Конфеты «Сказки детства» (фабрика «Рахат», Казахстан, Алматы)

С недавних пор охочусь за конфетами по советским рецептурам, как оригиналами, так и их аналогами. Одними из самых известных конфет советского прошлого являются «Красная шапочка», о разновидностях которой я писала здесь и здесь.

Но конфеты «Красная шапочка» продолжают выпускаются, оказывается, не только в России, но и в других странах-участницах СССР. Я узнала об этом, когда увидела изображение этого персонажа на обёртке конфет казахской кондитерской фабрики «Рахат» (г. Алматы). Фабрика производит аналог «Красной шапочки» под названием «Сказки детства». О том, что это именно «Красная шапочка», догадаться несложно.

Конфеты "Сказки детства" (фабрика "Рахат", Казахстан, Алматы)

Конфеты упакованы в непривычную для них полиэтиленовую  обёртку с фольгированным покрытием с внутренней стороны. Обертка отличается от российских конфет, у которых фантик и фольга представляют собой две отдельные бумажки. У «Рахата» они объединены в одну. По-моему, это удобно не только для покупателя, которому не приходится платить за вес лишнего упаковочного материала, но и для конфеты, вкусовые качества которой прекрасно сохраняются.

Дизайн обёртки конфет «Сказки детства» трудно назвать хоть сколько-нибудь удачным. На мой взгляд, он ужасен. Сама Красная шапочка некрасивая, даже по казахским канонам красоты. Рисунок плоский, примитивный и совершенно не привлекательный. Простой белый фон заметно упрощает дизайн. И хотя какое-то подобие украшения (веточки, выполненные в красном цвете) проглядывает, но его присутствие столь малозначительно, что им можно пренебречь.

Из плюсов можно отметить дублирование логотипа производителя на лицевой и оборотной стороне конфеты.

Конфеты "Сказки детства" (фабрика "Рахат", Казахстан, Алматы)

Внешний вид конфет «Сказки детства» расстроил многочисленными трещинами и сколами. Глазурь покрывает конфету неровным слоем. Ее цвет и мутная поверхность тоже не вызвали доверия. На вкус глазурь оказалась ещё хуже. Она хоть и горьковатая на вкус, что говорит о стремлении производителя придать ей сходство с настоящим шоколадом, однако одним вкусом здесь не ограничишься — важна еще и плотность, и температура плавления. Глазурь рахатовского творения мягкая, плавится в руках настолько быстро, что не успеваешь даже мельком взглянуть на конфету — ее нужно срочно запихивать в рот, причем всю сразу, потому что если вы привыкли откусывать конфету, то ее остаток в руке за считанные секунды превратится в шоколадоподобную расплавленную массу на пальцах. Ну и еще об отсутствии какао-масла в глазури (или его микроскопическом количестве) говорит ее вкус — ненасыщенный и немаслянистый.

Конфеты "Сказки детства" (фабрика "Рахат", Казахстан, Алматы)

«Красная шапочка» в идеале должна представлять собой пралине (перетертый арахис с сахаром) между двумя слоями вафель. Начинка конфет «Сказки детства» мягкая, о чем можно судить по следам ножа, оставленным при разрезании конфеты. Имеет ярко выраженный арахисовый привкус, но есть ли в ней какие-то добавки или она может называться гордым именем «пралине», однозначно сказать не могу.  С одной стороны, присутствует арахисовый вкус, который «голосует» за пралине, а с другой, излишняя пластичность начинки выдает добавление какого-то крема. Попробовав конфету и так и эдак, я всё-таки склоняюсь к тому, что конфеты «Сказки детства» содержат начинку с тертым арахисом, а не полноценное пралине.

С вафлями у большинства производителей «Шапочки» трудностей не возникает — все пекут более или менее приемлемые вафли (их вообще трудно испортить). У «Рахата» они тонкие, хрустящие.

Но вот с чем не удается справиться практически никому, и «Рахату» в том числе, — это надежное крепление вафель к пралине. Эти два элемента существуют независимо друг от друга. Их до поры до времени скрепляет лишь глазурь, но после ее разрушения во время откусывания конфета разваливается на несколько составных частей. Именно за это я недолюбливаю вафельные конфеты.

В итоге, рецептура конфет «Красная шапочка», к которой я и так испытываю равнодушие, в случае со «Сказками детства» производства фабрики «Рахат», еще и подпорчена исполнением — ужасной глазурью и сомнительной начинкой. Дизайн фантика тоже не способствует покупке, да.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,5 г, жиры — 29,7 г, углеводы — 58,2 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 521 ккал.
Состав: сахар, арахис тертый, какао тертое, жир кондитерский, мука пшеничная, какао масло, эмульгаторы: лецитин Е322,Е476; порошок яичный, крахмал, ароматизатор ванильный – идентичный натуральному, соль поваренная, разрыхлитель Е500, усилитель вкуса и запаха – ванилин.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

1 Комментарий на "Конфеты «Сказки детства» (фабрика «Рахат», Казахстан, Алматы)"

Уведомлять меня о
avatar
Марина
Гость

Хороший обзор. Пожалуйста добавляйте информацию о том, кому , на ваш взгляд, удалось повторить настоящую конфету. Какой фабрике итд

wpDiscuz