Конфеты «Мишка-топтыжка» (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты «Мишка-топтыжка» производства Пензенской кондитерской фабрики, как уже понятно из названия, являются полным аналогом хорошо известных с советских времён конфет «Мишка косолапый». Под родным названием конфеты имеет право производить только «Красный Октябрь», а все остальные участники концерна «Объединённые кондитеры» выпускают в точности такие же конфеты, но именуют их «Мишкой-топтыжкой». Об этих конфетах производства Сормовской фабрики я писала здесь. А сегодня поговорим об их пензенских «братьях».

Дизайн обёртки конфет пензенского «Мишки» меня искренне порадовал. Я давно не встречала в оформлении конфет таких неназойливых цветов и таких нежных изображений. Зелёный цвет, выбранный для фона и вызывающий ассоциации с лесом, в котором живёт «мишка-топтыжка», приятного и сдержанного оттенка. Он не яркий, чтобы бросаться в глаза, но и не тусклый, чтобы оставаться вообще незамеченным. Он настолько удачен, что, с одной стороны, прекрасно выдерживает на себе контрастные светлые изображения следов медведя, а с другой, нисколько не заглушает текст, написанный чёрным мелким шрифтом на оборотной стороне.

Но больше всего моё сердце растрогала картинка с медведями. Как она светла, нежна и прекрасна! И хотя я не умаляю достоинств общеизвестной картины «Утро в сосновом лесу», но она уже настолько примелькалась, что не вызывает никаких чувств. А кроме того, часто недостаточно качественная полиграфия стирает и упрощает все мельчайшие детали картины, из-за чего она воспринимается плоской и неживой. А пензенская картинка — просто чудо! Она и простая, и душевная, и созвучная фону.

Не могу отметить со знаком плюс и шрифт, выбранный для написания названия конфеты, а также его цвет. Название хорошо читается и расположено строго на боковой грани конфеты.

При сравнении дизайна конфет «Мишка-топтыжка» производства Сормовской и Пензенской фабрик, пальму первенства однозначно, ни секунды не раздумывая, отдам последней, т.к. мой глаз давно так не радовался удачному и приятному во всех отношениях дизайну конфет.

Конфеты "Мишка-топтыжка" (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты «Мишка-топтыжка» имеют прямоугольную, несколько приплюснутую, форму. Конфеты покрыты, как утверждает производитель, шоколадной глазурью. Она в целом производит неплохое впечатление, хотя вместо какао-масла используются его эквиваленты, что, впрочем, не мешает Пензенской фабрике называть её «шоколадной». Качество глазировки не идеальное, но максимально к ней приближенное.

Конфеты "Мишка-топтыжка" (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфета представляет собой пралине между двух слоёв вафель. Количество вафельных слоёв является одним из самых главных отличий между изучаемыми конфетами и конфетами Сормовской фабрики, в которых вместо двух вафельных слоёв насчитывается три (кстати, в оригинале «Мишки косолапого» «Красного Октября» их тоже два).

Миндальное пралине, на мой вкус, жестковатое. Оно крошится и легко отсоединяется от вафель — в этом заключается огромный недостаток конфет с вафлями. Однако, как подсказывает мне память, жёсткое и недобросовестно прикреплённое к вафлям пралине свойственно не всем подобным конфетам. Есть среди них и удачные примеры. Например, «Кремлёвский мишка» производства фабрики имени Крупской, чьё пралине было пластичным, мягким, за счёт чего надёжно приклеивалось к вафлям.

Вкус пралине конфет «Мишка-топтыжка» сбалансирован. Оно не приторное и не перебивает ни вкус глазури, ни вкус вафель.

Вафли, также участвующие в общем вкусовом ансамбле, не остаются незамеченными. Они тонкие и хрустящие. Вспоминая аналогичные конфеты и анализируя их состав, я прихожу к выводу, что консистенция вафель и пралине — это палка о двух концах. При пластичном пралине вафли теряются и как будто размягчаются, а хрустящими они остаются только при более жёсткой консистенции пралине. Не уверена, что сделанный мною вывод корректный, но мне ещё ни разу не встречались вафельные конфеты с хрустящими вафлями и пластичным пралине одновременно. Выполнялось всегда только одно условие, и, как правило, выбор производителя делался в пользу хрустящих вафель.

Конфеты "Мишка-топтыжка" (Пензенская фабрика, Пенза)

В заключении отмечу, что хотя рецептура конфет «Мишки-топтыжки» (aka «Мишки косолапого») так и осталась до конца мною непонятой и не вошла в число любимых, но всё-таки выделю конфеты Пензенской фабрики, как очень удачный вариант мишки, однозначно рекомендованный к покупке.

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (негидрогенизированные растительные масла), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль»), сахар, ядро ореха миндаля тёртое, масло какао, вафли листовые (мука пшеничная, яичный порошок, эмульгатор лецитин, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, соль поваренная), антиокислитель аскорбиновая кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».

Пищевая ценность в 100г: белки — 5,9 г, жиры — 31,0 г, углеводы — 58,2 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 528 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz