Конфеты «Столичные звёзды» (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

С недавних пор, наряду с конфетами типа птичьего молока, я заделалась охотницей за родственниками конфет «Столичные», выпускаемых «Красным Октябрём» — уж очень мне хочется найти идеальный вариант этих конфет, выполненных по оригинальной рецептуре, но добросовестными кондитерами. Охота начинает меня захватывать, т.к. за год с небольшим мне встречается уже третий вариант (второй -«Столичные Элит» производства минской фабрики «Коммунарка» описан здесь) — конфеты «Столичные звёзды» производства фабрики имени Крупской.

Родство конфет «Столичные звёзды» с оригинальными «Столичными» я заподозрила по схожему названию и примитивному (в хорошем смысле) дизайну обёртки. Ретро-дизайн, скорее, оставляет положительное впечатление. Небольшое недоумение вызывает высокая плотность (и следовательно, большой вес) обёрточной бумаги, но т.к. начинка этих конфет — ликёрная, то можно сделать вывод, что выбор производителем такой бумаги оправдан хрупкостью конфеты и необходимостью её защиты от случайных ударов и падений.

Конфеты "Столичные звёзды" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Конфеты имеют прямоугольную форму с округлыми углами — эта форма, видимо, характерна для конфет, изготовленных по рецептуре «Столичных».

Шоколадная глазурь питерских конфет меня в очередной раз разочаровала, что, впрочем, не удивительно. Последний раз я ела конфеты производства этой фабрики год назад («Ленинградские»), и уже тогда возмущалась качеству глазури. Сейчас, когда на дворе кризис, требующий сокращения издержек, рассчитывать на улучшение качества глазури со стороны покупателя просто глупо. Я и не рассчитываю. Но делаю выводы. Понимая, что глазурь — это то, что объединяет всю продукцию одного производителя, что она — неотъемлемая часть любой конфеты, то весь огромный ассортимент фабрики имени Крупской, несмотря на неплохие начинки, автоматически попадает в изгои. Конечно, покупать конфеты этого производителя я ещё буду, но чисто с исследовательской целью. Для удовольствия же и для угощения я выберу конфеты других производителей, которые не грешат шоколадной глазурью (слава богу, такие ещё остались).

Глазурь какой плохой была, такой и осталась: тусклая, легко плавящаяся, неоднородная, не насыщенного цвета. При детальном рассмотрении грешит неряшливостью, подтёками, неровным рельефом.

Конфеты "Столичные звёзды" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

При откусывании обнаруживается, что родство этих конфет со «Столичными» очень и очень дальнее, хотя знающие толк люди в комментариях к посту о Столичных конфетах писали, что питерские и московские конфеты отличаются только типом алкоголя. Якобы в московских ром или коньяк, а в питерских — ликёр. Согласна с тем, что конфеты отличаются алкоголем, но не согласна с тем, что отличие заключается только в этом. Полной идентичности начинки, конечно, нет. Среди общих характеристик можно выделить так называемый сахарный корпус, укрепляющий шоколадную глазурь изнутри, держащий форму конфеты и не позволяющий вытекать жидкой алкогольной начинке. Но и, пожалуй, всё.

Как мы помним, оригинальные «Столичные» представляют собой аж трёхструктурное образование: светлое пралине, тёмное пралине (очень условное и не убедительное, на мой взгляд) и слой сахара. На срезе конфеты отчётливо видны по крайней мере два слоя: нижний из светлого пралине и верхний — сахаристый с алкоголем. В конфетах «Столичные звёзды» весь объём начинки занимает сахар. Никакого пралине — ни тёмного, ни светлого. Никакой слоистости. Тем не менее начинка мягкая, ликёрная, но не жидкая.

Если сравнивать эти конфеты с точки зрения удобства поглощения, то, конечно, питерская конфета удобнее — из неё ничего не вытекает, и нет никакой опасности обляпаться. Другой вопрос, оправдывает ли это удобство заведомое упрощение конфеты? По-моему, не оправдывает. Я всё-таки предпочла бы конфету со «сложной» начинкой, чем вот такую — «адаптированную».

Конфеты "Столичные звёзды" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Упрощение начинки не может не сказаться на впечатлении от конфеты. У меня оно сложилось неоднозначное. Начинка вроде неплохая, но только если воспринимать её безотносительно к оригинальной рецептуре «Столичных» и не пытаться провести между ними параллели. Феерической её тоже трудно назвать. А если учесть отвратительное качество глазури, то вывод напрашивается сам собой — больше эти конфеты не куплю.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz