Конфеты «Красный башмачок» (фабрика «Акконд», Чебоксары)

Конфеты «Красный башмачок» производства чебоксарской фабрики «Акконд» — не что иное, как хорошо известные всем с детства конфеты «Красная шапочка». И неважно, что красным названы разные предметы гардероба, ассоциации это название вызывает правильные. О таких же в точности конфетах, но под названием «Сказки Перро» производства фабрики имени Крупской, я уже писала здесь. Они, помнится, не произвели на меня впечатления, но это не остановило меня в поиске качественной «красной шапочки», несмотря на то, что к вафельным конфетам отношусь более чем спокойно.

На сайте «Акконда» конфеты «Красный башмачок» описываются следующим образом: «конфеты, глазированные шоколадной глазурью, из поджаристого вафельного листа и нежного крема на основе арахиса, халвы, фундука». Подобные формулировки всегда ставят меня в тупик, т.к. не раскрывают сути, а именно — сколько разных вкусовых вариантов имеет кремовая начинка: один — с тремя перечисленными ингредиентами сразу, или три — с каждым из них по отдельности.

При этом, видимо, для того, чтобы максимально запутать покупателя, изображение на фантике конфет «Красный башмачок» не одинаковое — кроме Красной шапочки встречается изображение Кота в сапогах (тоже в красных, разумеется). Связана ли как-то смена изображения на фантике с разными вкусами начинки — неизвестно.

Дизайнерам фабрики «Акконд» не удалось уйти от изображения Красной шапочки, хотя, предположу, что они не очень-то и старались это сделать. Видя обёртку с этим персонажем, становится неважным, что именно названо красным в названии: шапочка или башмачок. Вернее, про башмачок даже не вспоминаешь (хотя он действительно красный, не придерёшься). Запоминается исключительно Красная шапочка, к чему, наверно, и стремились дизайнеры и маркетологи производителя.

Сама Красная шапочка на обёртке этих конфет мне категорически не нравится. Её изображение слишком велико для формата данной конфеты и кажется непропорциональным.

Конфеты, кроме самого фантика, обёрнуты в дополнительный, такой же плотный и тяжёлый, как и сам фантик, слой бумаги с фольгированным покрытием. Мне эта мера предосторожности показалась лишней, т.к., во-первых, конфеты трудно назвать хрупкими, а во-вторых, бумага фантика достаточно плотная, чтобы предотвратить порчу конфет под ним. Никакие дополнительные обёртки не нужны, и уж тем более такие тяжёлые. Не остаётся ничего иного, кроме как объяснить этот слой бумаги стремлением производителя искусственно увеличить вес конфеты и, следовательно, удешевить себестоимость изготовления.

Конфеты "Красный башмачок" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Внешний вид конфеты удивляет своей рельефностью. Не буду говорить, что такие «холмистые» вафли и такой тонкий слой глазури, который повторяет контуры вафель, это плохо. Нет, не плохо. Просто непривычно. Обычно же подобные конфеты содержат в себе вафли совсем другого свойства: более тонкие, плоские, которые не придают глазури, покрывающей их, дополнительный рельеф.

Фабрика «Акконд» называет глазурь, покрывающую конфеты «Красный башмачок» шоколадной, но у меня есть сомнения, что это заявление соответствует истине. Глазурь, несмотря на микроскопическую толщину её слоя, спрятать нелегко. Она липкая, мягкая, легко плавящаяся, хотя её вкус вполне приличен.

Конфеты "Красный башмачок" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Огромная толщина вафельных слоёв становится очевидной на срезе конфеты. Безусловно, такой удельный вес вафель в составе конфеты не может не сказаться на её вкусе. А сказывается он скорее положительно, сглаживая за счёт своей пресности приторность кремовой начинки. Правда, это положительное влияние касается только вкусовых оттенков, а не структуры конфеты.

Начинка в конфетах «Красный башмачок» имеет принципиальное отличие от начинки конфет «Красная шапочка» и ей подобных. В последних в роли начинки выступает пралине из орехов арахиса. Здесь о пралине нет ни слова, вместо него начинку складывает крем, определить вкус которого я затруднилась: ни обещанные халва, ни арахис, ни фундук не выражены настолько, чтобы стать заметными.

Мне трудно назвать кремовую консистенцию начинки, в сочетании с вафлями, удачной идеей, т.к. она (начинка) нисколько не помогает вафлям держать структуру конфеты. При откусывании конфеты вафли, не имея дополнительной поддержки изнутри, ломаются легко и бессистемно, тем самым приминают начинку и делают её малозаметной и неоформленной. Может быть, именно поэтому я затрудняюсь с оценкой вкусовых качеств начинки. Могу ошибаться, но посмею предположить, что с более тонкими вафлями кремовая начинка выглядела бы выигрышнее.

Конфеты "Красный башмачок" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Учитывая видоизменённую (толстые вафельные слои) и местами упрощенную (вместо пралине — крем) рецептуру конфет «Красный башмачок», сравнение их с традиционной «Красной шапочкой» перестаёт быть корректным. Это — совсем другие конфеты, похожие на советские конфеты лишь отдалённо. Но тогда у меня возникает вопрос к «Акконду». Если производитель хотел произвести что-то принципиально новое, своё, то зачем он привлекает ассоциации с «Красной шапочкой»? Почему бы не назвать конкретно эти конфеты совершенно другим названием (как, например, конфеты «Весёлый пешеход»), чтобы не вводить покупателей в заблуждение?

А конфеты — да, неплохие. Тем, кто любит вафельные конфеты, покупать можно.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz