дозах) находится рядом с простенькой и невзрачной начинкой. Даже жалко хорошую глазурь переводить на эту рецептуру.

Информация о конфетах «Аэрофлотские»

Состав: шоколадная глазурь, сахарная пудра, жир кондитерский, вафельный лист, молоко цельное сухое, какао порошок, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г : белки — 3,9 г, жиры — 33,7 г, углеводы — 58,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 543 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Confetina
Confetina
3 месяцев назад

Могу поделиться впечатлениями о конфетах «Полесье» и «Антоновка». Купила их буквально 2 дня назад, только благодаря Вашей статье. Это крупногабаритные вафельные конфеты размером с «Кузнечик», «Грильяж» и «Беловежская пуща» производства «Коммунарки». Только без орехов и совсем не интересные. Я бы даже не называла их конфетами, это просто вафли в шоколадной глазури. «Антоновка» — с простой светленькой начинкой, без намёка на яблочный вкус или хотя бы фруктовую кислинку. Не понятно, по каким причинам дали такое название? А вот «Полесье», как раз с фруктовой прослойкой, но странной, клейкой консистенции, что наводит на мысль о её химическом происхождении. А глазурь, к стати, вполне… Read more »