Конфеты «Сплэш» (фабрика «Акконд», Чебоксары)

Конфеты «Сплэш» в ассортименте фабрики «Акконд» числятся давно и даже удивительно, что у меня не дошли до них руки раньше. Вернее, когда-то я планировала что-то написать о них, поскольку в компьютере обнаружила папку с фотографиями (аж 2012 года), но в итоге не разродилась. А такое происходит только с такими продуктами, о которых и сказать-то нечего. Они и не радуют, и не возмущают. Нейтральные такие. Скучные.

А тут я увидела конфеты «Сплэш» в формате 40-граммового батончика и решила, что посту быть. Сейчас под названием «Сплэш» выпускается два вида батончиков:

  • с нугой и арахисом;
  • с какао, нугой и арахисом.

Несколько лет назад, когда этот рецепт производился в формате конфет стандартных размеров, в ассортименте присутствовал ещё один вариант — с нугой, арахисом и воздушным рисом. Сейчас его нет. Видимо, не пошёл.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Батончики из сливочной или шоколадной нуги с обжаренным арахисом и мягкой карамелью в шоколадно-молочной глазури

Дизайн обёртки, подобный «Сплэшу» меня всегда оставляет равнодушной, но я понимаю, что это — дело вкуса. Здесь он не ужасен, просто очень ровный, неоригинальный — мне такие не запоминаются. Вариант конфеты с нугой и арахисом окрашен в канареечный цвет, а с добавлением какао — в коричневый.

На обёртке в изобилии раскиданы многочисленные орехи. Это немного хуже формирует представление о продукте, чем изображение среза — то, чем Акконд пользуется достаточно часто — но в принципе понять суть можно.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Внешний вид батончика вызывает много вопросов к производителю. Озвучу лишь пару из них. Первое — понятно, что верхнюю часть конфеты занимает мягкая карамель, консистенция которой создаёт все условия для повреждения верхнего слоя шоколада, но тогда, наверно, стоит его упрочить. Хотя бы за счёт толщины.

Второе — глазурь несёт на себе множество мелких потёртостей, царапин, каких-то разводов, включений, она полупрозрачная. Если у «Акконда» нет возможности производить более качественную глазурь, то может, и не стоило переходить с малых форм изделия на формат батончиков? Ведь её качество в маленьких конфетах проще скрыть. Здесь этого не получается сделать, потому что шоколад обнажается на существенных площадях. Не заметить его низкое качество невозможно.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Срез открывает нам тонкий слой карамели сверху и нугу, занимающую практически весь объём конфеты.

Во вкусе карамели порадовали откровенно солёные нотки. Это здорово! Нуга тоже не расстроила чрезмерной сладостью. Она мягкая как по консистенции, так и по вкусу. А вот с орехами не всё так благополучно. Мне показалось их количество маловатым. Далеко не каждый укус приносил орех. Вот такие срезы были не редкостью.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Но справедливости ради я сделала несколько дополнительных срезов, один из которых открыл большее число орехов. Это можно считать удачей, если закрыть глаза на раздробленность орехов. Они светлого цвета, кажутся недостаточно прожаренными. Могу предположить, что частичную ответственность за такое состояние арахиса несёт мягкая нуга, окружающая его. 

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

А вот так выглядели конфеты «Сплэш» в далёком 2012 году.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Ну, и поскольку конфета «Сплэш» неизменно порождает ассоциации со «Сникерсом», то будет нелишним сравнить эти продукты. Для чистоты эксперимента я взяла «Сникерс» такого же snack-формата.

Разница в аккуратности внешнего вида очевидна. Если в творении «Акконда» глазурь мутная, потрескавшаяся и с неприятным налетом неизвестного происхождения, то у «Сникерса» с ней полный порядок. Она лежит ровным слоем, без изъянов, имеет приятный шоколадный блеск. Впрочем, с таким идеальным составом трудно ждать каких-то подвохов.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

На срезе «Сникерса» обнаруживаются те же слои карамели и нуги, что и в конфетах «Сплэш», но бросается в глаза разная их пропорция.  Здесь они делят примерно по половине объёма, причём чисто по ощущениям кажется, что карамели больше. Кроме того, орехи арахиса — гораздо более поджаренные — находятся в слое карамели, а не в слое нуги. Да и сама нуга тёмного цвета.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

На фотографии ниже — срезы «Сплэша» (наверху) и «Сникерса» (внизу) одновременно. И глядя на неё, я понимаю, что попытка сравнения этих двух продуктов была ошибочной, потому что они совершенно разные, несмотря на кажущуюся схожесть. Я не могу обвинять «Сплэш» в том, что он не соответствует «Сникерсу», потому что, видимо, он и не стремится быть на него похожим. У него своя собственная рецептура. И она не хуже.

Мне в ней симпатичен минимальный слой карамели — самого сладкого участника этого ансамбля — и её солёный вкус. За счёт этого вся конфета воспринимается не такой сладкой. Но в чём «Сплэшу» следует подтянуться, так это в качестве глазури и орехов. Собственно, эти две претензии — единственные, которые встают у меня на пути при совершении следующей покупки. Пока я на неё не готова.

Конфеты "Сплэш" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Информация о конфетах «Сплэш»

Состав: сахар, патока, арахис, рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции, подсолнечное, пальмоядровое, антиокислитель — альфа-токоферол), цельное сгущённое молоко с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара — сахароза, лактоза), влагоудерживающий агент — сорбитовый сироп, сухое обезжиренное молоко, эквивалент какао масла (растительные масла — пальмовое и ши), тёртое какао, сыворотка сухая молочная, лактоза, экстракт солодовый сухой, обезвоженный молочный жир (пастеризованное молоко), белок яичный гидролизованный, белок яичный, соль, эмульгаторы — моно- и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин; ароматизаторы, антиокислитель — аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,5 г, жиры — 22 г, углеводы — 55 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 448 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments