Конфеты «Маков цвет» (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

С конфетами «Красный мак» и его производными — под названием «Маковый цвет» — полная путаница. Два года назад я покупала конфеты «Красный мак» производства Сормовской кондитерской фабрики, впечатлениям о которых был посвящён целый пост. Чёрным (вернее, красным) по белому на обёртке было написано именно «Красный мак», как и всегда, сколько я помню эти конфеты (т.е. с детства). Но за два года с названием этих конфет произошли какие-то изменения: то, что я знала под именем «Красный мак», теперь называется «Маковым цветом». Так же называются аналогичные конфеты другого участника концерна «Объединённые кондитеры» — Пензенской фабрики (пост здесь).

Как оказалось, изменению подверглось не только название, но и рецептура. На сайте «Объединённых кондитеров» в разделе Сормовской фабрики мне удалось найти «Маков цвет» с воздушным рисом вместо хорошо известной карамели. Т.е. следуя логике сайта, конфет с карамелью фабрика больше не выпускает. Как тогда понимать тот факт, что в обычном нижегородском магазине я покупаю два вида конфет: с воздушным рисом и с карамелью?

Если вернуться к моей записи двухлетней давности, то можно обнаружить, что изменениям подвергся и дизайн обёртки. Если раньше он был с преобладанием красного цвета на белом фоне, то сейчас в конфетах с карамелью цвет фона заменён на серебристый, а в конфетах с воздушным рисом (ура!) фону возвращён чёрный цвет — именно тот, который я помню с детства, и который из простенькой конфеты с незамысловатой начинкой делал конфету стильную и нарядную. Правда, я не поддерживаю шрифт, выбранный для написания названия конфеты с воздушным рисом. Мне не понятно, почему идёт стилизация под Японию? Что общего у этого цветка со страной Восходящего солнца?

Рассматривая обёртки этих конфет (красную и чёрную), у меня возникает вопрос: а почему, собственно, для конфет, выпускаемых хоть и с разными наполнителями, но под одним названием, предусмотрено разное оформление? Ведь по сути, единственным элементом, который их сейчас объединяет, является логотип (и то с оговоркой, потому что разнится его ориентация относительно длины конфеты). Всё остальное: цвет, шрифт, изображение мака — абсолютно разное. Как-то странно…

Конфеты "Маков цвет" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

На этом изменения, коснувшиеся конфету за последние два года, как хорошие, так и плохие, видимо, заканчиваются. Конфета по-прежнему представляет собой классический прямоугольник. Глазурь, к счастью, тоже не изменилась. Почему «к счастью»? Да потому, что в современных экономических условиях очень многие производители грешат сокращениями расходов за счёт замены части ингредиентов более дешёвыми аналогами. Качество продукции от таких мероприятий вполне закономерно снижается.

В случае же с конфетами «Маков цвет (aka «Красный мак») глазурь как была посредственной, так ею и осталась. Какая именно глазурь используется — шоколадная или кондитерская — производитель на своём сайте умалчивает. А я в таких случаях обычно предполагаю худшее — кондитерскую глазурь.

Конфеты "Маков цвет" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Начинка «Макового цвета» представляет собой не настоящее пралине (состоящего из миндаля), а конфетную массу типа пралине, о чём производитель честно сообщает в описании к конфетам на сайте. Конфетная масса типа пралине не содержит в своём составе миндаля, а основывается на продуктах переработки масличных, зерновых и бобовых культур.

В описании так же сказано, что конфеты «нежные» и «тающие», но мне с этим согласиться никак нельзя, потому что это — откровенная неправда. Конфеты всегда были достаточно жёсткими, и в никакой нежности ни разу не были замечены. Да и с чего вдруг им быть нежными и тающими? С таким-то составом…

В общем, даже на срезе видно, как далеки маркетологи Сормовской фабрики, являющиеся, по всей видимости, автором описания конфет, от реальности. Это — конфеты «Маков цвет» с карамелью, которые Сормовская фабрика, якобы, не выпускает, т.к. они отсутствуют в её ассортименте на официальном сайте.

Конфеты "Маков цвет" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

А это — конфеты «Маков цвет» с воздушным рисом.

Конфеты "Маков цвет" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

А это — они вместе.

Конфеты "Маков цвет" (Сормовская фабрика, Нижний Новгород)

Если бы я не знала эти конфеты с детства, если бы не тащилась от того, старого, стильного чёрного дизайна фантика, то вряд ли бы обратила на них внимание. Карамель и воздушный рис — это не те наполнители, которыми можно удивить покупателей. Тем не менее, эти конфеты, неважно, как они называются — «Красный мак» или «Маков цвет» — периодически появляются на моём столе. При этом я прекрасно осознаю и кондитерскую глазурь, и «конфетную массу типа пралине», но ностальгия бывает сильнее меня.

Так как «Маковый цвет» с карамелью существует только в магазине, но отсутствует на официальном сайте, то привожу информацию только о конфетах «Маковый цвет» с воздушным рисом.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,0 г, жиры — 30,5 г, углеводы — 56,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 523 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz