Конфеты «Грильяж особый» (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Честно говоря, эти конфеты я купила по ошибке, думая, что это — какой другой вид грильяжа, а не тот, про который я уже писала. Оказалось — нет, всё тот же «Грильяж особый глазированный» — «глазированная грильяжная масса на основе арахиса с ароматом апельсина», но в новой обёртке. И раз уж купила, то решила разродиться постом и заодно сравнить свои впечатления двухгодичной давности с нынешними.

Изучив сайт кондитерского объединения «Славянка» (куда входит фабрика имени Крупской), я обнаружила ещё одного родственника «Грильяжа особого» почти с таким же дизайном и названием (из-за чего их легко спутать), но отличающегося от «Грильяжа особого» орехами, составляющими грильяж. В том варианте используются кешью (правда, там же, в каталоге, рядом с конфетами с кешью изображена 200-граммовая упаковка, содержащая на себе наклейку с фундуком).

Причина, по которой я перепутала конфеты, повторюсь, — сменившийся дизайн обёртки. И изменился он однозначно в худшую сторону. Прошлый вариант фантика был хоть и простоват, но всё равно уютным, красивым и созвучным карамельным тонам. И название конфеты читалось легко и с первого взгляда. А что мы видим сейчас? Геометрические фигуры, раскрашенные в коричневый и чёрный цвета, спрятанное под скрутку название, и расположенное на самом видном месте абсолютно неаппетитный и непрезентабельный арахис. Дизайн всячески препятствует желанию купить эти конфеты — на них даже смотреть неприятно (я купила их с закрытыми глазами, ориентируясь исключительно на знакомое название). И кому понадобилось обновлять дизайн фантика и заменять его на этот «шедевр»?

Конфеты "Грильяж особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Глазурь, покрывающая конфету, как и стоило ожидать, когда речь заходит о продукции фабрики имени Крупской, отвратительная: мягкая, липкая, легко плавящаяся. Здесь хочется отметить о важности качественной шоколадной глазури именно в конфетах с твёрдым грильяжем. Твёрдая начинка должна облачаться в твёрдую же глазурь — вся конфета должна быть жёсткой и хрустящей. В противном же случае возникает неуместный контраст между тающей в руках глазурью и ломающим зубы грильяжем. Это и некрасиво, и неправильно.

Конфеты "Грильяж особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Грильяж очень твёрдый и состоит из орехов арахиса. Чтобы быть уверенной в сохранности зубов, нужно откусывать конфету очень аккуратно и сосредоточенно. На срезе конфеты становится очевидным малое количество орехов и их крупный помол, что, конечно, не может радовать.

Карамель, скрепляющая орехи, во рту практически не растворяется (или это происходит настолько долго, что этот процесс надоедает, и карамель раскусывается). Если сравнивать её с той, которая была в этих конфетах два года назад, то можно определённо сказать, что она существенно ухудшилась. Сей факт мне непонятен, т.к. карамель готовится из простейших ингредиентов, и для того, чтобы её испортить, нужно очень сильно постараться. Вот кондитеры фабрики Крупской и постарались. Раньше карамель была приятного золотистого оттенка и имела полупрозрачную текстуру, сейчас же она более светлая и мутная.

Для наглядности сравнения помещу под фотографией нынешней конфеты фотографию «Грильяжа», снятую два года назад.

Конфеты "Грильяж особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Конфеты "Грильяж особый" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Как видно из этих фотографий, «грильяжная масса» существенно ухудшилась по внешнему виду.

Однако, что касается вкуса грильяжной массы, то особых претензий у меня нет. Грильяж имеет обещанный апельсиновый вкус — с этим всё в порядке.

Конфеты «Грильяж особый» после сегодняшнего теста к покупке рекомендовать не буду. Два года назад конфеты произвели на меня гораздо более приятное впечатление (за исключением глазури, естественно), чем сейчас. И непонятно: то ли испортилось качество конфет, то ли у меня выросли требования к ним. Хорошо бы, второе. Как не хочется, чтобы портились, бывшие когда-то неплохими, конфеты…

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz