Конфеты «Костёр» (Пермская фабрика, Пермь)

В линейке кремовых конфет Пермской кондитерской фабрики наряду с уже описанным «Мономахом» присутствует ещё один интересный вариант — конфеты «Костёр». Они не являются собственной разработкой этого производителя, так как под похожими названиями данная рецептура встречается в ассортименте многих кондитерских фабрик. Например, у «Приморского кондитера» есть «Пионерский костёр», у фабрики имени Крупской — «Пламя костра», у Новосибирской фабрики (входит в концерн «Объединённые кондитеры) — «Мой костёр» и т.д. Эти конфеты пришли к нам из СССР.

Упаковка конфет «Костёр» меня расстроила своей безликостью. Главная фишка конфеты — её конусообразная форма — позволяет имитировать языки костра в виде ярко-красных концов фантика. И с этим у Пермской фабрики полный порядок — правильные ассоциации эти оранжево-красные всполохи вызывают.

Но всё, что ниже их, не выдерживает никакой критики.  Боковая сторона обёртки — полностью нечитабельная. Многочисленные складки и блестящий материал обёртки делает невозможным размещение здесь любой информации. Производитель это учёл, поэтому разместил её на дне конфеты. Но при этом не приложил никаких усилий, чтобы обёртка запомнилась. Слово «костёр» написано скучным шрифтом, рядом с ним изображены сердечки, которые здесь совершенно не в тему. Радует только, что логотип фабрики занимает достойное видимое место. В целом, фантик неприметный и неинтересен для рассматривания.

Конфеты "Костёр" (Пермская фабрика, Пермь)

Внешняя фольгированная обёртка дополнена ещё одной фольгой, целесообразность которой мне не совсем понятна. Это в советские времена обёртка была бумажной с полиэтиленовым покрытием, и она могла действительно не сдержать внешний натиск, в результате чего конфета могла повредиться. Но здесь-то дополнительный слой зачем? 

Конфеты умеренно посыпаны какао-порошком. Выглядят добротно и аппетитно.

Конфеты "Костёр" (Пермская фабрика, Пермь)

Неглазированная кремовая конфета, изготовленная из нежной шоколадной массы с добавлением сухого молока.

Конфеты легко и точно режутся, что говорит о консистенции больше приближенной к мягкой, недели к твёрдой.  Мягко откусываются, но форму держат достаточно хорошо. Крошек при откусывании не наблюдается. 

А вот вкус что-то не впечатлил, сколько ни пыталась что-то в нём разыскать. Шоколадный вкус выражен недостаточно, молочный — тоже. Единственное, что не заметить нельзя — это излишнее содержание сахара, но за это можно поставить только минус. 

Я допускаю, что у этих конфет (вернее, этой рецептуры) есть свои поклонники, но мне эти конфеты не подходят — слишком сладкие. Или на самом деле рецептура здесь ни при чём, а виновато во всём стремление современных производителей заменять отсутствие дефицитного ингредиента сахаром?

Конфеты "Костёр" (Пермская фабрика, Пермь)

Опросив людей, заставших советский «Костёр», я удивилась статусу этих конфет. Оказывается, их цена была на уровне престижных конфет типа «Белочки» и «Кара-Кума» — около 6-6,5 рублей за кг. А удивление вызвало несоответствие простой рецептуры достаточно высокой цене. Видимо, вот эту кремовую массу составляло всё-таки какао-масло, а не его заменители. И хотя у меня нет списка ингредиентов пермского экземпляра «Костра», я больше чем уверена, что в нём присутствуют именно они.

Современный вариант «Костра» в исполнении Пермской фабрики лишний раз подтвердил факт сбитых ориентиров у отечественных производителей кондитерской продукции относительно грамотного и разумного содержания сахара. Больше покупать эти конфеты не буду. 

Информация о конфетах «Костёр»

Не найдена

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о