Конфеты «Алёнка» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)

Про конфеты «Алёнка» фабрики «Красный Октябрь» я уже писала (пост 1, пост 2), когда разбирала новогодний подарок, состоящий полностью из продукции одноимённой торговой марки. Но тогда я коснулась их вскользь, а сейчас хочу рассмотреть детальнее.

Конфеты «Алёнка» многие считают достижением советской кондитерской промышленности, но это мнение ошибочно. Объяснить это заблуждение легко — всех сбивает с толку созданный в СССР молочный шоколад с хорошо узнаваемым дизайном обёртки. А что касается «Алёнки» в формате вафельных конфет, то эта рецептура возникла совсем недавно.

Конфеты "Алёнка" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

Конфеты глазированные с начинкой между слоями вафель — молочно-ореховым пралине с ароматом ванили

Шоколадная глазурь приятная как на вид, так и на вкус. Аккуратная поверхность конфет вызывает удивление и уважение. А вкус хорош настолько, что глазурь запросто может поедаться отдельно. Насыщенная, маслянистая, концентрированная и, главное, не очень сладкая.

Конфеты "Алёнка" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

«Алёнка» изготовлена по образцу самых популярных советских конфет: «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Гулливер», «Красная шапочка», «Тузик» и др., которые были вафельными. Авторы этой рецептуры решили не изобретать велосипед и сохранили классическое и очень удачное сочетание двух вафельных слоев с пралине. Изменению подвергся только состав пралине.

В конфете, попавшей в разбор, вафли неодинаковой прожарки. Верхняя вафля существенно пережаренная, её коричневый оттенок виден даже на фотографии. Понятно, что это — случайность, но всё-таки. В другом образце, который не попал на фотографию, вафли оказались чуть более толстыми, чем хотелось бы. В итоге могу сказать, что вафли, казалось бы, самый предсказуемый ингредиент, в конфетах «Алёнка» оказался нестабильным товарищем.

Корпус складывает пралине из множества ингредиентов, которые можно поделить на 3 группы:

  • ореховая основа — фундук и арахис;
  • какао-продукты — какао-масло и какао тёртое;
  • молочные продукты — сухое молоко.

Ну, и сахар, конечно.

Состав впечатляющий, нечего сказать. В отличие от результата. Пралине мне показалось монотонным и скучным, потому что в нём не выделяется никаких доминирующих вкусов. Для иллюстрации своих слов проведу аналогию с цветами радуги. Если их смешать, то в результате мы увидим малоприятный грязно-серый цвет. Так и здесь, соединив прекрасные самые по себе и дорогостоящие ингредиенты, мы получаем не цепляющую за живое рецептуру.

Конфеты "Алёнка" (фабрика "Красный Октябрь", Москва)

В заключение скажу, что конфеты «Алёнка» прекрасны по составу и качеству исполнения. В этом отношении у меня нет ни одной претензии к ним. Покупать и потреблять их рекомендую с чистой совестью. Но при условии, что они запали вам в душу.

Информация о конфетах «Алёнка»

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированны­е масла (пальмовое, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, масло какао, вафли (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлитель сода пищевая), сухое цельное молоко, ядро ореха фундука тертое, арахис тертый, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ванильно-сливочный», антиокислитель аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 31 г, углеводы — 56 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments