Конфеты с рижским чёрным бальзамом (фабрика Laima, Латвия)

Эти конфеты с рижским бальзамом я взяла не столько потому, что люблю этот напиток, сколько из любопытства — как удалось фабрике Laima вписать алкогольный продукт, существующий сам по себе, в формат шоколадных конфет. Попыток это сделать я знаю немного. На ум приходят только конфеты «Беловежская пуща» фабрики «Коммунарка» (здесь), где используется бальзам с одноимённым названием, и конфеты «Мономах» Пермской фабрики (здесь) на основе бальзама «Прикамский».

Но прежде чем начать говорить о конфетах, имеет смысл разобраться с бальзамом. Этот рижский специалитет выпускается нескольких видов. Среди них:

  • классический рижский чёрный;
  • «Элемент» крепостью 40% с добавлением рома;
  • бальзам «Смородиновый» крепостью 30% с добавлением сока чёрной смородины и экстракта имбиря;
  • бальзам «Вишнёвый» крепостью 30% с добавлением вишнёвого сока и экстракта имбиря;
  • сливочный ликёр на основе классического бальзама.

Для изготовления шоколадных конфет Laima отобрала только два вида бальзама: классический и «Смородиновый». Последний вариант меня особенно порадовал, потому что я очень люблю вкус чёрной смородины, а он — такая редкость в форматах шоколадных конфет и плиточного шоколада.

Разная начинка отображена в оформлении фантиков. Конфеты с классическим бальзамом упакованы в фантик с золотистой кромкой, с чёрносмородиновым — в фантик с фиолетовой. Дизайнеры использовали правильные цветовые ассоциации, которые снимают все вопросы и избавляют от необходимости нанесения разъясняющих подписей. Их и нет — ни вопросов, ни подписей.

Меня немного напрягает отсутствие названия, ну, в таком привычном понимании, чтобы с кавычками. Наличие подобного имени, по-моему, существенно бы облегчило жизнь этим конфетам — не приходилось бы постоянно оперировать длинным сочетанием «с рижским чёрным бальзамом». Впрочем, это — чисто мои заморочки. Возможно, это напрягает только меня. В чеке они называются «RMB», что означает Rigas Melnais Balzams («Рижский чёрный бальзам»). Но мне кажется, что это название чисто функциональное, для удобства продажи. Было бы странно со стороны производителя называть такие сложные конфеты простой аббревиатурой.

Конфеты принадлежат к категории дорогих. Их цена — 13,60 евро за 1 кг, что на момент покупки составляло 1010 рублей.

Конфеты с рижским чёрным бальзамом (фабрика Laima, Латвия)

Конфеты с классическим Рижским чёрным бальзамом

Конфеты имеют не просто куполообразную форму, а выполнены в виде розы. Поверхность шоколада слегка седоватая. Здесь он молочный, хорошего качества, естественно сладкий, маслянистый, концентрированный.

Конфеты с рижским чёрным бальзамом (фабрика Laima, Латвия)

Начинка имеет кремовую консистенцию, слегка тянущуюся, подвижную, но не текучую. Это облегчает поедание, предотвращая пачкотню. Она имеет насыщенный шоколадный цвет и вкус. Участие бальзама сведено к минимуму — алкогольного вкуса не чувствуется, характерной остроты нет. Его однозначно побеждает сладость начинки.

Ситуацию усугубляет молочный шоколад, который добавляет сладости, сминая под собой и так с трудом угадывающиеся нотки рижского бальзама. А поскольку его много и растворяется он гораздо дольше, чем начинка, то к окончанию поедания конфеты во рту остаётся только сладость, не разбавленная никакими другими нотками послевкусия. Хочется запить.

Конфеты с рижским чёрным бальзамом (фабрика Laima, Латвия)

Конфеты с Рижским бальзамом «Смородиновый»

Они имеют аналогичную форму, но шоколад в них меня удивил повышенным блеском. Кроме того, он отличается от предыдущих конфет и цветом. Здесь он тёмный. Это сказывается и на вкусе — в нём нет той безудержной сладости, характерной для классического молочного шоколада. Этот вариант мне показался более сдержанным и, соответственно, удачным.

Конфеты с рижским чёрным бальзамом (фабрика Laima, Латвия)

В этих конфетах начинка имеет такую же кремовую консистенцию. Она светлого цвета, что прекрасно контрастирует с обрамляющим её шоколадом. Но самое главное в ней — её вкус. Он, безусловно, черносмородиновый и скорее кислый, чем сладкий. Я не могу назвать его острым — нет, он спокойный, с ног не сшибает. Именно поэтому я более чем уверена, что в производстве бальзама используется натуральная ягода, а не ароматизатор идентичный натуральному.

При поедании конфеты черносмородиновый вкус вырывается вперёд и властвует достаточно долго, оставляя приятное послевкусие даже после своего растворения. Шоколад, плавящийся медленнее, вступает позднее, но и он своей умеренной сладостью не нарушает картины.

Конфеты с рижским чёрным бальзамом (фабрика Laima, Латвия)

Конфеты с рижским чёрным бальзамом, хоть и не лишены некоторых недостатков, полностью оправдывают свои деньги. Это — очень качественный, изысканный продукт, приносящий настоящее удовольствие. Мне больше приглянулся вариант с чёрной смородиной, поскольку в нём соединилось всё, что я люблю: сама ягода, тёмный шоколад, удачное цветовое решение компонентов. Но в обоих случаях мне не хватило чуть более острого алкогольного вкуса. Уж очень он деликатен, по-моему.

Информация о конфетах с Рижским чёрным бальзамом

Не найдена

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

5
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Сладкий приговорconfetina Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
Уведомлять меня о
confetina
Гость
confetina

Удачно я прочитала Ваш отзыв, так как буквально недавно отказалась от покупки этих конфет именно из-за того, что пробовала бальзамы «Вишнёвый» и «Смородиновый» — очень они меня разочаровали. Вкус резкий, синтетический, прямо ядовитый какой-то, невозможно пить. Думала, что и конфеты аналогичные. Поэтому заказала себе конфеты той же фабрики Laima под названием Serenada — очень довольна (абрикосовое пюре с орехами). Теперь, благодаря Вам закажу себе и такие, с бальзамом «Смородиновый», надеюсь, что кондитерская промышленность в Прибалтике лучше алкогольной. Как попробую — поделюсь впечатлениями.