Конфеты «Щелкунчик» (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты под названием «Щелкунчик» производства Пензенской кондитерской фабрики мне были доселе неизвестны. Я привыкла к тому, что ассортимент фабрик, входящих в концерн «Объединённые кондитеры» (а Пензенская фабрика, как известно, является одним из участников этого концерна), практически одинаковый — все с большим или меньшим успехом копируют советские рецептуры, производить конфеты по которым могут позволить себе только они. У каждой фабрики те же «Трюфели», «Мишки косолапые», «Белочки» и т.д. Редко-редко кто-то решается на выпуск уникальных конфет, т.е. тех, что производятся исключительно одной фабрикой и распространяющихся, к сожалению, тоже исключительно в одном регионе. Конфеты «Щелкунчик» относятся к этой категории конфет. Они производятся только Пензенской фабрикой и купить их можно только непосредственно в Пензе.

Конфеты с таким же названием, правда, выпускает ещё Сормовская кондитерская фабрика, но их рецептура отличается от Пензенской. В варианте Сормовской фабрики конфеты «Щелкунчик» представляют собой конфеты типа пралине с добавлением тёртого фундука, тёртого арахиса и воздушного риса в шоколадной глазури. Да и форму они имеют другую — узкого цилиндра.

Конфеты «Щелкунчик» производства Пензенской фабрики выпускаются в двух разновидностях:
— в синей обёртке, что на фотографии — с хрустящими вафлями,
— в зелёной — с хрустящими шариками.

Оформление обёртки мне, скорее, пришлось по душе. Не то, чтобы я от него осталась в восторге, т.к. тему щелкунчика, конечно, можно было бы обыграть более красочными цветами и мотивами. Впрочем, и выбранный синий цвет тоже достаточно ярок — по крайней мере, стоя у прилавка в магазине, я достаточно быстро выцепила их глазами. Название конфеты начертано приличным шрифтом и расположено в удачном месте — на донышке пирамидки. Уточнение о добавке в виде хрустящих вафель следует сразу же под названием, что облегчает выбор. Однако же понятно, что на таком маленьком пространстве обёртки, свободном от скрутки, трудно разместить всю необходимую и важную информацию, к которой относится и авторство конфет. В данном случае логотип производителя на доступном месте не уместился, что не есть хорошо.

На обёртке изображены герои балета «Щелкунчик» — принц-щелкунчик и Маша (Клара).

Конфеты "Щелкунчик" (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты имеют куполообразную форму. Снаружи конфета обильно покрыта вафельной крошкой разных размеров от достаточно крупных до мельчайших.

Конфеты "Щелкунчик" (Пензенская фабрика, Пенза)

На срезе конфеты становится видно, что под вафельной крошкой скрывается тёмный слой, который назвать шоколадной глазурью не поворачивается язык, потому что он на неё попросту не похож. Он мягкий, а его вкус к шоколаду не имеет никакого отношения.

Весь объём конфеты занимает ореховое пралине. Из каких оно орехов — установить достаточно трудно, т.к. ни на обёртке, ни на сайте списка ингредиентов нет. Мне показалось, что оно арахисовое, хотя допускаю, что не обошлось без добавок других орехов. Пралине светлое и мягкое. Эта кремовая консистенция прекрасно контрастирует с хрустящими вафлями снаружи, а контрасты в кондитерке я очень уважаю. Ореховый вкус выражен ярко.

Конфеты "Щелкунчик" (Пензенская фабрика, Пенза)

В целом, конфета не производит впечатление чего-то новаторского и оригинального. Пралине, вафли — как же это предсказуемо и скучно… Как часто встречаются в кондитерке подобные сочетания… Поэтому конфеты, честно говоря, не удивили. Хотя вот этот контраст мягкой начинки и хрустящих вафель мне пришёлся по душе.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz